на правах рекламы
00:59
+9 $ 66.25
78.08

Али-баба и 40 управдомов

от 24.02.10 в 09:47 версия для печати
Али-баба и 40 управдомов

Люблю я восточные сказки. Давно, правда, не читал, а тут вспомнил, посмотрев газету «Ореол» за 17 февраля. В заметке «Клеймо для оппозиции» там прямо эпизод из Али-Бабы и 40 разбойников, только на омский манер. В газетной заметке говорится о том, что жители дома №106 по проспекту Мира рассказали журналистам «Ореола» о том, что старший по дому Сергей Балабанов ходил по квартирам и спрашивал, за кого люди будут голосовать на выборах мэра. Квартиры, которые согласны с кандидатурой нынешнего градоначальника, он помечал плюсиком, тех, которые не согласны – минусом. Ну чем не Шахерезада? Наберет управдом плюсиков, и 14 марта Сим-Сим откройся. Всем хорошо, и управдому, и самой Шахерезаде, и тем, кто с плюсиками.

 

А как быть тем, кого г-н Балабанов заклеймил минусами? По чьей инициативе управдом с улицы Мира 106 ходил по домам и поквартирно собирал предвыборную социологию настроений электората? Совсем не хочется предполагать, что делал он это по заданию вышестоящих инстанций – КТОСов или, ну совсем не верю, мэрии города Омска. Ведь сегодня «в городе действуют 76 КТОСов, 76 ревизионных комиссий, 73 дворовых комитета и жилищных комиссий, 494 квартальных комитета. Всего в территориальном общественном самоуправлении активно участвуют более 17 тысяч человек», как сообщает официальное издание «Мэрия и омичи». Это ж сколько крестиков на квартирах можно поставить, если задействовать в выборах всю эту общественную армаду. И сколько минусов в тетрадках, и вот он, общественно-политический срез предвыборной ситуации.

 

Кстати в бюджете Омска на текущий год на развитие территориального общественного самоуправления выделено почти 100 млн рублей. Это вдвое больше, чем расходы на программу питания омских школьников. На демографическое развитие выделено еще меньше - 40 миллионов. На развитие малого и среднего бизнеса - 14 млн рублей, на молодежь – шесть, на жилье для молодых семей – 890 тысяч.

 

Денег на КТОСсы и старших по домам здесь совсем не жалеют. Более того, мэром утверждено Положение «О предоставлении субсидий на возмещение отдельных видов затрат по текущему содержанию КТОСов из городского бюджета». Там есть конкретный пункт о предоставлении субсидий на «предоставление компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг старшим по домам, председателям дворовых и квартальных комитетов, членам комитетов территориального общественного самоуправления и другим категориям членов органов ТОС и их структурных единиц;

 

  • поощрение активных участников, работающих на общественных началах;
  • поощрение председателей и специалистов комитетов территориального общественного самоуправления, работников Фонда развития ТОС административных округов Омска».

Причем, раздача этих льгот определяется целой системой баллов, которая на каждого поощряемого ежеквартально решается комиссией.

 

Безусловно, сильно развившиеся за полтора десятка лет территориальное общественное самоуправление Омска – это сегодня мощный административный ресурс. И в организационном, и, как видим, в финансовом плане. Но, господа, а за чей счет этот банкет? Что, Балабановы ставят крестики, размечая политическое поле, по собственной инициативе и забесплатно? Верится с большим трудом. А рядом стоят сломанные скамейки, разбитые фонари, заброшенные детские площадки. Но их почему-то в минусы не заносят. Идет другой счет – на политическую лояльность. Тут, как в когда-то популярной песне Аркадия Укупника: «Сим-сим откройся, Сим-Сим отдайся. А ты не бойся и не стесняйся». Стеснения уже нет, есть желание больших сокровищ.

 

Глеб Находкин

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх