на правах рекламы
01:49
+2 $ 65.40 -0.13
75.65 -0.27

Зу, ло, цу, ту, мо, или Зачем омич ещё пять нот придумал

от 03.03.10 в 15:46 версия для печати
Зу, ло, цу, ту, мо, или Зачем омич ещё пять нот придумал

На Международном конкурсе старинного, цыганского и современного романса, прошедшем на днях в Москве, омичи Татьяна Гаврилюк и Сергей Какотин - единственные из всех участников - пели акапельно. Такое исполнение считается у профессионалов наивысшей степенью мастерства и достигается многолетним трудом, однако подопечным Сергея Белецкого для этого понадобилась пара месяцев.

 

- Отважиться на исполнение без инструментального со провождения могут далеко не все профессионалы, - отмечает Татьяна Гаврилюк, юрист по образованию и ученица школы-студии Белецкого. - На конкурсе участники использовали и фонограмму-минусовку, и живой аккомпанемент, но выйти без сопровождения решились только мы. Рискнули - не зря же мы обучаемся в экспериментальной школе!

 

Надо сказать, что этот эксперимент для омичей прошел весьма удачно, если учесть, что это первый их опыт участия в конкурсе вообще. Татьяна Гаврилюк удостоилась медали и звания лауреата в номинации «Профессиональный исполнитель», а Сергей Какотин, предприниматель, стал лауреатом в номинации «Старинный русский романс». Его оригинальный голос и манеру исполнения жюри отметило специальным дипломом.

 

Сегодня Сергей Белецкий, заслуженный работник культуры РФ и создатель собственной методики обучения музыкальной грамоте, серьезно занимается постановкой певческого голоса. По мнению педагога-новатора, играть на инструменте ученики начинают лучше, когда они поют. Ну а петь, по его мнению, могут все без исключения, главное - найти правильный подход.

 

- В основном в традиционных школах обучение построено по принципу передачи информации, - рассказывает Сергей Владимирович, - как меня учили, так и я буду учить. Но ведь в мире есть еще масса других методов исполнения, которые открывают новые возможности. Взять, к примеру, тувинское песнопение, исполнение монгольских шаманов или тибетских монахов. Когда изучишь культуру этих народов, разберешься в их принципиальных подходах к музыке, то можно выстраивать новую систему обучения, что я, собственно говоря, и сделал.

 

При этом, как отмечает сам педагог, новая система обучения не идет вразрез с традиционными методами, она только дополняет их. Единственное отличие в том, что поют его ученики не на связках, для этого они используют природное вращение воздушного потока, которое и создает необходимый тон.

 

Суть же самой методики нотной грамоты Сергея Белецкого незатейлива: к общеизвестным нотам на белых клавишах - до, ре, ми, фа, соль, ля, си - он придумал названия нотам на черных -зу, ло, цу, ту, мо. Как считает сам новатор, такая система упрощает процесс обучения нотной грамоте и весь объем знаний музыкальной школы можно освоить за три месяца. В то же время обучать по данной системе можно людей различных возрастов - от детсадовцев до пенсионеров. Слушатели и последователи музыкального революционера после нескольких месяцев занятий начинают самостоятельно сочинять музыку. Впервые методика «хроморяда Белецкого» была апробирована на учениках начальных классов в омской гимназии № 115 и дала ошеломительные результаты - дети без труда исполняли произведения классической музыки Иоганна Баха, Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта на один и два голоса.

 

- Я добавил пять слогов для безымянных черных клавиш, - рассказывает Сергей Владимирович. - Освоение нотного пути в традиционной системе обучения можно сравнить с тем, как если бы ребенок осваивал речь не через разговор и накопление словарного запаса, а посредством чтения. Изначально у черных клавиш нет собственных имен, а когда дело доходит до них - всплывают диезы и бемоли, а значит, нужно изучать нотную графику. А это, в свою очередь, ведет к торможению слуха, много времени уходит на раскодирование этих символов. Если дать названия черным нотам, обучение музыкальной грамоте намного упрощается и становится более доступным даже для взрослых людей с их напряженным графиком работы. Уже в конце первого занятия вы сможете себе аккомпанировать «Тонкую рябину» и даже сочинять новые мелодии. Следующим этапом обучения будет освоение тональности и нотной графики. Но это для тех, кто пожелает идти дальше. Даже если они и не будут профессиональными музыкантами и исполнителями, знание нотной грамоты улучшит качество разговорной речи, а пение поможет укрепить здоровье.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх