на правах рекламы
19:29
+3 $ 65.53 -0.44
75.92 -0.58

Омских фермеров переориентируют на животноводство

от 24.03.10 в 10:10 версия для печати
Омских фермеров переориентируют на животноводство

Власти использует для этого исключительно экономический рычаг – субсидии. В этом году условия бюджетной поддержки существенно изменились – стопроцентные компенсации получат КФХ, которые развивают животноводство. Причем, в этом году для получения казенных средств уже недостаточно иметь 10 коров на подворье. Их должно быть не менее 25.

 

«В КФХ сложилось ненормальное положение, - комментирует ситуацию министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров. – На долю этих хозяйств приходится треть областной пашни, а молока и мяса в них производится не более 4%. Между тем, в этом году объемы животноводческой продукции должны вырасти. Так почему же фермерам не участвовать в этом наравне со всеми?».

 

Впрочем, одними призывами власть не ограничивается. В соответствии с Государственной и региональной программами развития животноводства в отрасль направляются значительные финансовые ресурсы. Бюджетные деньги выделяются на покупку продуктивного скота, ремонт и строительство ферм, приобретение оборудования, кормозаготовительной техники. Ставка рефинансирования целевых  кредитов субсидируется из федерального бюджета на все 100% , еще один процент прибавляет областной бюджет. Однако и требования к КФХ возросли: если в прошлом году достаточно было иметь 10 коров, то в этом году – не менее 25.

 

Впрочем, сама жизнь диктует фермерам свои особые условия. Как известно, рынок зерна перенасыщен, из-за этого реализация пшеницы идет вяло, да и цены на зерно непомерно низкие – едва дотягивают до себестоимости. 

 

К примеру, сегодня стоимость высококачественного зерна не превышает 4 тысячи рублей за тонну, фуражного – вдвое ниже. Между тем, в торговле цены на мясомолочные продукты не меняются. При этом специалисты подсчитали: одна тонна зерна, скормленная буренке, обеспечивает прибавку молока почти на целый литр. Не трудно посчитать, что выгоднее – сидеть, как скупой рыцарь, на мешке зерна или «пропускать» его через корову.

 

В региональном Минсельхозе уверены – здравый смысл и ситуация на рынке сельхозсырья сделают свое дело: уже нынешней весной фермеры пересмотрят структуру посевных площадей в пользу кормовых культур с тем, чтобы нарастить животноводство.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх