на правах рекламы
12:46
+3 $ 65.53 -0.22
75.92 -0.13

ВОДЫ МНОГО НЕ БЫВАЕТ?

от 17.03.10 в 17:38 версия для печати
ВОДЫ МНОГО НЕ БЫВАЕТ?

Предстоящий паводок волнует не только специалистов МЧС.

 

Начало весны всегда считается информационным поводом для встречи с осведомленными товарищами из МЧС, специалистами, готовыми прокомментировать сезонные хлопоты, инициируемые водой, которой во время паводка становится слишком много. Наш сегодняшний собеседник — начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области полковник Алексей Иванович МОРТИКОВ.

 

— Нынешний паводок доставит больше всего неприятностей нашим соседям — новосибирцам и особенно томичам. Томь прошлой осенью пережила оттепель уже после ледостава. Вода пошла по льду, достигшему на тот период толщины больше двадцати сантиметров. Потом все это, естественно, начало по новой намерзать. На сегодня они столкнулись с двухметровыми торосами, грозящими реальными заторами при ледоходе.

 

Давайте теперь посмотрим, какая ситуация складывается у нас. Мы ориентируемся в первую очередь на данные по запасу воды в снежном покрове, его высоте, толщине льда и глубине промерзания почвы. Характеристики разные в зависимости от местности — тайга, подтайга, северные лесостепи и т. д. Отдельно выведены населенные пункты.

 

Информация проанализирована в сравнении с прошлыми годами, а также средними допустимыми величинами. Как видно из таблиц — ничего экстраординарного мы не ждем. Паводок наши специалисты всегда рассматривают втри этапа. Первый - снеготаяние, второй—ледоход, третий — природоохранные сбросы воды Шульбинским водохранилищем. Снега в этом году не очень много. По данным Гидрометцентра, вторая декада марта принесет днем положительные температуры. Втретьей декаде ожидаем до плюс семи. Это значит, что снег растает повсеместно и больше всего неприятности доставит жителям бессточных улиц правобережья. На правом берегу Иртыша мы имеем более высокое залегание грунтовых вод, что в весенний сезон часто приводит к затоплению погребов. К группе риска относятся такие улицы, как Подгорная, Кузбасская, Беломорстроя, Депутатская, район улиц 2-я — 4-я Челюскинцев, Демьяна Бедного, Лагоды, Санитарная, Радищева, Гоголя. Кроме того, частым затоплениям подвержены участки в городке Нефтяников, микрорайоне Заозерный, поселках Амурский, 1-го Кирпичного завода, Южный, 3-м и 5-м микрорайонах. Сюда же относится Авиагородок, микрорайоны «Радуга», Привокзальный, Чередовый, Московка, Локомотивный, частично Чкаловский поселок.

 

— Сейчас много говорят о небывалой глубине промерзания грунта. К чему это может привести во время активного таяния?

— Дело в том, что Гидрометцентр проводит измерения в привязке к определенным условиям. Имеется в виду чистое поле с достаточной высотой снежного покрова. Иное дело, к примеру, асфальт. Снега на нем не было. К тому же прибавьте зимние аварии на различных городских водопроводах, когда вода уходила в землю. Все это привело к усиленному промерзанию грунта. Поэтому талая вода в таких местах обычно не впитывается в землю, а скатывается в пониженные участки. Дороги в данной ситуации выполняют роль дамбы. Зная об этом, соответствующие службы вывозили снег всю зиму.

 

— В городе до сих пор вспоминают знаменитое наводнение 1928 года, когда по Любинскому проспекту люди плавали на лодках.

— Тогда еще не были построены три дамбы на территории нынешнего Казахстана. И вся вода, начиная с территории Китая, пришла к нам, потому что Иртыш еще не вскрылся. Сейчас подобная ситуация невозможна. Более того, сбросы воды с каждым годом уменьшаются. Наши казахстанские друзья поняли, что вода — это серьезный ресурс. Им в этом сильно помогли американцы, которым, собственно, эти плотины и принадлежат. Хотя возводились они еще в советское время.

 

— А как обстоят дела с ликвидацией последствий аварии у населенного пункта Ольховка, что в Черлакском районе, в сентябре 2008 года? Тогда в Иртыш обрушился пролет моста вместе с груженными углем вагонами.

— В зимний период все, что выше льда, было вырезано и складировано на берегу. В прошлом году ледоход прошел без проблем, уровень поднялся на метр. В этом году ситуация похуже, потому что морозы стояли крепкие, и все, что рядом с металлом, промерзло хорошо. В основном работает створ между пятой и шестой колонной. Основной водоток там, поэтому дно в данном месте сильно углубилось, а в центре реки, наоборот, поднялось. Это и понятно,конструкции на дне заносит песком. Сейчас на месте работает представительная комиссия. Скорее всего, будем ослаблять лед, выпиливая куски над местом крушения. Ситуация и здесь далека от критической, пропускная способность других створов достаточна, чтобы талый лед прошел. А лежащие на дне часть конструкции моста и вагоны будем поднимать в ближайшее время. Решением суда оплачивать подъем будут компании, чье имущество покоится под водой. Стоимость данной операции около шестнадцати миллионов рублей.

 

— Спасибо за беседу!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх