на правах рекламы
03:58
+2 $ 65.40 -0.13
75.65 -0.27

Омскводоканал справляется с зимними холодами

от 01.03.10 в 12:04 версия для печати
Омскводоканал справляется с зимними холодами

Нынешняя  суровая зима с экстремально низкими температурами заставила все городские коммунальные службы работать в усиленном режиме. Самым суровым  испытаниям подверглись сети водопровода. Об этом говорили специалисты на встрече в Доме журналиста, где представители омских СМИ встретились с коммунальщиками.  

 

Как сообщил начальник городского управления дежурно-диспетчерской службы Владимир  Андреев, такой зимы, когда среднесуточная зимняя температура -27 градусов держалась на протяжении 40 с лишним дней, не было уже в течение 27 лет.  Низкие температуры вкупе со скудным снежным покровом и предшествующим дождливым летом стали причиной глубокого промерзания грунта, что и спровоцировало основные  коммунальные проблемы.

 

Во многих районах города  земля промерзла на 2,85 метра и более  при  максимальной норме 1,8 метра. Водопроводные сети оказались в «зоне мерзлоты». По словам заместителя генерального директора по производству ОАО «ОмскВодоканал» Галима Шамсутдинова, в преддверии зимы предприятие выполнило ряд подготовительный работ. Так, установлены  две перемычки на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Эта мера позволила сохранить водопроводы и обеспечить надежное теплоснабжение в период морозов. Также по улице Энтузиастов был проложен новый водопровод длиной 600 метров и диаметром 800 миллиметров. В общей сложности за лето заменили более 20 километров труб.

 

И все-таки не замедлило сказаться печальное следствие экстремальных холодов - линейное расширение трубопроводов. Еще одна проблема -   задвижки на трубопроводах от мороза становятся хрупкими, как стекло, часто выходят из строя.  В последние годы появилось техническое решение проблемы: на новых и ремонтируемых водоводах устанавливаются  специальные  резинокордные  вставки. Однако на всей протяженности водопроводных сетей, 1626 километров, внедрить новые технологии в одночасье невозможно.  

 

Основной проблемой остается замерзание водопроводных сетей, - рассказал  Галим Шамсутдинов. - Иной раз  бригадам приходится выезжать на размораживание одного и того  же участка по 8 раз. Наши слесари, постоянно оттачивающие свое мастерство, могут за несколько минут демонтировать задвижку, отремонтировать с закрытыми глазами водоразборную колонку, решить любую техническую проблему. Но природу  одолеть сложно. Мерзлота  ломает трубы, выводит из строя механизмы, поэтому спецтехнику дополнительно арендуем.  А люди выстояли.

 

Для борьбы с морозами мы увеличили число бригад до 31, сняв людей с менее напряженных участков.  Линейные подразделения трудятся по 12 часов без выходных и праздников.  Усилиями наших сотрудников устранены крупные аварии по улицам 1 Мая, Панфилова, Энтузиастов и другие. В целом, этой зимой произошло меньше аварий, чем  прошлой, но нынешние повреждения сетей оказались масштабнее и разрушительнее.

 

Отдельная тема – отогревание водоразборных колонок. Их в городе более 900. Ежедневно получаем около ста заявок на отогрев. Но есть такие места, где приходилось размораживать  одну и туже колонку 18, 22 и даже  29 раз!

 

Как отметил заместитель генерального директора по производству ОАО «ОмскВодоканал», ежедневно на аварийных участках работают до 200 специалистов, задействовано более 100 единиц строительной и автомобильной техники.

 

- Думаю, действуя системно, мы  преодолеем все сложности этой зимы, а омичи всегда могут рассчитывать на то, что мы сделаем абсолютно все,  зависящее от нас, чтобы оперативно восстановить водоснабжение,  - выразил уверенность Галим Шамсутдинов.

 

Елена Яровая

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх