на правах рекламы
02:28
+11 $ 66.25 -0.22
78.08 +0.32

ШКОЛА ИСЦЕЛЕНИЯ

от 24.02.10 в 16:19 версия для печати
ШКОЛА ИСЦЕЛЕНИЯ

В ОМСКЕ РАЗРАБОТАНА УНИКАЛЬНАЯ СИСТЕМА РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ТЯЖЕЛЫМ НЕДУГОМ

 

Омский центр восстановительной медицины и реабилитации для детей был открыт на базе областного центра восстановительного лечения детей, созданного 12 лет назад по инициативе губернатора Леонида Полежаева. Два года назад после масштабной реконструкции и полного переоснащения площадь центра увеличилась более чем в два раза, а пропускная способность - в 2,5 раза. Теперь ежедневно здесь бесплатно принимают почти 400 детей. Оснащение оборудованием последнего поколения, использование современных технологий в реабилитации позволило поднять уровень восстановительной помощи детям до мировых стандартов.

 

Трофиму Батраку из села Иртыш Черлакского района нет еще и года. Однако в его медицинской карте такое количество записей различных врачей, какого не у каждого взрослого пациента поликлиники насчитаешь. А все потому, что Трофим родился с диагнозом «перинатальная патология центральной нервной системы». Раньше это называлось энцефалопатией ЦНС различной степени тяжести. Но, несмотря на смену названия патологии, суть ее осталась прежней - отставание в развитии новорожденного.

 

Диагноз для Трофима

 

Все основные этапы развития ребенка в педиатрии давным-давно изучены. Каждый студент медакадемии знает, что, к примеру, спустя месяц после рождения здоровый младенец должен уметь поднимать и держать голову. В противном случае, скорее всего, имеет место патология центральной нервной системы. В случае подтверждения диагноза малыша необходимо лечить. Если не вмешаться в развитие ребенка на этом этапе, то небольшое, на взгляд родителей, отставание в развитии может позже обернуться куда более серьезными отклонениями в здоровье.

 

- Самый распространенный диагноз повзрослевших детей - минимальная мозговая дисфункция, - рассказывает заведующий организационно-методическим отделом Омского центра восстановительной медицины и реабилитации для детей Сергей Тихонов. - К примеру, когда ребенок пойдет в школу, то ему будет сложно усваивать учебный материал, он будет отличаться рассеянным, невнимательным поведением на уроке или, наоборот, гипервозбудимостью. Позже у таких детей развивается плоскостопие, нарушение осанки. Параллельно идет накопление соматической патологии. То есть у детей с первичным диагнозом «перинатальная патология ЦНС» появляются заболевания желудка, сердца, органов дыхания. В результате 18-летние юноши оказываются по одной из вышеперечисленных причин негодными к службе в армии, а девушки - неспособными стать матерью. А кому-то из таких детей уже в раннем возрасте будет присвоен статус инвалида.

 

Реабилитация вместо таблеток

 

Раньше, еще до того, как в Омске был открыт Центр восстановительного лечения и реабилитации для детей, новорожденных с энцефалопатией тоже пытались лечить. Но в основном медикаментами. При этом сами врачи признают, что у каждого лекарства, каким бы эффективным оно ни было, всегда есть побочный эффект. Поэтому даже взрослым пациентам врач не назначает одновременно больше двух-трех препаратов - чтобы как минимум печень не посадить. Что уж говорить о едва родившихся малышах весом в 3-4 килограмма! Ясно, что самое совершенное изобретение Фарминдустрии не может для них являться только благом, и прибегать к нему поэтому надо в исключительном случае.

 

Директор Центра восстановительной медицины и реабилитации для детей Алексей Полуструев предложил использовать для лечения детей с диагнозом «перинатальная патология ЦНС» специально разработанные им технологии массажа в комплексе с другими методами физической реабилитации. Сегодня все называют эту систему «авторской школой Полуструева». Для того чтобы узнать ее суть и принципы, научиться делать массаж по-полуструевски, в Омск приезжают врачи-реабилитологи из всех регионов Сибири и Дальнего Востока. Между тем 12 лет назад в эффективность методов Алексея Полуструева (тогда он, к слову, был еще и заведующим кафедрой физических средств реабилитации СибГУФКа) мало кто из врачей-педиатров верил. «Разве можно патологию центральной нервной системы исправить ручным массажем и катанием на шарах?!» - недоумевали скептики.

 

- Да, нельзя, если подходить к реабилитации в соответствии с обывательскими представлениями о массаже - постучать по спине, подавить, погладить, размять, - соглашался Алексей Васильевич. - Но если такое восстановительное лечение проводить в соответствии с научными технологиями, по расписанным от «а» до «я» методикам, то можно получить удивительный результат. Свои лекции для врачей он сопровождал практическими уроками массажа и демонстрацией других немедикаментозных средств реабилитации.

 

За прошедшие со дня открытия Омского центра восстановительной медицины и реабилитации годы ученики профессора Полуструева защитили три докторские и пять кандидатских диссертаций по различным направлениям восстановительного лечения. Разумеется, в основе этих научных работ лежали конкретные истории эффективного восстановления после различных травм и заболеваний. И в конце концов даже самые большие ортодоксы среди врачей согласились с тем, что «научный массаж» и другие немедикаментозные технологии борьбы с врожденным отставанием в развитии могут творить чудеса.

 

Победить недуг

 

Мама Трофима Ольга Петровна Батрак узнала о возможностях Омского центра восстановительной медицины и реабилитации от землячки, сын которой уже проходил здесь лечение. Посоветовалась с районным педиатром - та сразу же выписала направление, дающее право на бесплатное прохождение курса реабилитации. Но для того, чтобы сынишка ежедневно получал назначенные ему процедуры, Ольге Петровне пришлось поселиться у омских родственников. Центр восстановительного лечения и реабилитации - учреждение амбулаторного типа, здесь нет стационара для круглосуточного пребывания иногородних пациентов. Но Ольга Петровна не сетует. Главное - врачи подарили ей веру в полное выздоровление Трофима.

 

- Работа центра расписана по минутам, - делится она своими впечатлениями. - Мы приходим с Трофимом к назначенному часу - врачи уже ждут нас. После получения одной процедуры тут же направляемся в другой кабинет, где опять же нам ни минуты не приходится сидеть в очереди. С Трофимом занимаются гимнастикой, массажем, проводят теплолечение. Сегодня мы только третий раз проходим назначенные процедуры, но я уже вижу позитивные изменения. Малыш увереннее, крепче стоит на ногах, крутится, вертится, как все здоровые дети его возраста.

 

Модель для подражания

 

И все же не каждая из матерей детей с диагнозом «перинатальная патология ЦНС», живущих в сельских районах области, поедет с ребенком-грудничком в Омск, тем более если здесь нет родственников, как у семьи Батрак. Чтобы приблизить современные технологии восстановительного лечения и реабилитации к месту жительства детей, нуждающихся в такого рода медицинской помощи, с 2008 года по решению регионального правительства в сельских ЦРБ стали открывать кабинеты и отделения восстановительного лечения для детей первого года жизни.

 

Сегодня они работают во всех из 32 муниципальных районах. Для каждого из этих отделений областной центр подготовил на своей базе специалистов-реабилитологов из числа сотрудников ЦРБ. Алексей Полуструев щедро делится с ними своими знаниями и опытом в области реабилитации. Он убежден - чем активнее в нашей области будет развиваться служба восстановительной медицины, тем больше у нас будет здоровых детей.

 

- За рубежом уже давно основные бюджетные средства направляют на развитие именно реабилитационного направления медицины, как на имеющее самую высокую отдачу в плане улучшения здоровья нации и в плане наиболее эффективного использования госресурсов, - говорит профессор. - Я рад, что сегодня развитие службы восстановительного лечения стало одним из приоритетов и в работе министерства здравоохранения Омского региона. Доказательством тому служит включение этого направления в целевую программу развития здравоохранения области до 2014 года.

 

О том, как развивать перспективную службу дальше, в региональном иправительстве знают. Ведь первый и единственный в Омске центр восстановительной медицины и реабилитации для детей - признанная всеми модель для подражания. Здесь действительно есть все для достижения высокого терапевтического эффекта без применения медикаментов: галокамера, тепловизор, бассейн, современные тренажеры, физиотерапевтические аппараты. Но самое главное - здесь есть высококвалифицированные специалисты, прошедшие школу профессора Полуструева.

 

Раиса Емельянова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх