на правах рекламы
23:23
+2 $ 65.72 +0.19
75.57 -0.35

В Омске депутаты горсовета вновь пытались навести порядок с тарифами ЖКХ

от 17.03.10 в 14:43 версия для печати
В Омске депутаты горсовета вновь пытались навести порядок с тарифами ЖКХ

Год назад в Омске проходили депутатские слушания по вопросу формирования тарифов на услуги ЖКХ. А сейчас вдруг выяснилось, что большинство прошлогодних рекомендаций не выполняются.

 

Сегодня в Омском горсовете в присутствии представителей СМИ прошли крупные разборки между коммунальщиками и энергетиками. Депутаты комитета горсовета по вопросам ЖКХ решили пригласить руководителей Омской энергосбытовой компании и управляющих компаний города, чтобы те отчитались о проделанной за год работе. Энергетики и жилищники стали жаловаться на свои беды и друг на друга.

 

Так, генеральный директор «Омской энергосбытовой компании» Николай Лясковец заявил, что процесс заключения договоров с управляющими компаниями идет напряженно. Лясковец также признался, что только в 65% омских многоэтажек исправны общедомовые приборы учета. Еще в прошлом году таких домов было больше. А в 900 домах города расход за потребление энергии в местах общего пользования превышает 20% от общего потребления электроэнергии. Такого быть не должно. Руководитель Энергосбыта обвинил управляющие компании в том, что они подключают к дому киоски или магазины. Эти подключения нигде не учитываются, и вся электроэнергия распределяется на жителей дома.

 

- Нам не удалось убедить департамент городского хозяйства в том, чтобы после капитального ремонта дом сдавался с исправными общедомовыми приборами учета, - заявил Лясковец. - Сегодня задолженность за места общего пользования составляет 70 миллионов рублей. Мы уже рассматриваем вопрос о расчете мест общего пользования по нормативам, но тогда все затраты лягут на Омскэлектро.

 

Лясковец также пожаловался на то, что некоторые управляющие компании в Омске существуют не более трех месяцев, а потом исчезают вместе с долгами.

 

Начальник управления развития секторов экономики и регулирования тарифов департамента городской экономической политики Александр Рюмкин, в свою очередь, упрекнул Энергосбыт в том, что из десяти предложений прошлогодних депутатских слушаний энергетики выполнили лишь два. Чиновник даже пригрозил созданием организации альтернативной энергосбытовой компании.

 

- Хотелось бы узнать, почему прогноз, указанный в квитанциях, часто отличается от фактического потребления, - поинтересовался Рюмкин. - Жители приносят к нам свои квитанции, и там налицо неправильный прогноз начисления. Перерасчет, который проводит Энергосбыт не всегда прозрачный и не всегда правильный. В каких-то домах перерасчет вообще проводится только раз в 5-6 месяцев. Есть даже случаи, когда Энергосбыт отказывается принимать расчеты самих жителей. Энергосбытовой компании необходимо перейти на фактические показания. А управляющим компаниям нужно как можно быстрее наладить работу по снятию показаний со счетчиков  и отключить нежилые помещения от общедомовых приборов учета.

 

Возражая на все предъявленные обвинения, представители управляющих компаний заявили, что они работают себе чуть ли не в убыток, заключая договор с Энергосбытом, ведь они вынуждены продавать электроэнергию населению по той же цене, по которой покупают ее у Энергосбыта. А потери и долги населения ложатся потом на управляющие компании.

 

А пока энергетики и жилищники ругаются друг с другом, страдают простые люди. Омичи не понимают, почему квитанции приносит Энергосбытовая компания, тогда как договор жители заключили с управляющей компанией. В результате спросить не с кого. Каждый сваливает вину друг на друга. Вопрос с местами общего пользования рассматривается уже около двух лет, но с тех пор мало что изменилось. Депутаты горсовета и на этот раз ничего не решили. Они передали все эти вопросы в рабочую группу, которая в течение месяца должна представить свои доводы.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх