на правах рекламы
00:34
+7 $ 65.81
75.32

Льноводы из Знаменки окунулись в глубины агронауки

от 16.03.10 в 15:15 версия для печати
Льноводы из Знаменки окунулись в глубины агронауки

Первый семинар по агротехнике перспективной культуры провели научные партнеры омичей ученые Томского НИИ сельского хозяйства и торфа.

 

До сих пор контакты с ведущим научным учреждением страны знаменцы осуществляли заочно. Однако с развитием отрасли в Прииртышье возникла необходимость более тесного сотрудничества. Речь, прежде всего, идет о глубоком изучении основ и перспектив выращивания льна.

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день в ЗАО "Знаменский лен" налажен промышленный выпуск уникального продукта "Рослан" нескольких модификаций. Он является сырьем для производства медицинской ваты и перевязочных материалов. Правда, пока к качеству исходного продукта довольно много претензий. Поэтому присутствующих на семинаре интересовало буквально все - начиная от предпосевной подготовки до хранения семян.

 

В свою очередь, гости из Томска отметили колоссальную работу, проделанную по восстановлению знаменского льнозавода. Сюда привлечены немалые инвестиции, закуплено новое оборудование. В результате, на сегодняшний день по  инновационным технологиям переработки «северного шелка» Омская область идет на несколько шагов впереди остальных субъектов РФ, занимающихся льном. Но это не все.  

 

В перспективе - запуск второй очереди  Знаменского льнозавода с выходом на проектную мощность в 770 тонн продукции в год. А также – ввод в эксплуатацию уже летом этого года уникального предприятия - завода по производству медицинской ваты и перевязочных материалов в Калачинске, куда и будет поставляться северное сырье.

 

По расчетам экономистов, развитие льноводства в регионе позволит стимулировать создание нескольких новых сопутствующих производств. Например, наладить переработку семян и получать ценное масло, муку, а также питательную пищевую добавку для животных. По мнению специалистов, ни одна сельхозпродукция не дает такой рентабельности, как лен, потому что это практически безотходная в переработке культура.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх