на правах рекламы
08:11
+3 $ 65.40 -0.13
75.65 -0.27

Омич отсудил у страховой компании полмиллиона

от 03.03.10 в 15:50 версия для печати
Омич отсудил у страховой компании полмиллиона

«Военно-страховая компания» не хотела отдавать нужную сумму, ссылаясь на особенности договора. Но суд признал эти особенности незаконными, и ремонт своей машины автовладелец покрыл.

 

В 2008 году автомобиль омича попал в ДТП. Здесь применяется имена такая формулировка, поскольку за рулем тогда сидел не хозяин иномарки, а человек, управлявший ею по доверенности. Авария произошла на улице 10 лет Октября: водитель вылетел на встречную полосу, где столкнулся с другим авто. Потом был суд, и в конечном итоге человека с доверенностью признали виновным в совершении административного правонарушения, и лишили водительских прав.

 

Владелец иномарки, понятно дело, имел страховку на транспортное средство – от омского филиала «Военно-страховой компании». Мужчина пришел туда урегулировать вопрос с выплатой, однако ему отказали. Омичу пришлось самому заплатить за ремонт машины кругленькую сумму (в 574 тысячи рублей), и потом обратиться с иском на страховщика в суд – чтобы деньги вернули.

 

Почему гражданину сразу не стали ничего оплачивать? Дело в том, что в одном из пунктов правил страхования, по которому жил и действовал филиал «Военно-страховой компании», сказано: «Компания отказывает в признании страхового случая, если страхователь или другой человек, допущенный к управлению его машиной,  совершил правонарушение, за которое лишают водительских прав».

 

Тот, кто представлял ответчика в суде, заявил, что истец, ставя под договором подпись, знал об этом правиле, следовательно, был согласен с этим пунктом. Почему же теперь он не согласен и просит суд признать «отказной пункт» недействительным?

 

«Выслушав стороны, суд пришел к выводу, что требования владельца иномарки справедливы, – сообщила РИА Омск-Информ пресс-секретарь Омского областного суда Юлия Соколенко. – Стороны не в праве были заключать договор на условиях, противоречащих закону».

 

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, страховая компания ничего не оплачивает, если водитель допустил грубую неосторожность или умышленно совершил ДТП. А в данном случае суд не усмотрел ни умысла, ни грубой неосторожности.

 

«В итоге суд признал пункт правил страхования наземного транспорта ОАО «Военно-страховая компания» недействительным, – продолжает Соколенко. – Суд взыскал с компании в пользу клиента 574 тысячи рублей страхового возмещения и расходы по уплате государственной пошлины в размере 7 тысяч».

 

Дело рассматривал Центральный районный суд Омска. Его решение вступило в свою законную силу в феврале этого года. Напомним, что вся эта история началась в 2008-м.   

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх