на правах рекламы
19:44
+5 $ 65.81
75.32

Кто завоевал для России 15 олимпийских медалей? [фото]

от 01.03.10 в 11:11 версия для печати
Кто завоевал для России 15 олимпийских медалей? [фото]

Перед тем, как полетят головы спортивных чиновников и начнется жесткий «разбор полетов», РИА Омск-Информ отдает должное тем россиянам, кто в Ванкувере был на высоте – золотым, серебряным и бронзовым призерам Игр-2010.

 

Если об итогах, то на Олимпиаде в Ванкувере сборная Россия завоевала 15 медалей – три золотых, пятых серебряных и семь бронзовых. Львиная доля олимпийского «драгметалла» пришлась на традиционные для России лыжи (4), биатлон (4), фигурное катание (2) и коньки (2). Бобслей, скелетон и сноуборд пока остаются «экзотикой». А теперь о людях.

 

Иван Скобрев, коньки (бронза, 5000 м; серебро, 10 000м). За год до Олимпиады все конькобежцы говорили, что в России серьезно подготовиться к Играм нереально. Скобрев решил рискнуть: нашел деньги и уехал в Италию – тренироваться с местной сборной под руководством Маурицио Маркетто.

 

После бронзы на «пятерке» итальянская федерация запретила Маркетто общаться с россиянином. Но тренер и спортсмен нашли возможность – и заработали серебро на «десятке». За этот прорыв Скобреву доверили нести флаг России на закрытии Игр-2010. В Сочи-2014 он поедет за недостающим золотом.

 

 

 

Никита Крюков и Александр Панжинский, лыжные гонки (золото и серебро, индивидуальный спринт). «Их разделило сантиметров пять – грань между золотом и серебром, но по обе стороны грани – наши!». Лучше, в общем-то, и не скажешь. Их фотофиниш стал даже не украшением Олимпиады, а своеобразной вишенкой на торте – в единственном числе.

 

После окончания гонки они оба светились, главным образом, из-за того, что разыграли медаль между собой: убежать от норвежцев – сейчас одна из самых сложных задач в лыжах. Панжинского, которому нет еще и 20-ти, уже называют главной надеждой на Сочи.

 

 

Евгений Плющенко, фигурное катание (серебро, одиночное катание). Подавляющее большинство россиян считают, что у олимпийского чемпиона Турина просто-напросто отобрали золото. Есть немного и тех, кто уверен: Плющенко занял свое место.

 

Чтобы споры и спекуляции прекратились, спортсмен заявил, что нужно смотреть в будущее: он остается в спорте и будет выступать за Россию. Надеется, что судьба даст ему шанс выступить на домашних Играх. Соперников он по-прежнему не боится, а вот насчет собственного здоровья не уверен. Говорит: «Дай бог, без травм».

 

 

 

 

Александр Третьяков, скелетон (бронза). Бывший легкоатлет Третьяков и на Олимпиаде показал лучший в мире разгон. А вот по ходу дистанции на коварной олимпийской трассе драгоценные доли секунды от него убежали: по итогам 4-х попыток он проиграл победителю около шести десятых.

 

Раздавая интервью после своего «бронзового» финиша, Третьяков сетовал, что может не получить медаль – церемонию награждения перенесли, а билет на самолет в Россию поменять было проблематично. Чиновники от спорта услышали – в Канаде скелетонист остался вплоть до закрытия Игр: полученную медаль успел как следует отметить.

 

Евгений Устюгов, биатлон (золото, масс-старт). Великий и ужасный Бьорндален любит повторять: чтобы выиграть гонку с общего старта, нужно стрелять только «на ноль». Молодой лидер сборной России послушал лучшего биатлониста «всех времен»: стрелял чисто, шел своим ходом – и в итоге стал олимпийским чемпионом. Норвежец в той гонке финишировал 27-м, совершив 7 промахов.

 

Тренер хоккейной сборной Вячеслав Быков признался, что в первом периоде важного матча с чехами получил sms-ку об успехе в масс-старте. Президент Медведев через своего управделами поздравил биатлониста через 5 минут после финиша. А сам Устюгов заметил, что перед гонкой сильно нервничал.

 

Евгений Устюгов

Ольга Зайцева

 

Ольга Зайцева, биатлон (серебро, масс-старт). Капитану российской сборной эта медаль далась крайне тяжело. «Все эмоции я выплеснула на последнем огневом рубеже. Чувствовала, что сил мало. Я отсиделась за спиной Хаусвальд (немка стала «бронзовым» призером масс-старта – РИА Омск-Информ) и почувствовала, что готова атаковать. Опередить ее мне удалось на последнем подъеме».

 

Свою вторую в карьере олимпийскую медаль Зайцева назвала «золотой, серебряной и бронзовой одновременно». А также только своей.

 

Александр Зубков / Алексей Воевода, бобслей (бронза, двойка). Специалисты назвали эту медаль самой трудовой: известно, что бессменный пилот сборной Зубков более успешен в четверках. Чтобы все поняли, разгоняющий Воевода добавил: «В четверках три коня стоят и тащат одного пилота. А двойка – очень сложный элемент, ей управлять надо очень скрупулезно». 

 

Отстав от немцев на 0,86 секунды, Зубков заявил, что в соревновании бобов-четверок разрывы будут меньше. Так и вышло, но экипаж россиянина перевернулся в первой попытке и снялся с соревнований.

 

 

 

Алексей Петухов / Николай Морилов, лыжные гонки (бронза, командный спринт) и Ирина Хазова / Наталья Коростелева, лыжные гонки (бронза, командный спринт).

 

После мужского спринта главный тренер сборной России по лыжам Юрий Чарковский сказал: «Я разочарован результатом мужчин. Соперники лучше сохранили силы и обыграли нашего лучшего финишера Петухова». Алексей Петухов через пару часов ответил: «Мы не дураки: если в эстафете кинуться раньше, то это может кончиться печально. Мы все сделали правильно тактически».

 

Алексей Петухов, Николай Морилов

Ирина Хазова, Наталья Коростелева

 

Любопытно, что девушкам-спринтерам Чарковский за «бронзовую» гонку поставил «пятерки». «Они завоевали эту награду вопреки всему», - резюмировал тренер.

 

Оксана Домнина / Максим Шабалин, фигурное катание (бронза, танцы на льду). Оригинальный «танец аборигенов», по мнению многих специалистов, не позволил россиянам побороться за золото. После проката и сама пара была недовольна – в итоге ребята стали лишь бронзовыми призерами.

 

Сразу после завершения соревнований Шабалин сказал, что делает паузу минимум на год – лечить больное колено. Домнина, в свою очередь, призналась: ни раз предлагала партнеру остановиться и не мучаться. Максим отвечал: «Буду кататься, пока не упаду».

 

 

 

Сборная России, биатлон (золото, женская эстафета). По случаю того, что эта гонка завершилась уже 23 февраля по московскому времени, Светлану Слепцову, Анну Богалий-Титовец, Ольгу Медведцеву и Ольгу Зайцеву мигом окрестили «защитницами Отечества». Богалий-Титовец и Зайцева в этом качестве стали двукратными – в 2006-м в Турине они также выиграли олимпийскую эстафету 23 февраля.

 

Учитывая такие приметы, даже неловко говорить, что это медаль стала для России 13-й в Ванкувере. Правда, последней «золотой»…

 

Женская сборная по биатлону

Мужская сборная по биатлону

 

Сборная России, биатлон (бронза, мужская эстафета). Максимум, на что объективно рассчитывали в этой гонке россияне – это серебро, но оно уплыло во время финишной разборки Устюгова с австрийцем Зуманном. А в остальном все по делу: Черезов привычно прошел этап лидером, Шипулин по молодости не рассчитал силы. А вот капитан Чудов по-настоящему реабилитировался перед всеми – стрелял и бежал, как по заказу.

 

В общем, все признались, что бронзой в данных условиях довольны. Хотя Чудов с Устюговым до сих пор решают, кто из них в будущем станет бегать последний этап.

 

Екатерина Илюхина, сноуборд (серебро, параллельный гигантский слалом). Самая неожиданная медаль для российской сборной. «То, что сделала Катя, и как она это сделала, – просто фантастика!», - сказал главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров. «Никто не ожидал от нее такого прорыва», - добавил первый тренер новосибирской спортсменки Антон Благовидов.

 

Сама же Катя после «серебряного» финиша эмоций не скрывала: «Еще ни одного пьедестала Кубка мира, и тут сразу Олимпиада. Блин, я рада! Думаю, я заработала эту медаль. У меня было два неудачных года, но я работала, работала и заслужила, слава Богу».

 

P.S. Сборная России провела свою самую неудачную Олимпиаду в истории. Но ведь она не последняя. А  22 ребятам и девчонкам, завоевавшим для страны медали, скажем большое спасибо - к ним претензий никаких. Молодцы!

 

Николай Шпак

При подготовке материала использована информация сайта sports.ru

Фото Reuters

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх