на правах рекламы
15:18
+13 $ 66.25
78.08

Израильский композитор написал симфонию об Омске

от 12.03.10 в 12:10 версия для печати
Израильский композитор написал симфонию об Омске

Фестиваль Новой музыки откроет симфония об Омске Ильи Хейфеца. Об этом событии накануне рассказал сам Хейфец, а также художественный руководитель и главный дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

 

Нынешний фестиваль пройдет в Омске с 12 по 27 марта и состоит из 3-х вечерних концертов и 3-х детских. В эти дни прозвучат произведения современных композиторов Ефрема Подгайца,  Толибхона Шахиди, Бориса Целковникова, Карла Дженкинса, Александра Розенблата и других. Неравнодушных к «новой музыке» ожидают мировые премьеры, композиции из известных кинофильмов и произведения для детей.

 

- Это  будет музыка ныне живущих композиторов, свежая, буквально с пылу-с жару. Главными сюрпризами станут мировая премьера, творение композитора Ильи Хейфеца «Посвящение Омску», а также пение  настоящего муэдзина в «Мессе мира» Карла Дженкинса. Музыка академическая на фестивале соседствует с популярной,  - подчеркнул  Дмитрий Васильев.

 

Как признался  бывший омский, ныне израильский композитор Илья Хейфец, он давно мечтал вернуться в город детства и посвятить ему симфонию.

 

- Когда я создавал это произведение, то думал об омском симфоническом оркестре, - рассказал Илья Хейфецю. - Писал симфонию «Посвящение Омску» 1,5 года. Она состоит из трех частей, и достаточно сложна в техническом плане. В первой части передано весеннее возрождение природы, напоминающее удар колокола. Во второй части я обратился к традициям народного творчества и литургии. Третья часть - песни и танцы, характерные для сибиряков, хотел назвать ее «Зимние забавы», но передумал.  «Посвящение Омску»  – моя концепция города.

 

По словам Ильи Хейфеца,  Омский симфонический оркестр уникален тем, что далек от коммерциализации искусства – бесконечного тиражирования  мировых шедевров, и открыт новым музыкальным направлениям.

 

Наша справка:
Илья Хейфец – современный композитор, родившийся и 41 год проживший в Омске. Окончил Новосибирскую академию, после чего работал в Омском симфоническом оркестре. Сейчас живет в Израиле, совмещая композиторскую деятельность с педагогической. Член Союза композиторов России и Лиги израильских композиторов, лауреат премий Дмитрия Шостаковича и премьер-министра Израиля. Автор симфонических и камерных произведений, исполняемых ведущими российскими музыкантами: дирижером Валерием Кожиным, альтистом Юрием Крамаром, флейтистом Александром Корнеевым и другими.

Алена Грибанова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх