на правах рекламы
01:49
+2 $ 65.40 -0.13
75.65 -0.27

В Омске судят криминального авторитета Сергея Вебера

от 22.03.10 в 18:21 версия для печати
В Омске судят криминального авторитета Сергея Вебера

Бывший лидер одной из омских ОПГ Сергей Вебер скрывался от правосудия 17 лет. Еще в 1994 году суд признал 14 членов его группировки виновными в убийстве нескольких человек.

 

В Омском областном суде рассматривается уголовное дело Сергея Вебера, обвиняемого в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных еще УК РСФСР. Криминальному авторитету инкриминируются «умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств» и «организация умышленного убийства двух или более лиц».

 

Присяжные заседатели единогласно признали обвинения доказанными. Суть их сводится к тому, что 12 октября 1992 года Вебер после конфликта, возникшего между членами его группы и членами другой в казино Омского центра игорного бизнеса и развлечений, организовал и руководил убийством четырех человек. Кроме того, большинство присяжных считают, что никакого снисхождения Сергей Вебер не заслуживает.

 

По данным, собранным Следственным комитетом при облпрокуратуре, днем 12 октября 1992 года четверых мужчин силой затолкали в автомобили, принадлежащие членам организованной преступной группы Вебера, и вывезли в Кормиловский район, на берег реки Омь недалеко от села Борки. Там Вебер объявил свое решение об убийстве, при этом заявив, что каждый из членов преступной группы должен принять в этом участие, иначе с ним тоже расправятся.

 

«Участники преступления по указанию, а также по личному примеру Вебера лишили жизни потерпевших, нанеся им многочисленные ножевые ранения, – рассказывает старший помощник облпрокурора по связям со СМИ Татьяна Бородина. – После Вебер вместе со своим братом и еще двумя лидерами группы сокрыли трупы путем их обезглавливания и захоронения. Одежда потерпевших была сожжена».

 

Потом все участники преступления, кроме Вебера, были задержаны. Спустя почти два года после убийства, в августе 1994-го, Омский областной суд признал 14 членов банды виновными и приговорил их к лишению свободы на сроки от 5 до 13 лет. А уголовное дело Сергея Вебера следователи выделили в отдельное производство, объявив организатора убийства в федеральный розыск.

 

Его удалось задержать только в 2009 году. Операция проходила в Екатеринбурге, где Вебер проживал все 17 лет под совершенно другой фамилией.

 

В минувшую пятницу, 19 марта, Омский областной суд исследовал материалы дела, характеризующие личность подсудимого. А сегодня стороны выступят во вторых прениях, где предложат для Вебера меру наказания, – сообщила Татьяна Бородина.

 

Добавим, что Вебера одновременно защищали четыре профессиональных адвоката, причем каждые процессуальные решения и действия следователя обжаловались в судебном порядке. Кроме того, обвиняемый затягивал ознакомление с материалами уголовного дела до того, что органы следствия обращались в суд с ходатайством об ограничении времени ознакомления, - сообщила РИА Омск-Информ старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при облпрокуратуре по связям со СМИ Екатерина Павлова.   

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх