на правах рекламы
21:45
-1 $ 65.31 -0.51
75.37 +0.05

КОНЕЦ СВЕТА. ДУБЛЬ ОДИН

от 24.02.10 в 16:29 версия для печати
КОНЕЦ СВЕТА. ДУБЛЬ ОДИН

Как это произойдет, никто не знает. Но все, от шикарных глянцевых изданий до грустных бабушкиных полушепотов, чаще и чаще предрекают нам неминуемый каюк. И мгла опустится на землю, и сгинут все твари живые, и скажет Он, что это плохо.

 

«Если правда оно, ну хотя бы на треть, остается одно — только лечь помереть.»

 

Отставить! Смертью в такой момент вряд ли кого-нибудь удивишь, а вот подготовиться надо. Начищать видеокамеру, пожалуй, не стоит. Кому кино-то потом крутить? Про фильмы на заданную тему поговорим во втором дубле. Тут и так дел по горло. Денег, например, занять побольше, не опасаясь, что их в дальнейшем кто-то потребует назад. И вообще, давай подробности про час пик! У кого спросить? Конечно, у самого авторитетного омского астронома Владимира Николаевича КРУПКО.

 

— Очередной конец света назначен на двадцать первое декабря две тысячи двенадцатого года.

 

— Кто же нам так удружил?

— Сценарии разные, но эта дата притянута только по календарю майя. Аргументы достаточно простые — в указанный срок по их календарю заканчивается очередной цикл. Дальше календарь не прописан. Раз продолжения нет — значит, конец света. Логика в делении их календаря на сезоны, продолжительностью около тысячи трехсот лет. Причем каждый сезон заканчивается крупным наводнением, землетрясением и так далее. Стихией, которая сопровождается гибелью большого количества людей. Масла в огонь подливают продукты эпоса других народов, которые также указывают примерно на эту же дату.

 

— Да, наделали дел ребята! А во всей этой эзотерике есть какое-нибудь научное зерно? Или все от начала до конца спекуляция и паникерские лжепророчества?

— Любой календарь - вещь циклическая, берущая начало от какой-то эры. Эр на Земле более шестисот, календарей еще больше. Если бы каждый из них заканчивался концом света, мы бы только этим и занимались. Сами майя как народность исчезли около двух тысяч лет назад, хотя некоторое количество их предков живет и сейчас. Не понятно, зачем они прописывали календарь на много лет вперед, не оставив в нем ни малейшего упоминания о своей собственной гибели.

 

— Действительно, раз такие умные были, что ж тогда конкистадоров с их корью и оспой проморгали? Значит, с окончанием времени «Пятого Солнца», Земля не придет в движение, от которого все погибнут?

— Земля, вращаясь вокруг Солнца, постоянно меняет свои параметры. Вариантов изменения вращения и наклонов Земли достаточно, хотя за цикл человеческой жизни их отследить невозможно. Но такого, чтоб, как нам иногда говорят, земная ось взяла и упала, со сменой полюсов и прочими эффектными зрелищами, быть не может. Не спорю, любопытно было бы наблюдать полярную шапку на том месте, где располагается нынешняя Европа, но, увы.

 

— Не лишайте совсем людей надежды поучаствовать в грандиозном шоу! Что в нашей Вселенной может представлять для Земли хотя бы теоретическую опасность?

— Конечно, астероиды! С астрономической точки зрения, интерес представляет падение крупного астероида на Землю. Непонятно, кто запустил информацию о какой-то планете, которая витает в глубинах космоса и должна прилететь к нам точно в указанный срок. Никто из астрономов ничего о ней не знает. А задумка «вкусная». Ученые знают, что падение на Землю астероида размером более километра смертельно для человечества. Представляете волну высотой три километра? Для сравнения: высота океанической волны во время трагедии в Индонезии, унесшей жизни более двухсот тысяч человек, составляла двадцать сантиметров. Просто у берега, где дно поднимается, массе воды деваться было некуда, и она поднялась до девяти метров. То, что не утонет, сгорит от высвобождения энергии, исчисляемой сотнями тысяч бомб, сброшенных на Хиросиму. Представляете ударную волну с температурой в три тысячи градусов? А на закуску пепел, который поднимется и все закроет. Температура на Земле опустится до минус пятидесяти градусов.

 

Второе — вспышка на Солнце. Маловероятно, но реально. Это то же, что встретить медведя в грибном лесу под Омском. В принципе возможно, но вы же понимаете...

 

Третье — прохождение вблизи нашей Солнечной системы «черной дыры». Они постоянно блуждают в космическом пространстве. Мы даже наблюдаем несколько штук, которые движутся в сторону Земли. Ближайшая подлетит к нам всего через каких-то пять миллионов лет. Такая встреча приводит к гравитационному воздействию на нас опосредованно через Солнце.

 

В качестве справки. За все время существования Солнца, а это четыре с половиной миллиарда лет, рядом с нами прошло только две такие звезды.

 

— Эх! Испортили такую песню! Что-то мне в этом нетерпеже всеобщей кончины напоминает историю со свиным гриппом. И массового падежа не случилось, и карманы те, кому положено, набили. Некоторые потомки майя до сих пор в древней национальной одежде рассекают и прекрасно натуристах зарабатывают. А представьте, какой народный вал поднимет удачная раскрутка проекта «Доживем до понедельника?».

 

Если же ко всему этому серьезно подходить, то рецепт спасения у самих майя искать надо, которые, по заявлению историков, из любой сложной ситуации выходили через образцово-показательное жертвоприношение. Причем благословляли на это дело не только захваченных в плен врагов, но и своих же знатных городских сановников.

 

Толковая традиция. Кого назначим?

 

На краю света побывал Алексей НИКОЛАЕВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх