на правах рекламы
09:31
+2 $ 65.81 +0.09
75.32 -0.25

Шрейдер ищет помощи у коммунистов?

от 07.03.10 в 18:27 версия для печати
Шрейдер ищет помощи у коммунистов?

В воскресенье, 14 марта, омичам предстоит выбрать нового мэра. Для двух кандидатов, которые практически не вели свои кампании, Яна Зелинского и Владимира Друковского этот день вряд ли что-нибудь изменит, а вот для лидеров избирательной гонки Игоря Зуги и, особенно, действующего мэра Виктора Шрейдера может значить очень многое. Очевидно, это понимают и сами кандидаты, которые активизировались в последние дни перед выборами. Одним из самых запоминающихся эпизодов заключительного этапа избирательной кампании, стал, пожалуй, пиар-ход действующего мэра. Виктор Шрейдер применил «секретное оружие» - воспользовался поддержкой газеты омских коммунистов.

 

Агитационные материалы официального кандидата от «Единой России», размещенные в коммунистической газете «Красный Путь» (№10 от 3 марта) вызвали  недоумение, прежде всего, в самой «Единой России». Появились даже слухи, что это провокация оппонентов, однако реакция на публикацию штаба Шрейдера, а точнее полное отсутствие таковой, эти слухи опровергла. Видимо, ряду однопартийцев пришлось признать, что кандидат, которому они доверили представлять «Единую Россию» на выборах мэра, предпочел обратиться за помощью к коммунистам. А некоторые из омских единороссов просто были несказанно удивлены.

 

«Что случилось?» - этим вопросом, наверное, задавались все, кто следил за ходом избирательной кампании. Отношения между градоначальником и омским отделением КПРФ никогда не были особенно радужными.

 

Еще когда Виктор Шрейдер не был мэром, а представлял администрацию области, публичные обвинения в адрес коммунистов, например, в попытках «дестабилизации ситуации» в городе звучали в его устах вполне органично. Эту же линию Виктор Филиппович продолжал и на посту мэра. Коммунисты, надо сказать, в долгу не оставались и отвечали полной взаимностью, в том числе и со страниц «Красного Пути».

 

Так почему же мэр Омска, который никогда не высказывал каких-либо симпатий коммунистам или КПРФ, в кульминационный момент своей избирательной кампании пришел за поддержкой «на порог редакции обкома»?  Ответ, как это часто случается в таких случаях, следует искать в т.н. «политической целесообразности».

 

Некоторые омские СМИ уже выдвигали версию о том, что еще перед выборами Виктор Шрейдер фактически обеспечил коммунистам выкуп в собственность здания обкома КПРФ. За это, по слухам, омская ячейка КПРФ не стала даже формально выставлять на выборы своего кандидата. Но, может быть, неделю назад мэру потребовалась еще более серьезная помощь.

 

Видимо, у действующего градоначальника серьезно упал рейтинг, что для политика, особенно в преддверии выборов, смерти подобно. Известно, что коммунистов в Омске поддерживают около 12% жителей, а рекламой в «Красном Пути» действующий мэр, видимо, пытается привлечь этих людей на свою сторону.

 

Но погоня за голосами избирателей может рассорить мэра с однопартийцами.

 

Дело в том, что Виктор Шрейдер заплатил за агитацию в коммунистическом «Красном Пути» из своего официального избирательного фонда.

 

Но тут впору задуматься - не могли ли попасть туда и партвзносы членов "Единой России", ведь по всей  вероятности, фонд этот сформирован в том числе и за счет средств «Единой России».

 

А если это так, то может получиться, что с легкой руки мэра, «Единая Россия» пусть даже опосредовано, но финансирует прессу КПРФ, которая всегда была ее политическим оппонентом. 14 марта выбирают не только мэра Омска. Кандидаты от КПРФ борются в области с представителями «Единой России» за посты глав районов и места в советах депутатов, и подобное финансовое, пусть даже и рекламное, вливание накануне дня голосования, если оно случилось,  было бы для коммунистов очень кстати. Понятно ведь куда пойдут деньги за рекламу в "Красном Пути".

 

Таким образом, выборы в Омске стали прецедентом – впервые политологи могут вполне задаться вопросом – а не профинансировал ли кандидат от «Единой России» прямых оппонентов своей партии? После такого, даже отчаянное положение Шрейдера на выборах не станет ему достаточным оправданием, его будущее как члена «Единой России» весьма туманно.

 

Сам мэр тоже не может не понимать этого. Вряд ли он пошел бы на столь отчаянный шаг, если бы просто отставал от своего основного оппонента, Игоря Зуги. Нужен был дополнительный фактор, должно было произойти, что-то по-настоящему тяжелое, чтобы заставить Виктора Шрейдера, таким образом «сжечь мосты». Например, этим моментом мог бы стать серьезный конфликт с администрацией области, давно и последовательно оппонирующей коммунистам.

 

Трудно предугадать результаты выборов. Тем более непросто предсказать, сможет ли действующий мэр, разместившись в «Красном Пути», привлечь голоса коммунистов. Можно, однако, предположить, что демарш омского градоначальника, представляющего «Единую Россию», не останется без внимания со стороны этой партии и независимо от результатов выборов, реакция будет показательной и жесткой.

 

Несмотря на то, что кампания уже фактически завершилась, интрига все еще сохраняется и главный вопрос оставшихся нескольких дней – «Насколько далеко в своей политической игре намерен зайти Виктор Шрейдер?» Если он пойдет с коммунистами до конца, то так может и дойти до совместных с ними требований отправки правительства Путина в отставку. Похоже, градоначальник уже переиграл сам себя.

 

Олеся Бульбашенко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх