на правах рекламы
13:42
+21 $ 65.82 -0.34
77.38 -0.3

Сертификацию продуктов отменили преждевременно?

от 11.03.10 в 17:03 версия для печати
Сертификацию продуктов отменили преждевременно?

Мнение о замене сертификатов на декларации высказали омские эксперты. Сегодня они озвучили свою официальную позицию при большом скоплении журналистов.

 

Сегодня в Омске состоялась пресс-конференция, посвященная отмене сертификации на некоторые виды продуктов питания. Отношение к нововведению высказали представители организаций, защищающих права потребителей.

 

По словам председателя совета областной общественной организации «Омский союз потребителей «Щит» Евгения Рабиновича, распоряжение Правительства №982, в котором утвержден перечень продукции, подлежащей декларации вместо обязательной сертификации, уже дополнено рядом законодательных актов.

 

«Вышло постановление Минпромторга РФ, согласно которому информация в декларации должна доводиться до потребителей, - сказал Евгений Рабинович. – К тому никто не отменял положения Закона о защите прав потребителей, Закона о качестве пищевых продуктов и целый ряд других законодательных актов. То есть законодательная база в отношении качества продуктов питания очень серьезная, и новое постановление ее кардинально не меняет».

 

«Вся новая продукция, которая ставится на производство, обязательно должна получить санитарное-эпидемиологическое заключение - напомнила замначальника отдела санитарного контроля Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко. – Оно, как и прежде, выдается сроком на 1 год.

 

Соответственно, отмена обязательной сертификации вовсе не означает, что контроль над качеством продуктов исчез. Сейчас акцент смещается в сторону так называемой презумпции добросовестности: если производитель дорожит своей репутацией, он будет соблюдать регламентированные законом требования».   

 

Главная проблема, мешающая реализации 982-го постановления, по словам экспертов, заключается в том, что система штрафных санкций явно не соответствует времени. «В России любое постановление, даже федеральное, должно содержать жесткие штрафные санкции, - считает Евгений Рабинович. – В начале апреля в Госдуме будет рассматриваться вопрос об их увеличении до 50-500 тысяч рублей». Сегодня средний штраф за нарушение в сфере продуктов питания составляет 5 тысяч рублей.      

 

Замена сертификатов на декларации не избавит сферу продуктов питания от коррупции, считает руководитель союза потребителей «Щит». «Теперь за качество продуктов будет отвечать только производитель, и здесь возможны разные моменты. Подразумевается добросовестность бизнеса, но ведь на рынке, как говорится, всякие люди бывают», - заявил Евгений Рабинович.

 

«В связи с изменениями в законодательство мы прогнозируем рост обращений граждан с претензиями относительно продуктов питания, - добавила замначальника отдела санитарного контроля Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко. – Однако эта тенденция имеет место уже несколько последних лет, так что, полагаю, наше управление справится».

 

И все же замена обязательной сертификации продуктов питания на декларирование качества была преждевременной. «Население еще ментально не готово к отмене сертификации, оно не верит, - сказал Евгений Рабинович. – Все-таки сертификация была введена в 1992 году, и люди уже научились требовать сертификат на продукцию, если сомневаются в качестве. И это будет трудно переломить».

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх