на правах рекламы
15:52
+22 $ 65.76 -0.4
77.38 -0.3

Владимир КОРБУТ, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области

от 04.03.10 в 11:28 версия для печати
Владимир КОРБУТ, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области

Сколько в Омской области паводкоопасных районов? Кто сейчас занят прогнозированием половодья? Как скажется на ледоходе авария на мосту в Черлаке? Об этом в интервью РИА Омск-Информ рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут.

 

- Владимир Валентинович, как скажется авария на железнодорожном мосту в Черлаке на прохождении ледохода?

- Да, особенностью подготовки к прохождению ледохода в 2009-м году стало крушение  ж/д состава на мосту в Черлакском муниципальном районе. До сих пор не произведены расчеты за выполненные работы «НПО «Мостовик» стоимостью в 27 миллионов 597 тысяч 690 рублей. Сейчас сложно судить, что обеспечило беспрепятственное  прохождение ледохода тогда – срезанные в уровень льда металлоконструкции или достаточная глубина в среднем пролете. А может, и то, и другое…

 

- А в нынешнем году?

- А в нынешнем году металлоконструкции находятся выше уровня льда на 80-90 сантиметров. Река в среднем пролете полностью заилена, и промерзание льда в некоторых местах произошло до дна. По оценке специалистов, именно этот фактор может привести к заторным явлениям и подтоплению населенных пунктов – если не выполнить ряд инженерно-технических мероприятий по разрушению льда вокруг опор моста и его ослаблению по всей ширине реки.

 

- Есть ли еще какие-либо факторы, влияющие на прохождение ледохода?

- Помимо объективных причин ЧС, связанных с прохождением ледохода и подъемом грунтовых вод, прошу обратить внимание на обстоятельства, невыполнение которых может усугубить ситуацию. Особая роль отводится вопросам мониторинга и прогнозирования половодья. Сейчас проводится работа по прогнозированию влияния на Омскую область объемов природоохранных попусков воды Верхне-Иртышских водохранилищ в Республике Казахстан. Эта работа ведется совместно с Обь-Иртышским УГМС и отделом водных ресурсов Нижнее-Обского ГБУ.

 

- Что конкретно дает это прогнозирование?

- Данная система позволяет прогнозировать подъем уровня воды на Иртыше до города Тары и принимать предупредительные меры по минимизации ущерба. С учетом рельефного месторасположения, наличия водотоков, уровня залегания грунтовых вод, к паводкоопасным районам мы относим сам город Омск и 13 из 32-х районов области. Это Усть-Ишимский, Тевризский, Знаменский, Тарский, Седельниковский, Муромцевский, Называевский, Тюкалинский, Нововаршавский, Черлакский,  Колосовский, Нижнеомский и Шербакульский районы.

 

- Длинный список…

- Исходя из вышесказанного можно cделать вывод, что Омск и территории большинства районов области находятся в зоне риска возникновения ЧС в период весеннего половодья. Так что требуется постоянная и системная работа на всех уровнях. Усилиями всех структур в Омской области создана система подготовительных и оперативных мероприятий, позволяющих противостоять воздействию весенних паводков. Особое внимание здесь мы уделяем наблюдению за паводковой обстановкой и ее оценке – с выездом на место угрозы возникновения ЧС оперативных групп и организаций, расположенных в паводкоопасных местах. Крайне важным является подготовка инженерной и водооткачивающей техники, создание резервов материально-технических средств.

 

- А как же работа, собственно, с населением?

- Известно, что в любой ситуации фактор времени играет главенствующую роль. Поэтому особое внимание необходимо уделять своевременному, достоверному и полному информированию о паводковой обстановке, а тем более об угрозе или возникновении ЧС. Нельзя забывать о работе с населением, особенно с собственниками индивидуального жилья. Вспомним пословицу: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Хочется сказать, что к данной категории граждан она в основном уместна.

 

Справка РИА Омск-Информ:

Многолетний анализ того, как проходит весеннее половодье, показывает, что в Омской области существует значительное количество условий, которые способствуют возникновению весенних ЧС. Вот несколько примеров из истории региона:

 

1985 год. Интенсивное таяние снега в южных районах области и сильный ветер привели к затоплению талыми снеговыми водами сразу пяти южных районов: Русско-Полянского, Черлакского, Павлоградского, Таврического и Нововаршавского.

 

1989-й и 1996-й. Резкий подъем уровня воды на Иртыше закончился тем, что затопило жилые и хозяйственные строения в Таре.

 

2001-й. В результате увеличения продолжительности природоохранных попусков Шульбинской ГЭС, а также боковой приточности свыше 500 кубических метров в секунду рек Ульба и Уба, на территорию области пришла вода, которой не было здесь более 30 лет. Тогда был затоплен жилмассив «Затон» в Черлакском районе, а ущерб составил больше 3-х миллионов рублей. Всего этот жилмассив в разные годы топило 10 раз.

 

Наконец, 2007 год запомнился «сюрпризом», которого погода не преподносила вообще никогда: подтопления на территории области начались уже 4 апреля и продолжались до самой зимы. Уровень грунтовых вод поднялся, поэтому в зону ЧС попали 843 дома в 35 населенных пунктах из 13 муниципальных районов. Повреждено более 50 участков автомобильных дорог. Чтобы ликвидировать все последствия, Правительству Омской области пришлось выделять 170 миллионов рублей. А из резервного фонда Правительства РФ – свыше 60 миллионов. 

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх