на правах рекламы
05:57
0 $ 65.31
74.86 -0.51

Омская прокуратура вновь взялась за аптечные сети

от 18.02.10 в 15:23 версия для печати
Омская прокуратура вновь взялась за аптечные сети

В Омской области всерьез взялись за аптечные сети. И, как оказалось, не зря. Недавняя проверка, проведенная прокуратурой области совместно с другими контролирующими органами, выявила многочисленные нарушения закона в сфере оборота лекарств.

 

Сразу в 12 медицинских учреждениях города Омска и области были вскрыты случаи махинаций с муниципальным заказом. Причем руководители медучреждений  умышленно дробили заказ для того, чтобы избежать проведения торгов на сумму, превышающую 7,5 млн рублей.

 

Но если дело все-таки и доходило до торгов, то и они не всегда проводились в соответствии с буквой закона. Прокуратура даже составила рейтинг самых распространенных нарушений при проведении торгов и осуществлении запроса котировок для государственных и муниципальных нужд. В него вошли:

 

 - незаконный допуск к участию в аукционах лиц, не представивших требуемые документы, а также отказ в допуске к участию в запросе котировок как не соответствующих установленным требованиям,

 - неправомерное установление заказчиками дополнительных обязанностей и требований для участников торгов, что существенно ограничивало возможность участия в торгах,

 - применение не предусмотренных законом критериев.

Другими словами, организаторы торгов и закупок смело писали правила под «своих» поставщиков. Возможно, что и не безвозмездно. Об этом косвенно свидетельствует и то, что некоторые заказчики впоследствии закрывали глаза на грубое неисполнение контрактов поставщиками.

 

Силовики выяснили, что муниципальные контракты также часто заключались совсем не на тех условиях, которые изначально были предложены победителями торгов.  Также были выявлены случаи завышения подрядчиками объемов фактически выполненных работ и другие грубейшие нарушения.  А вот какие именно муниципальные структуры попались на махинациях с закупками, силовики предусмотрительно умолчали. Видимо, опасаясь крупного регионального скандала. 

 

В самих аптечных сетях, как выяснилось, также не все гладко. Например, были выявлены многочисленные факты отсутствия в аптеках минимального ассортимента лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.

 

Так, на момент прокурорской проверки в аптеке ООО «ВитаМин» не было лекарственных препаратов «Мебгидролин», «Хлорпромазин», «Дроперидол», в аптеке ООО «Аптечный мир» - «Галоперидол», «Клозапин» и других жизненно важных препаратов.

 

 Нарушалисяь и порядок и условия хранения лекарственных средств. Яркий штрих - нарушения в аптечном пункте ООО «Ника», выявленные Исилькульской межрайонной прокуратурой. Установлено, что  там не обеспечивался температурный режим хранения лекарственных средств.

 

Имеют место и факты хранения препаратов с истекшим сроком годности наряду с препаратами, пригодными для использования. Только один пример - в аптеке МУЗ «Городская больница № 9» хранился препарат «Вода стерильная для инъекций» в ампулах, срок годности которого истек еще 01.08.2009.

 

Не лучше ситуация и с ценами. Некоторыми аптечными учреждениями региона по-прежнему не соблюдается и порядок ценообразования на лекарственные средства. Например, на этом попалось ООО «Фармдело», пытавшееся превысить размер торговой надбавки на популярный ныне препарат «Витрум Кальций + витамин Д3».

 

Вскрыты и случаи оказания медицинской помощи за личные средства пациентов. Так, пациенты МУЗ «Оконешниковская ЦРБ» не обеспечивались всеми лекарственными средствами, в связи с чем вынуждены были приобретать необходимые препараты за счет собственных средств.   

 

Всего по результатам настоящей проверки выявлено 500 нарушений, внесено 150 представлений, в том числе руководителю Управления Росздравнадзора по Омской области. Возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, принесено 2 протеста, объявлено 24 предостережения и организовано 2 проверки.  

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх