на правах рекламы
12:33
+2 $ 65.31 -0.51
75.37 +0.05

Омские военкоматы дают незаконные отсрочки и призывают на службу больных

от 24.03.10 в 14:40 версия для печати
Омские военкоматы дают незаконные отсрочки и призывают на службу больных

Прокуратура подвела итоги проверки проведения осеннего призыва 2009 года. Силовики выявили массу нарушений. В итоге возбуждено сразу 4 уголовных дела.

 

Как выяснилось, в военкоматах Омской области допускаются массовые нарушения порядка призыва юношей на военную службу. Причем военкоматы не только дают незаконные отсрочки, нарушают порядок оформления документов и постановки на воинский учет, но и призывают на службу слабых здоровьем парней.

 

«Прокурорскими проверками вскрыты факты принятия призывными комиссиями неправомерных решений о предоставлении гражданам отсрочек от призыва на военную службу и ненадлежащего оформления решений призывных комиссий», - сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

 

Так, в Любинском районе, вопреки закону, в личных делах 14 призывников имелись не заверенные надлежащим образом копии выписок из медицинских карт, паспортов, свидетельств о рождении и аттестатов об образовании. Аналогичные нарушения выявлялись прокуратурой Ленинского округа города Омска.

 

Но больше всех отличился Калачинский военкомат. Прокуратурой района там было установлено, что 13 лицам призывного возраста во втором полугодии 2009 года были безо всяких документов предоставлены отсрочки от призыва на военную службу в связи с получением профессионального образования. В связи с чем прокуроры жестко пожурили военного комиссара города Калачинска, Калачинского, Кормиловского и Оконешниковского районов.

 

Но и это не все. Прокурорскими проверками были выявлены нарушения в деятельности военно-врачебных комиссий и медицинских учреждений, осматривавших призывников.

 

Совершенно вопиющий случай был зафиксирован в Саргатском районе. Там призвали на военную службу откровенно больного парня.  Причем медики ошиблись дважды. При постановке парня на первоначальный воинский учет и его призыве на военную службу врачом-хирургом призывной комиссии Саргатского района и врачом-хирургом военно-врачебной комиссии военного комиссариата Омской области оба раза давались ошибочные заключения о его годности к военной службе.

 

Однако когда парень реально попал в армию, там выяснилось, что он серьезно болен. В период прохождения воинской службы ему был поставлен диагноз, исключающий пребывание в армии, в связи с чем несчастный был уволен в запас.

 

 По фактам допущенных нарушений в ходе осенней призывной кампании  прокуратура внесла представление временно исполняющему обязанности военного комиссара Омской области подполковнику Александру Пунько.

 

По результатам проведенных проверок было возбуждено сразу 4 уголовных дела и направлено в суд  97 исковых заявлений.  Прокуратурой также было внесено 170 представлений в военные комиссариаты, призывные комиссии, территориальные подразделения органов внутренних дел и другие учреждения и организации, отвечающие за призыв, принесено около 100 протестов.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх