на правах рекламы
13:41
+4 $ 65.81 +0.09
75.32 -0.25

САМИ СЕБЕ РАБОТОДАТЕЛИ

от 03.03.10 в 16:09 версия для печати
САМИ СЕБЕ РАБОТОДАТЕЛИ

КАК СЕМЬЯ ИЗ ЛЮБИНСКОГО РАЙОНА НАЛАДИЛА ЗАКУП МОЛОКА У СВОИХ ОДНОСЕЛЬЧАН

 

Любовь Ивановна Тихоновецкая совсем не похожа на бизнесвумен. У нее негромкий, мягкий голос, а слова она произносит нараспев, немного растягивая. Родом Любовь Ивановна с Украины, ее муж — из Приморья. Но о том, что выбрали на жительство Сибирь, не жалеют. «У нас здесь грибов очень много, земляники. Хорошее место», - рассказывает Люба. Нравятся ей и люди. «Не знаю, как где, а в нашей деревне пьяниц нет, все работящие», - говорит она.

 

Выход есть всегда

 

Живут Тихоновецкие в Беляевке, входящей в состав Замелетеновского сельского поселения Любинского района. Когда приехали сюда, сразу купили трех коров. В их деревушке у многих по две, три, четыре буренки. И, понятно, людям надо куда-то сбывать излишки молока.

 

Некоторое время в Беляевке и соседних населенных пунктах работали заезжие сборщики, ведущие закуп прямо на подворьях. Но однажды они исчезли. «Помню, было это в августе, - рассказывает Любовь Ивановна, - и мы все думали: «Что же теперь делать?» Но тот год как-то дотянули. Потом зимой у нас коровки растелились. Тогда мы с мужем сели, поговорили и решили: если по каким-то причинам сборщики к нам ездить не хотят, может, сами возьмемся возить молоко — свое и нашей деревни? Поехали в сельскую администрацию посоветоваться. А там предложили: «Берите уж все наши пять деревень!» Хорошо, говорим. Вернулись домой. Обошли те дворы, где есть коровки. Люди одобрили: «Начинайте. Будем сдавать». И как-то, знаете, у нас это дело пошло. С пяти деревень каждый день возили на завод до 1300 килограммов молока».

 

Нельзя подвести людей

 

На следующий год список населенных пунктов, обслуживаемых Тихоновецкими, расширился. Добавились села соседнего сельского поселения. А сегодня супруги намерены расширяться дальше. «Очень многие хотят сдавать молоко, - рассуждает Люба. - А я не могу подводить людей. У нас в прошлом году в Помогаевке был один сдатчик. И мы ради него туда ездили, хотя это было в убыток. Поэтому сколько сможем, столько и постараемся охватить. Раньше управлялись одной машиной - у нас есть «баргузинчик», туда две бочки входят. Теперь будем подключать вторую».

 

Поскольку требования к качеству молочного сырья с введением технического регламента повысились, супруги купили в кредит холодильник емкостью 2,5 тысячи тонн. Планируют также покупать молоковоз.

 

«Соберем молоко двумя машинами, привезем, охладим, а потом уже молоковозом будем отправлять на молзавод», - говорит Любовь Ивановна.

 

Брать кредиты Тихоновецкие не боятся. Уверены: рассчитаются. В прошлом году в сельскохозяйственном кредитном кооперативе, который действует при районном сельхозуправлении, Любовь Ивановна взяла ссуду в сто тысяч рублей на покупку коров. За счет сдачи молока эти затраты окупились практически в течение года.

 

«У нас есть люди, которые от трех коров сдавали по 35, 40, 45 литров в день. И у них выходило 8, 10, 12 тысяч рублей в месяц, - рассказывает предпринимательница. - Для деревни это неплохие деньги. Конечно, животными надо заниматься целый день. Я тоже в 5 утра встаю, ложусь в 12. Но, считаю, это нормально».

 

Семья взяла в аренду за деревней пять гектаров сельхозугодий. Поскольку во дворе сейчас будет монтироваться холодильник, то всю живность супруги намерены переселить туда. «Поставим сараи, изгородь. Скотинка будет там гулять», - мечтательно рассказывает Любовь Ивановна.

 

В общем, крепко стоят Тихоновецкие на земле.

 

Есть поле для инициативы

 

Надо сказать, таких предприимчивых, рассчитывающих только на себя людей в Замелетеновском сельском поселении немало. Мы с Любовью Ивановной побывали на подворье у супругов Маурер, живущих в той же Беляевке. Это молодые люди. Лена только год назад окончила школу. Но она одна из самых активных сдатчиц молока. За счет «молочных» денег Мауреры уже купили машину. Кроме коров на подворье есть бычки, овцы, лошади. Супруг Лены Денис также наладил распилку досок, выкупив под свое производство одну из бывших колхозных баз.

 

«Сейчас больших хозяйств на нашей территории нет, - говорит специалист Замелетеновского сельского поселения Галина Гетер. - Выживает только такой вот малый бизнес: личные подворья, фермерские хозяйства. Фермеры в основном занимаются зернопроизводством. Но все больше и таких, кто развивает животноводство. Например, предприниматель Александр Цыганков держит 70 свиней, Александр Максимишин — более 30. Они выкупили базы у бывшего акционерного общества. И держат скот в этих базах. Считаю, надо больше поддерживать таких людей».

 

Татьяна Лелякина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх