на правах рекламы
17:00
+4 $ 65.31 -0.5
74.86 -0.47

ПЛАТА ЗА СОЦНАЕМ: ДЕШЕВО ИЛИ СЕРДИТО?

от 24.02.10 в 15:48 версия для печати
ПЛАТА ЗА СОЦНАЕМ: ДЕШЕВО ИЛИ СЕРДИТО?

Наш читатель Светлан Иванович Пенько попросил рассказать, что такое плата за социальный наем, введенная недавно для жильцов неприватизированных квартир. «Разве недостаточно того, что люди, проживающие в таком жилье, платят за коммунальные услуги?» - недоумевает он. Несмотря на то что доля населения, не приватизировавшего жилье, не так уж велика (согласно экспертным оценкам, в целом по России она составляет около 10 процентов), мы посчитали этот вопрос актуальным. Во-первых, в связи с продлением сроков бесплатной приватизации неопределившимся десяти процентам граждан надо будет все-таки решать, что предпочесть: право собственности или социальный наем. Во-вторых, как сообщают некоторые печатные источники, государство планирует ввести новые ставки налога на приватизированную недвижимость. Они будут рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья. И, по мнению экспертов, многие владельцы приватизированных квартир, которым окажется не по силам нести возросшее налоговое бремя, будут вынуждены деприватизировать жилье, то есть вернуть его в собственность города и проживать в нем на условиях социального найма. Пока это, конечно, только прогнозы. Но знать плюсы и минусы найма жилья тем не менее не помешает.

 

Раньше омичи, проживающие в неприватизированных квартирах, оплачивали только коммунальные услуги. Теперь для них введена еще и плата за социальный наем, то есть за использование жилья из государственного или муниципального фонда. Собирает эти платежи недавно созданное муниципальное учреждение «Городской жилищный центр», который также будет заниматься инвентаризацией муниципального жилья и формированием базы данных о нем.

 

Как рассказала руководитель центра Алла Забелина, право взимать плату за пользование жилыми помещениями на условиях социального найма город получил еще в 2005 году. Соответствующая норма прописана в новом Жилищном кодексе РФ. Но по ряду причин омскими властями введение этого механизма до последнего времени откладывалось, хотя в большинстве регионов он давно действует. Плата за наем муниципального жилья в Омске введена лишь с 1 июля 2009 года и является обязательной. Освобождаются от нее лишь те, кто нормативами Жилищного кодекса признан малоимущим. Омские власти, кроме того, освободили от платы за наем муниципальных квартир тех, кто проживает в аварийных, подлежащих расселению домах.

 

Расчет за услугу по социальному найму производится по отдельной квитанции. Ее по договоренности с администрацией города доставляют жителям сотрудники управляющих компаний. Платежи поступают напрямую в городской бюджет.

 

Механизм начисления платы за соцнаем, отмечает Алла Забелина, абсолютно понятен и прозрачен. Платеж не зависит от количества проживающих. Горсоветом принята за основу базовая ставка: 3 рубля 20 копеек за квадратный метр. Эта ставка умножается на коэффициент зонирования, коэффициент благоустройства и площадь жилого помещения.

 

Коэффициентов зонирования (КЗ) - два. Для удаленных микрорайонов и поселков, таких как Входной, Булатово, Осташкове, Береговой, Первокирпичный, КЗ равен 0,4, для остальных территорий Омска - 0,8.

 

Коэффициент благоустройства (КБ) в зависимости от наличия тех или иных благ цивилизации варьируется от 0,3 до 1.

 

Мы с Аллой Ивановной подсчитали, что для квартиры метражом в 39,9 м - со средним коэффициентом благоустройства (0,6), расположенной не на отшибе (КЗ - 0,8), плата за соцнаем составит 19 рублей 20 копеек. Сумма, в принципе, небольшая.

 

А впрочем, как посмотреть. Я, будучи собственницей доли в приватизированной квартире площадью 56 квадратных метров, плачу в качестве налога около полусотни рублей. Но это раз в год. А плата за соцнаем вносится ежемесячно. Получается, мое право собственности обходится мне дешевле. Хотя неизвестно, как будут развиваться события дальше.

С другой стороны, владелец приватизированной квартиры, если в доме, где он проживает, проводится капитальный ремонт, обязан оплатить от пяти до десяти процентов стоимости работ. Гражданин, проживающий на неприватизированной жилплощади, от финансовых трат в данном случае избавлен. Эти пять - десять процентов стоимости капремонта за него вносит в качестве собственника муниципалитет.

 

Правда, у всякой медали есть оборотная сторона. Через платежи за использование жилья наниматель возмещает затраты бюджета. Причем не факт, что его платежи пойдут конкретно на ремонт дома, где он проживает. Собственник же в отличие от нанимателя вкладывает конкретно в свое жилье.

 

Алла Забелина согласна: свои преимущества есть как у приватизации, так и у социального найма. И каждый должен сам решить, что ему больше подходит. На мой вопрос, какое жилье выгоднее для муниципалитета - приватизированное или муниципальное, Забелина ответила так:

 

- Знаете, тут нельзя ответить однозначно. Я скажу вам свое личное мнение. Конечно, приватизация жилья избавляет городские власти от многих проблем, связанных с его содержанием. Но в то же время муниципалитету нужно иметь какой-то резервный, маневренный фонд, ведь есть категории граждан, которые даже на условиях софинансирования в рамках различных жилищных программ не могут купить жилье. Для них единственный способ решить свой жилищный вопрос - это социальный наем.

 

Жилищный кодекс подробно расписывает права и гарантии нанимателя. Их, между прочим, не так уж и мало.

 

Одна из гарантий в том, что договор социального найма является бессрочным. Поэтому нанимателя и членов его семьи никто не может просто так выставить на улицу, даже если они являются злостными неплательщиками.

 

Кстати, сейчас городской жилищный центр планирует разбираться с должниками.

 

- Сначала нам надо выяснить достоверно, что квартиры, где они проживают, муниципальные, - рассказывает Алла Забелина. - Выяснив это и составив базу данных, будем с этими гражданами работать. Сначала предупреждать, просить, уведомлять. Потом взыскивать задолженность через суд.

 

Планируется, что платежи за соцнаем стануг весомым источником пополнения городского бюджета.

 

Татьяна Лелякина

Фото Евгения Кармаева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх