на правах рекламы
17:16
-1 $ 65.31 -0.51
75.37 +0.05

Во взрыве на Осоавиахимовской виноваты слесари [фото]

от 23.03.10 в 14:45 версия для печати
Во взрыве на Осоавиахимовской виноваты слесари [фото]

Следственный комитет при облпрокуратуре впервые озвучил фамилии потенциальных виновников трагедии. После длительного расследования перед судом предстанут бывшие сотрудники «Омскоблгаза».

 

Прокуратура Центрального округа Омска направила в суд уголовное дело, возбужденное против слесарей «Омскоблгаза» по эксплуатации и ремонту газового оборудования. Денис Орел и Юрий Кошкаров, которых из родной конторы уже успели уволить, не дожидаясь приговора суда, обвиняются по двум статьям.

 

Во-первых, им инкриминируется «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». А во-вторых, – «повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с источником повышенной опасности».

 

Напомним, что взрыв в доме №290 на улице Осоавиахимовская прогремел 8 июля прошлого года из-за утечки бытового газа. ЧП произошло около четырех часов дня на 4-м и 5-м этажах в первом подъезде дома. В результате погибли два человека: хозяйка квартиры №51 и 4-летний мальчик из соседней квартиры. Всего из-за этой трагедии пострадало 80 человек.

 

В чем конкретно обвиняются бывшие слесари Орел и Кошкаров? Как сообщил РИА Омск-Информ старший следователь следственного отдела по Центральному округу Омска СКП РФ по Омской области Сергей Артеменко, они за несколько часов до взрыва приехали на Осоавиахимовскую, но, несмотря на критический уровень загазованности, так и не определили  место утечки газа и не устранили аварию. Вместо того, чтобы принять меры по эвакуации жителей и проникнуть в квартиру №51, из которой доносился запах газа, и устранить аварию, бригада Омскоблгаза просто проветрила подъезд, отключила в подъезде газ и спокойно уехала.

 

Как установили эксперты, утечка действительно произошла в квартире №51. Там из гибкого соединительного рукава газовой плиты выходил сжиженный нефтяной газ. Как выяснилось, рукав кто-то пытался ремонтировать своими силами, он был перемотан изолентой. А когда хозяйка квартиры включила электрический прибор, то от искры вся газовоздушная смесь, скопившаяся в этот момент в квартире, воспламенилась. При правильных действиях аварийной бригады ОАО «Омскоблгаз» взрыва бы не произошло.

 

Кстати, первоначальная версия о том, что взрыв мог произойти в результате суицида, своего подтверждения не нашла. Напомним, что сразу же после трагедии некоторые СМИ распространили информацию о том, что 45-летняя хозяйка квартиры, преподаватель Омского педагогического университета Татьяна Супрунова пыталась таким образом совершить самоубийство. Однако в ходе проверки силовики эту версию категорически отмели. И вся вина за это серьезное ЧП, в котором погибли люди, теперь ложится на недобросовестных слесарей. 

 

«По итогам проведенной проверки прокуратурой Центрального округа Омска было внесено представление руководителю «Омскоблгаза», – рассказывает заместитель руководителя СКП РФ по Омской области Валерий Самодайкин. – В результате его рассмотрения Денис Орел, Юрий Кошкаров, а также мастер данной организации Александр Антонов были уволены».

 

Кроме того, администрация города заявила гражданский иск о возмещении материального ущерба и убытков на сумму более 33 миллионов рублей. В сумму включены затраты на ремонт пострадавших квартир, компенсационные выплаты и расходы на восстановление жилого дома. Однако этот иск пока не рассмотрен судом.

 

А вот уголовное дело Орла и Кошкарова уже направлено в Первомайский суд Омска. Бывшим слесарям грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.  

 

По теме:

Взрыв в здании общежития в Омске. Погиб 4-летний ребенок

Взрыв здания общежития в Омске. Причиной трагедии могло стать самоубийство

Взрыв в здании общежития в Омске. На месте трагедии уже приступили к восстановительным работам

 

 

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх