на правах рекламы
22:24
+13 $ 66.16 -0.09
77.68 -0.39

НОЛЬ И СЕМЬ ДЕСЯТЫХ ПРОЦЕНТА РАЗДОРА

от 10.03.10 в 12:13 версия для печати
НОЛЬ И СЕМЬ ДЕСЯТЫХ ПРОЦЕНТА РАЗДОРА

По результатам проверки в отношении ОАО «Омская энергосбытовая компания» Управлением Роспотребнадзора вынесено постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 п. 14.6 КоАП РФ (завышение регулируемых государством тарифов). Энергетики выставили тариф за электроэнергию в размере 2,087 кВт/час вместо установленного приказом РЭК Омской области 2,08 кВт/час. Компании назначен административный штраф и выдано представление об устранении причин, способствовавших совершению административного правонарушения.

 

КАК ЖИТЕЛЬ ЧЕРЛАКА ВЫИГРАЛ СУД У ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МОНОПОЛИСТА

 

В неравную схватку с монополией вступил житель Черлака Владимир Сосунов, пытающийся доказать энергетикам, что он является добросовестным плательщиком. Бои Владимира Михайловича с поставщиками электроэнергии носят позиционный характер, а с некоторых пор поставщики услуги перешли к затяжной блокаде.

 

Разница в расчетах

 

Энергетическая блокада дома Сосуновых по улице Пролетарской в рабочем поселке Черлак началась в мае прошлого года. Именно тогда черлакский абонентный участок калачинского МРО ОАО «Омская энергосбытовая компания» произвел отключение жилья сельчанина от электроснабжения. Претензия энергетиков к потребителю заключалась в том, что последний якобы задолжал им восемь тысяч пятьсот четырнадцать рублей. Потребитель же, в свою очередь, категорически отказывался признать факт долга, усомнившись в правильности начисления платежа. Впрочем, выслушивать доводы абонента энергетики не стали и перешли к радикальным действиям. В один не очень прекрасный для домовладельца день энергетики обрезали электроснабжение, лишив его тем самым не только освещения, но и отопления.

 

С отопления-то и началась история конфликта. Камнем преткновения стали 0,7 процента понижающего коэффициента при начислении платы за электроэнергию, который применяется к сельским жителям, отапливающим свои дома электричеством. У семьи Сосунова нет иной альтернативы - индивидуальных газовых котлов или же централизованного отопления. Их дом обогревается электричеством. А посему Владимир Михайлович, убежденный в своей правоте, из квитанций на оплату регулярно вычитал те самые 0,7 процента понижающего коэффициента.

 

Энергетики же, напротив, были уверены в неправоте своего оппонента. То есть абонента. И после нескольких уведомлений с требованием оплатить разницу отрезали его от блага цивилизации. Оказавшись в кромешной тьме, абонент менее цивилизованным от этого себя считать не перестал. Поэтому за защитой обратился в местную прокуратуру. Откуда, правда, пришел неутешительный для него ответ: «В результате проверки законности введения режима ограничения подачи электроэнергии, - отписались работники прокуратуры, -в отношении вас нарушений не установлено, в связи с чем меры прокурорского реагирования не применялись». И далее порекомендовали обращаться в суд.

 

В поисках правды

 

Как пишет в редакцию «ОП» Владимир Сосунов, мировой судья хотя и признал существование понижающего коэффициента, однако расчет его так называемой задолженности произвел без учета этого коэффициента. Вместе с тем сумму долга с восьми тысяч снизил до трех. Но и это решение, продолжает Владимир Михайлович, он воспринял отнюдь не как торжество справедливости. Правду отправился искать теперь уже в Черлакском районном суде, полагая, что суд первой инстанции ошибся в своих расчетах. На дворе стоял август. Дом Сосуновых все еще был обесточен. С приходом осени ситуация с энергоснабжением не изменилась. Противоборствующие стороны упорно ждали решения суда. И оно состоялось. И вновь не в пользу Сосунова. Более того, районный суд произвел свои расчеты и увеличил сумму долга абонента до пяти с лишним тысяч рублей.

 

Казалось, энергетики могут торжествовать, а потребитель -откладывать с пенсии инвалида третьей группы деньги на погашение задолженности. А также в канун наступающих холодов озаботиться приобретением угля и дров. Благо, печка в доме еще осталась. Она-то и спасла в лютые морозы всю многочисленную семью Сосунова, включая его малолетних внуков - полутора, трех и пяти лет от роду. Не смирившись с несправедливым, на его взгляд, решением, тот продолжал отстаивать свои права в более высоких инстанциях. Дошел до президиума Омского областного суда, который 28 декабря вынес новое решение, отменившее два предыдущих, и в полном объеме отказал энергетикам в их исковых требованиях к Сосунову.

 

Как сказано в решении, «судом установлено, что Сосунов В.М., проживающий в сельской местности, использует потребляемую электрическую энергию для электроотопительной установки. Технические условия на электроснабжение электроотопления частного жилого дома были выданы главным инженером Восточных электрических сетей АК «Омскэнерго» 19 февраля 1998 года. Технические условия Сосуновым выполнены, то есть дом Сосунова В.М. оборудован электроотопительной установкой в установленном РЭК Омской области порядке. В связи с чем при расчетах за потребляемую электроэнергию необходимо применение понижающего коэффициента 0,7».

 

И далее: «Из приведенного расчета следует, что у ответчика задолженности перед ОАО «Омская энергосбытовая компания» за поставленную электрическую энергию не имеется. Взыскание задолженности производится незаконно».

 

Справедливость восторжествовала, и на этом можно было бы ставить точку. Однако, как пишет в редакцию Владимир Сосунов, со дня принятия областным судом своего решения в жизни его семьи мало что изменилось. Свет, правда, в доме появился, а что до тепла, то его как не было, так и нет по сегодняшний день. Вот он и недоумевает, почему вступившее в законную силу решение президиума Омского областного суда энергетиками игнорируется и почему они не торопятся в добровольном порядке устранить допущенные нарушения закона. С этими вопросами он вновь обратился в местную прокуратуру. И вновь отгуда пришел ответ в том же духе, что меры прокурорского реагирования к нарушителям не применялись на том основании, что свет теперь в доме появился. А что до отключенного отопления, то о нем в ответе не говорится ни слова. И в пору Владимиру Михайловичу вновь вступать в правовой бой. Только хватит ли теперь у инвалида сил и здоровья?

 

Танцуем от счетчика

 

Мы связались с инженером Черлакского участка АУС Калачинского межрайонного отделения ОАО «Омская энергосбытовая компания» Сергеем Тодоренко, которого попросили прокомментировать ситуацию с отоплением в доме Владимира Сосунова.

 

По его словам, заявка на подключение к электроснабжению дома № 177 по улице Пролетарской была выполнена еще 19 января этого года. Что касается котла отопления, то, по словам Сергея Анатольевича, в соответствии с действующим законодательством энергоснабжающая организация берет на себя обязательства поставить электроэнергию до точки подключения. «До счетчика, - добавил работник межрайонного отделения, - электроэнергию мы довели, а что там дальше и почему не включен котел отопления - это не входит в пределы нашей компетенции».

 

Так-то оно так, освещение в доме есть. Но, как пояснил сам Владимир Сосунов, подключить законно отопление он не может по одной простой причине: тот автомат, с помощью которого электроэнергия подается на котел отопления, по-прежнему опечатан. Будучи законопослушным гражданином, он не вправе эту пломбу сорвать. И теперь ждет, когда на основании решения суда это сделает сама энергосбытовая компания.

 

Александр Васин

Фото Евгения Кармаева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх