на правах рекламы
12:47
+3 $ 65.53 -0.22
75.92 -0.13

Омский «Геомарт» погорел на соках

от 18.03.10 в 14:24 версия для печати
Омский «Геомарт» погорел на соках

В центре скандала оказался на днях популярный торговый центр Омска «Геомарт». Серьезные нарушения при продаже, хранении соков там обнаружили санитарные медики. Продавцы "забыли" известить покупателей о том, что вместо натуральных соков они покупают суррогаты.

 

Как выяснили в ходе внеплановой проверки сотрудники Роспотребнадзора, из 5 наименований предлагаемого покупателям сока 2 продавались с нарушением требований   закона. Кроме того, склады магазина не были оборудованы должным образом.

 

Проверяющие обнаружили, что на этикетке гранатового нектара «PROMEGRANAT», производства ООО «MIRIGRAND», Азербайджан, не была указана  информация о наличии в напитке воды и добавлении сахара. В результате наивные покупатели думали, что они покупают натуральный сок.

 

Как рассказала РИА Омск-Информ пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Елена Дайрукина, часть необходимой информации о реальном составе напитка имелась на специальных листках-вкладышах, выпущенных производителем, однако персонал ООО «Геомарт-ритейл» никаким из доступных способов, как это предусмотрено новым техническим регламентом, до потребителя не довел. 

 

Подобным образом в магазине также продавались нектары из розового граната с добавлением черноплодной рябины «J7»,  производства ООО «ВБД Напитки», Россия.

Кроме того, на складах «Геомарта» не осуществлялся контроль за условиями хранения соков, установленными изготовителем.  Как известно, разлитые в термическую упаковку соки должны храниться при относительной влажности не более 75%. Однако приборов учета  относительной влажности на предприятии нет.

 

Судя по всему, приход санитарных медиков дорого обойдется популярному магазину. По результатам проверки на ООО «Геомарт-ритейл» составлены  протоколы об административном правонарушении. 

 

«Вообще-то,  нарушения требований «Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей» в Омске выявляются не часто, - отметила пресс-секретарь проверяющего ведомства Елена Дайрукина. - В 2009 году специалистами Роспотребнадзора была  проведена проверка 277 предприятий общественного питания   и   торговли, реализующих соковую продукцию. И по итогам этих проверок было составлено лишь 8 протоколов об административном правонарушении».

 

Ситуация с соками сейчас сильно напоминает ситуацию с молочной продукцией, сложившуюся после введения нового техрегламента на молоко. Напомним, что после введения нового техрегламента на соки, производители еще не успели поменять упаковку, и пока могут оповещать население о составе продукции с помощью специальных листков-вкладышей. Однако продавцы выложить их на прилавки вместе с товаром почему-то «забывают». Видимо, боясь снижения продаж. Ведь действительно натуральных соков по доступной цене в розничных сетях не так уж много.

 

Кстати, как отмечают санитарные медики, листки-вкладыши в основном отсутствуют при продаже продукции нескольких солидных компаний, выпускающих для российского рынка нектары и так называемые восстановленные соки. В списках значатся ОАО «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский», ООО «СП «Нидан-Экофрукт», ОАО «Вим-Билль-Данн Напитки», ООО «Интерагросистемы»,  ОАО «Сады Придонья», ОАО «Компания «ЮНИМИЛК».

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх