на правах рекламы
15:16
+13 $ 66.25
78.08

ЛЕДОВАЯ ЗАГАДКА

от 25.02.10 в 10:13 версия для печати
ЛЕДОВАЯ ЗАГАДКА

Почему в необычайно суровую зиму не замерзает Иртыш?

 

Еще со школьной скамьи известно, что при отрицательной температуре жидкость превращается в лед. Видимо, иртышская вода представляет собой исключение из правил. В то время как на других водоемах ледовый панцирь достигает рекордной толщины, главная омская река по-прежнему остается открытой. Огромная полынья, образовавшаяся в районе Ленинградского моста в начале зимы, до сих пор не замерзла. Даже после длительных суровых морозов, когда температура воздуха опускалась ниже тридцати пяти градусов, вода в Иртыше не покрывалась льдом. Не правда ли, странно?

 

По этому поводу даже состоялось совещание экологов. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть главную версию о том, что в реку кто-то незаконно сбрасывает отходы, инспектора Росприроднадзора обстоятельно проверили предприятия, которые могут быть к этому причастны. И вот к какому выводу они пришли.

 

Оказывается, выше по течению реки, ближе к левому берегу, находится так называемый рассеивающий коллектор. Это сооружение залегает на самом дне и выбрасывает в толщу воды жидкие отходы предприятий. Принадлежит глубоководная труба заводу технического углерода, однако пользуются ею сразу несколько крупных объектов омской промышленности: «Омскшина», завод имени Баранова и ряд других предприятий. - Мы изучили температуру и состав выбросов непосредственно в самом коллекторе, - рассказал заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин. - Выявили некоторые нарушения в составе выбросов завода Баранова, однако температурный режим практически в норме. Есть небольшое превышение, мы потребовали его устранить. Хотя оно и не могло стать причиной образования большой полыньи.

 

По нормативам промышленные стоки не должны быть теплее воды в русле реки более чем на пять градусов. И это требование, судя по результатам проверки, соблюдается.

 

Более того, вышеназванный коллектор расположен примерно в километре от гигантской проруби. Будь выбросы из подводного трубопровода главной причиной зимней аномалии, то из коллектора должен литься кипяток. К счастью, такой факт не установлен.

 

- По ежегодным наблюдениям, в Омске подобные промоины образуются почти каждую зиму в трех местах, и все они расположены рядом с мостами, - рассуждает Сергей Еремин. - Отсюда вывод: течение может вымывать лед. Мосты строят в узких местах, глубина там небольшая, толщу воды уменьшает намерзающий сверху лед. В результате русло реки сужается до предела, скорость движения воды резко увеличивается.

 

Кстати, согласно замерам, температура воды в районе полыньи близка к нулю. Так что версия с течением похожа на правду. Тем не менее специалисты все-таки не исключают, что полынья могла образоваться из-за несанкционированных стоков в Иртыш. Один их них уже обнаружен на Иртышской набережной: из трубы на берег бежала теплая вода, которая естественным образом попадала в реку. Подобных ручейков на берегах довольно много. Однако сколько нелегальных ливневок сбрасывают жидкие городские отходы в русло Иртыша, точно не может сказать никто. Неизвестен также состав этих стоков, а значит, и вред, который они могут причинить реке.

 

Михаил АНДРЕЕВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх