на правах рекламы
12:36
+2 $ 65.31 -0.51
75.37 +0.05

Омские предприниматели в шоке от отмены обязательной сертификации

от 23.03.10 в 18:57 версия для печати
Омские предприниматели в шоке от отмены обязательной сертификации

Большинство предпринимателей оказались неготовыми к новым требованиям закона. Многие производители товаров попросту не знают, где им регистрировать декларации соответствия.

 

После вступления в силу с 15 февраля 2010 года Постановления Правительства России № 982 от 01.12.2009 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», у предпринимателей и у потребителей возникло множество вопросов. В частности, не снизится ли качество товаров из-за отмены на них сертификации, предусмотренной новым федеральным законом? И, учитывая массовый интерес производителей и потребителей к этой проблеме, Омский центр стандартизации, метрологии и сертификации провел специальную конференцию, на которой все желающие получили ответы на свои вопросы.

 

Выступавшие отметили, что в этом постановлении больше минусов, чем плюсов. Но со временем все может измениться. Директор Омского центра сертификации и менеджмента Людмила Мушталерова разъяснила присутствующим все наиболее спорные моменты. Она опровергла информацию о том, что сертификацию полностью отменили. Для более 60% продукции обязательная сертификация сохраняется. Для остальной продукции будет оформляться декларация соответствия. Но тенденция к сокращению списка товаров, подлежащих обязательной сертификации, остается.

 

К концу 2012 года планируется перевести в режим декларирования до 50% продукции. А сейчас из-под сертификации выведена такая потенциально опасная продукция, как продукты питания, алкоголь, косметика, посуда, изделия легкой промышленности и бытовой химии. В перечень декларированных продуктов вошли и биоактивные добавки. Раньше они не подлежали ни обязательной сертификации, ни процедуре декларирования. Минздрав обсуждает вопрос о том, чтобы запретить продавать биоактивные добавки в аптеках, поскольку они не являются лекарствами.

 

Как говорит Людмила Мушталерова, многие торговые сети уже сейчас требуют от поставщиков немедленного предоставления деклараций. Но такие требования неправомерны. Те, кто успел сделать сертификат соответствия до 14 февраля, могут им пользоваться до конца сроков его действия. Многие продавцы считают, что достаточно заполнить декларацию и подписать ее. Но декларации приобретает юридическую силу только после регистрации. Для этого производитель обязан предоставить в орган по сертификации документацию с доказательствами соответствия продукции установленным требованиям, в том числе и по безопасности упаковки.

 

Декларирование отличается от сертификации тем, что производитель сам формирует доказательную базу. Декларирование – это факт полного признания изготовителем своей ответственности за безопасность выпускаемой продукции. Знак соответствия на упаковке, который подтверждал обязательную сертификацию, должен быть заменен на знак, подтверждающий декларацию соответствия.

 

«Планировалось, что введение декларации уменьшит расходы предпринимателей, - рассказывает директор Омского центра сертификации и менеджмента Людмила Мушталерова. - Но многие производители относятся к этому скептически. Я отчасти разделяю их позицию. Сертификат выдавался на 3 года и стоил от 6 до 10 тысяч. За отдельную плату делали ветеринарную экспертизу и другие необходимые исследования. При подготовке доказательных документов для декларирования эти затраты практически сохраняются. Мало кто может выполнить сложные исследования на своей лабораторной базе. Поэтому у предпринимателей могут быть и дополнительные затраты, например, по замене упаковки. Ведь многим предприятиям нужно будет менять упаковку».

 

После таких слов некоторые предприниматели пришли в ужас. Ведь у многих имеется большой запас упаковки со старыми знаками, которую теперь можно уничтожить. Возникли и другие вопросы. Многие производители даже не могут понять, под какую категорию теперь попадает их товар. У кого-то остаются вопросы, где взять декларацию. По всем спорным моментам было предложено обращаться в Центр стандартизации, метрологии и сертификации.

 

Одним из самых важных изменений в законодательстве стало то, что при декларировании исключается инспекционный контроль, который раньше проводился ежегодно. Этот контроль позволял выявить нарушения, а по его итогам могло быть приостановлено действие сертификата. От независимого контроля освободится ряд продуктов первой необходимости. Сейчас никому, кроме самого производителя, не будет известно, что происходит с товаром. Производители этому, конечно, рады. А качество товара покупатели теперь будут спрашивать с продавцов. Поэтому специалисты советуют и производителям, и продавцам внимательнее заключать договор друг с другом и детально оговаривать в нем всю ответственность за качество товара. Изменения в законодательстве предполагают, что отвечать за безопасность продукции должен продавец, а за качество отвечает производитель.

 

Людмила Мушталерова скептически отнеслась к тому, что при новом порядке нарушений будет меньше. Все-таки недобросовестных производителей у нас пока хватает.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх