на правах рекламы
19:43
+5 $ 65.81
75.32

Глобальное потепление. Гипотеза не подтвердилась

от 03.03.10 в 15:56 версия для печати
Глобальное потепление. Гипотеза не подтвердилась

Мы устали от зимы. Да что мы, сибиряки! Холода обрушились на Германию, Англию, США. Там при минус 20, русским на удивление, жизнь останавливается. Как не вспомнить поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу - смерть». Плохо пришлось и южным народам. В Мексике, если просто выпадает снег - жди трагедию с человеческими жертвами. Так нынче и было. Постойте, а как же с теорией глобального потепления, которой в течение двадцати лет будоражили умы ученые? И природа в подтверждение их прогнозов год за годом дарила нам теплые зимы и аномальные явления в виде расцветающих в январе подснежников.

 

Так есть глобальное потепление или нет?

 

В 2005 году в составе журналистской экспедиции «Сибирь - будущее России» мне довелось услышать доклад ученого-криолога, председателя президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, академика Владимира Мельникова. Он заявил: «Никакого глобального потепления на Земле не было и нет!» В перерыве научной конференции я попросила ученого подробнее обосновать свою точку зрения. Вот суть его позиции.

 

Существуют климатические циклы. В конце определенного периода обязательно происходит потепление, а потом все возвращается на круги своя. Таких циклов несколько: потепление-похолодание происходит через 30 лет, через 75 и через 300 лет. В конце XX века произошло наложение нескольких циклов, поэтому изменение климата было особенно мощным. Данные о климатических переменах в течение 400 000 лет получены нашими исследователями Антарктиды. Об этом в Академии наук делал доклад академик Котляков. Эти данные свидетельствуют, что временные похолодания и потепления имели место в прошлом как очень далеком, так и доступном обозрению ныне живущих.

 

«Ну посудите сами, - говорил В. П. Мельников, - мы то и дело слышим: таких морозов или такой теплой зимы на территории Германии (или России) не было 50 лет. Значит, полвека назад такая погода была. А что такое 50 лет в масштабе возраста Земли!»

 

Если все так просто, отчего же так много было разговоров о глобальном потеплении на планете? И не предположений на обывательском уровне, а заявлений с трибун научных форумов.

 

- Первым гипотезу высказал покойный академик Михаил Иванович Будыка, - рассказывает В. П. Мельников. - Он был великим ученым, но именно этот прогноз, сделанный им в начале 1970-х годов, по многим позициям был ошибочным. Сегодня уже очевидно, что не были угаданы, например, темпы изменений среднегодовых температур. За 20 лет температура воздуха повысилась в среднем всего на 0,6 градуса. В последние годы состояние криосферы пользуется повышенным вниманием ученых. 25 процентов суши на Земле - это вечная мерзлота. В России она занимает 70 процентов территории. Это один из сильнейших регуляторов природных явлений, который смягчает возможные изменения климата. Кристаллизация воды сопровождается выделением тепла, а таяние - наоборот - холода. Научно доказанных перспектив потепления на планете сегодня нет. Но гипотеза академика Будыки стала сенсацией. Именно она дала толчок теории парникового эффекта и теории озоновых дыр. Разговоры на эти темы стали чрезвычайно популярны, потому что из сферы науки перекинулись в сферу политики и бизнеса, стали орудием конкурентной борьбы и давления одних государств на другие. Так родился Киотский протокол.

 

Однако стационарные многолетние исследования в районах, где практически нет преобразований окружающей среды, говорят о том, что пока по энергетике человеческое воздействие на природу чрезвычайно слабо. Оно ничтожно по сравнению, например, с вулканической деятельностью или цунами. Говорят, правда, что вредные действия человека - это спусковые крючки катаклизмов. В какой-то степени это справедливо. Но тогда первыми должны страдать люди, живущие в мегаполисах, например в Москве, где создана искусственная среда благодаря выбросу газов в приземном слое.

 

Мнение академика о цикличности суровых зим подтверждает история. В учебниках мы можем прочесть о сильнейших морозах в 1812-м, 1941-м, помешавшим врагам выиграть битвы в России. Мы знаем о погоде прошлого благодаря войнам! А в конце XIX века на территорию России не было вражеских нашествий, поэтому экстремальные зимние температуры этого периода известны только исследователям.

 

Можно понять, как колебаются температуры, и не углубляясь в далекое прошлое. В телепрогнозе погоды на 28 февраля 2010 года в Омске сообщали: по результатам многолетних наблюдений самая низкая температура в этот день была в 1977-м - минус 34, самая высокая - в 1997-м - плюс 3. Как не поверить в циклы?

 

В 2005-м Владимир Мельников дал прогноз: в течение 30 лет не следует ждать теплых зим. У нас был повод убедиться в его правоте уже в 2006-м. И нынешняя зима обычна для Сибири, для России. Не нужно забывать, что по суровости климата наша страна занимает второе место в мире после Монголии.

 

Огорчительный, конечно, прогноз насчет десятилетий холода. Но нужно вспомнить мудрое замечание старожилов: беда не в том, что в Сибири холодно, беда в том, что люди не по погоде одеты. И правда. Теплые зимы отучили от валенок, пуховых рукавиц. Европейские стриженые дубленки и сапожки, а также короткие куртки и трикотажные шапочки наши предки посчитали бы одеждой для осени или межсезонья. Готовь сани летом... Зима на исходе, а к новой нужно подготовиться как следует.

 

Светлана ВАСИЛЬЕВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх