на правах рекламы
19:06
+3 $ 65.31 -0.5
74.86 -0.47

«НЕ ВЕРЬТЕ, ЧТО АГРОБИЗНЕС НЕРЕНТАБЕЛЕН»

от 17.03.10 в 17:55 версия для печати
«НЕ ВЕРЬТЕ, ЧТО АГРОБИЗНЕС НЕРЕНТАБЕЛЕН»

Генеральный директор ООО «Агрокомплекс «Ударный» Сергей ГОЛОВАЧЕВ считает агробизнес одной из самых рентабельных отраслей. Пять лет назад тридцатилетний предприниматель вложил деньги в восстановление свинокомплекса в Горьковском районе. А в прошлом году его агрофирма вошла в сотню лучших хозяйств России.

 

- Сегодня ваша агрофирма - одно из лучших хозяйств не только. Омского региона, но и России. Но, когда пять лет назад вы решили вложить деньги в аграрный сектор, разве вам не говорили, что сельское хозяйство - это черная дыра, сколько в него ни вкладывай, все куда-то проваливается?

- Я сельским хозяйством не занимаюсь. Я занимаюсь агробизнесом. Это диаметрально противоположные понятия. Сельское хозяйство - это устаревшие технологии, скотные дворы и одинокий трактор с одной гусеницей в поле. Агробизнес - это рыночная экономика плюс новые технологии. Сельское хозяйство вышло из плановой экономики, и оно нежизнеспособно. В конце 80-х - начале 90-х годов все экономические процессы в стране остановились, в том числе и в аграрном секторе. В этот период Россия отстала в своем экономическом развитии лет на двадцать. Сегодня мы не можем работать так, как работали те же двадцать-тридцать лет назад. Хотя бы потому, что основные фонды, которые были привязаны к тем технологиям, уже изношены.

 

- Не проще ли тогда вкладывать средства в конкретные хозяйства? Агрофирма предоставляет свой бизнес-план, он оценивается, и решается вопрос о выделении субсидии?

- Нет. Вкладывать деньги в конкретное хозяйство не нужно. Вообще не нужно что-либо дотировать. С моей точки зрения, сегодня пытаются вкладывать деньги в факты, а надо субсидировать тенденции, на которые рынок сам отреагирует в правильном направлении. Например, у нас мало молзаводов. Безусловно, федеральные игроки, по большому счету, монополизировали этот рынок, и они диктуют цену на молоко. Но я готов поспорить, что если довезти молоко до молзавода, переработать в продукцию, доставить ее в город, оплатить торговое место на рынке и вложить в стоимость зарплату продавца, то эта сумма будет составлять не более четырех рублей. В прошлом году мы сдавали молоко по средней закупочной цене 7 рублей 87 копеек, нынче сдаем по 11 рублей, а в магазине литр молока стоит не меньше 25 рублей. Что можно сделать в этой ситуации? Я считаю, что на те деньги, которые выделяются на поддержку аграрного сектора, можно было бы профинансировать строительство небольших молзаводов. То есть вложить средства в конкретное имущество, которое фермерские хозяйства могли бы выкупить на определенных условиях. Кроме того, если бы фермеры стали сами заниматься переработкой, то решились бы сразу две проблемы: с рынка ушло бы лишнее молоко и стала развиваться конкуренция среди переработчиков. В результате поднялась бы закупочная цена.

 

- А как быть с розничной продажей? Все равно свои 30-40 процентов розница всегда накрутит...

- Смотря где торговать. В торговые сети идти не нужно. Почему бы не вкладывать средства в создание специальных постоянно действующих рынков, где бы производитель напрямую работал с потребителем? Почему это не могут быть муниципальные рынки? И не один, не два, а, например, десять... Что это даст? Во-первых, снизится розничная цена. Если на рынках молоко будет продаваться по 15 рублей за литр, то и сети моментально на это отреагируют. Им просто деваться будет некуда. Во-вторых, часть выручки будут получать непосредственно переработчики. А это прямые инвестиции в АПК. Кроме того, рынок, то есть здание, тоже останется за государством, а значит, и здесь деньги не исчезли.

 

- Сегодня много говорят о преимуществе агропромышленных холдингов. Замкнутый цикл производства и переработки продукции в какой-то мере защищает бизнес от внешних факторов и делает его более рентабельным...

- В мире все должно быть естественно и гармонично, и экономика здесь не является исключением. Замкнутый цикл производства и переработки продукции, безусловно, имеет место быть, но либо на уровне хозяйства, либо на уровне, скажем, государства. Если бы меня спросили, чем я хочу заниматься, я бы ответил: выращивать свиней. Но при этом получать корм по стабильным ценам и кому-то отгружать живой вес. Это было бы и более эффективно, и профессионально. В этом случае подобная специализированная система должна четко работать на государственном уровне. Но ее нет. Поэтому приходится создавать нечто подобное на уровне одной компании. У нас высокодиверсифицированная, вертикально интегрированная группа, которая объединяет под одной «крышей» несколько направлений - от растениеводства до производства и переработки молочной и свиноводческой продукции. Пока иначе никак нельзя.

 

- Еще одна больная тема - кадры в аграрном секторе. Специалисты в деревне не задерживаются. Молодежь перебирается в город. Как в вашей агрофирме решается кадровый вопрос?

- Для нас это тоже огромная проблема. И дефицит не только специалистов, но и обычных работников. Кто сегодня поедет жить в деревню, даже если будут платить хорошую зарплату? Возможно, поедут, но как на вахту: поработать - и обратно в город. Если не знаешь, как потратить деньги, то зачем они вообще нужны? А как в деревне, где один ларек, одна школа, в которой учится один ребенок, можно потратить деньги? Я считаю, что деревня должна быть абсолютно нового, современного формата.

 

На мой взгляд, достаточно построить в районе два-три населенных пункта с хорошим жильем, социальной инфраструктурой, чтобы человеку хотелось там жить. И тогда заработают школы, клубы, супермаркеты. В эти мини-городки потянутся предприниматели, будет развиваться бизнес. И специалисты поедут.

 

- А каким образом будет решаться вопрос с работой?

- Фермеры будут возить людей на комфортабельных автобусах на свои предприятия. Мы же из Нефтяников на Московку каждый день ездим? Так я не думаю, что в районе дорога будет занимать больше времени.

 

- Вы вообще верите в перспективность сельского хозяйства?

- Посмотрите на эту проблему под другим углом зрения. Население земли стремительно растет. Города, дороги съедают землю, на которой можно что-то выращивать. А между тем потребность в продуктах увеличивается в геометрической прогрессии. С этой точки зрения Россия с ее огромными территориями весьма перспективна в плане развития именно аграрного сектора.

 

УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, %

 

Годы

Мясо

Молоко

Яйца

Зерно

Картофель

Овощи

2004

109,6

101,6

103,4

158,9

119,2

95,1

2005

102,5

102,3"

111,6

155,4

123,5

94,5

2006

104,3

102,2

108,9

152,7

125,0

' 98,6

2007

106,8

101,9

119,5

166,3

117,7

100,8

2008

113,9

103,0

119,6

122,8

113,0

96,5

2009

116,8

108,5

122,0 (оценка)

212,9

123,4 (оценка)

96,5 (оценка)

Россия за 2008 г.

66,5

83,2

99,0

94,8

87,1

Елена Лесояская

 Фото Евгения Кармаева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх