на правах рекламы
16:04
+22 $ 66.16 -0.09
77.68 -0.39

Миллиард за идею

от 04.03.10 в 10:32 версия для печати
Миллиард за идею

Омские разработчики инновационных идей теперь имеют все шансы получить достаточно крупные ссуды на внедрение своих изобретений. Вчера в Совете Федерации «Московская межбанковская валютная биржа» подписала соглашения с рядом субъектов РФ, в том числе и с Омской областью. Сотрудничество с ММВБ предполагает большой скачок в развитии высоких технологий. Несмотря на то, что детали соглашения пока не известны, уже сейчас очевидно: объемы финансирования инновационных проектов станут по порядок выше. А это может послужить толчком для научно-технической революции в отдельно взятом регионе.

 

 

СТАВКА НА ИННОВАЦИИ

 

Сотрудничество с «Московской межбанковской валютной биржей» для Омской области не случайность, а закономерный шаг политики правительства региона, направленной на стимулирование инновационных процессов. В недавно озвученном Губернатором Омской области Леонидом Полежаевым плане действий на 2010 год развитие инноваций стоит на первом месте.

 

- Во всех сферах требуется серьезная активизация инновационной составляющей и инфраструктурное сопровождение, - расставил приоритеты Леонид Полежаев. - Со старым мышлением и старыми технологиями сделать шаг вперед невозможно. Необходимы новые подходы. Без этого нам не добиться даже докризисных темпов роста экономики. Причем необходимо создать комплексную инновационную систему, которая свяжет процессы формирования идей и технологических потребностей, создания и апробации новых технологий, продуктов и вывод их на рынки сбыта. Инновационная деятельность сегодня едва ли не самая перспективная сфера науки и бизнеса. В Омске в это движение вовлечены около семи тысяч человек. Это и студенты, и преподаватели, и бизнесмены, и рационализаторы. Сегодня в Прииртышье насчитывается 41 инновационно активная организация и около ста малых предприятий в научно-технической сфере. Ежегодно в Омской области патенты получают более 300 изобретений, немало полезных для экономики и промышленности идей возникает в умах аспирантов и магистров. Их научные предложения связаны с новшествами для машиностроения и металлообработки, электрооборудования и средств связи, топливно-энергетического комплекса, пищевой промышленности.

 

Однако этого мало. Всякое новшество должно находить прикладное применение и в конечном итоге приносить пользу. Мост между научной лабораторией, где зарождаются идеи, и цехом конкретного предприятия должен строиться на основе мощного финансирования. К счастью, шанс получить грант или ссуду у омских инноваторов есть. И довольно большой.

 

УМНИК НАШЕЛСЯ

 

Все начинается со студенческой скамьи. Новые веяния в законодательстве позволили вузам создавать собственные малые предприятия, занимающиеся разработкой и внедрением новых научных знаний. Сегодня внутри омских учебных заведений высшего звена созданы девять коммерческих организаций. Ожидается, что в ближайшем будущем их число достигнет сорока семи. Кроме того, во всех храмах науки реализуются две федеральные программы, позволяющие получать финансирование на развитие инновационных проектов, - «У.М.Н.И.К» и «Старт». В ней участвуют почти все ведущие вузы областного центра.

 

На соискание грантов в прошлом году поступило более ста заявок, для предоставления средств отобраны свыше двадцати самых смелых идей. Суммарный объем грантов - несколько миллионов рублей. Также в Омской области действует и региональная программа, благодаря которой вовлеченные в инновационный процесс молодые ученые и бизнесмены на конкурсной основе могут получать стартовый капитал.

 

Поддержку молодым разработчикам способны оказать и в региональном бизнес-инкубаторе, а также в аналогичных вузовских организациях, которых на сегодняшний день в Омске создано уже пять. В студенческом бизнес-инкубаторе смогут размещаться малые инновационные фирмы для реализации научно-технических идей и социальных проектов.

 

Омский государственный университет (ОмГУ), к примеру, совместно с инвесторами вкладывает деньги в лабораторию, которая будет выполнять заказы для фармацевтической промышленности Франции и Германии. Ведется разработка технологии формирования пленок аморфного поликристаллического кремния для производства солнечных батарей. В политехническом университете вместе с белорусскими партнерами ведется разработка станков с применением технологии высокоскоростной обработки металла.

 

Совместно с крупной российской компанией «Синтерра» реализуется проект по глобальной системе узкополосной подвижной наземной радиосвязи. Такого же уровня затеи есть и в других омских вузах. Поэтому уже сегодня можно говорить, что в Омской области существуют элементы инновационной инфраструктуры, которые способны вырасти в полноценный технопарк.

 

БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ НАНОЧАСТИЦ

 

Для воплощения в жизнь более масштабных задумок, требующих комплексного финансирования и серьезной научной базы, правительство Омской области в феврале этого года заключило договор с Сибирским отделением Российской академии наук.

 

- Омская область ставит перед собой большие, но вполне реальные задачи, - считает председатель Сибирского отделения Российской академии наук Александр Асеев. - В регионе создана прочная научная база в виде Омского научного центра, Института проблем переработки углеводородов, филиалов научных подразделений СО РАН. Это та база, на которой мы можем развивать наше сотрудничество. Взаимодействовать будем по нескольким направлениям: водные ресурсы, нефтепереработка, машиностроение, АПК, медицина и приборостроение - словом, в тех областях, где действительно требуется подключение научного потенциала Сибирского отделения РАН, которое настроено на серьезную и плотную работу.

 

Тем временем ряд крупных омских предприятий совместно с правительством Омской области налаживает связи с госкорпорацией «Роснано». На сегодняшний день в регионе разработано 25 дорогостоящих проектов в сфере нанотехнологий. Все они направлены на рассмотрение экспертной комиссии.

 

Омский институт проблем переработки углеводородов уже реализовал несколько своих проектов в сфере нанотехнологий. Теперь вместе с «Техуглеродом» на территории завода планируется крупномасштабное производство углеродных наноматериалов, которые могут использоваться в нефтехимии, пищевой промышленности (даже в приготовлении маргарина), металлургии, медицине. На ПО «Полет» при поддержке «Роснано» готовы производить экологически чистые источники энергии на основе прямого преобразования солнечной энергии в электрическую. Сразу семь прогрессивных идей предложили научные сотрудники ОмГУ. Один из проектов в будущем сделает возможным лечение рака наночастицами.

 

Помимо всего прочего, сейчас порядка 30 инновационных проектов в рамках программы «Сибирское машиностроение» готовы к непосредственной реализации. Впрочем, некоторые из них - такие, как производство вездеходов «Арктика», востребованных на Крайнем Севере, - уже стали реальностью.

 

- Инновационная деятельность в регионе сегодня на подъеме, поэтому в ближайшее время будут сформированы среднесрочные и долгосрочные программы развития инноваций, - рассказал министр экономики Омской области Игорь Мураев. - В этом году планируется создание четырех промышленных кластеров: нефтехимического, агро- и лесопромышленного, кремниевого. Из разных источников будет инвестировано не менее 180 миллиардов рублей. Продолжится работа с крупнейшими федеральными структурами - госкорпорацией «Роснано», Российской венчурной компанией, Внешэкономбанком, Инвестиционным фондом. Это позволит нам до пяти процентов увеличить в регионе промышленный рост, создать в ближайшие три года около 30 тысяч новых рабочих мест, а бюджет области в виде различных отчислений пополнить на 20 миллиардов рублей.

Алексей СТРУННИКОВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх