на правах рекламы
16:32
+4 $ 65.81 +0.41
75.32 -0.33

В Омской области братья встретились через 67 лет

от 18.02.10 в 12:21 версия для печати
В Омской области братья встретились через 67 лет

Двоюродные братья Владимир Степанов и Александр Масалов нашли друг друга после десятков лет безуспешных поисков. Их, как и многих других, разлучила Великая Отечественная, а воссоединиться помогла статья в газете. В ней была фотография Масалова и рассказ о том, что он ищет родственников. Степанов, случайно увидевший снимок, узнал «родственную манеру застегивать рубашку».

Как сообщает телекомпания НТВ, счастливая встреча произошла в рабочем поселке Одесское. Хотя еще не так давно сельский шофер Масалов считал себя сиротой из детдома, которого в конце войны усыновила семья из Одесского. А в Омске семья Степановых уже 67 лет вспоминала двух погибших: свою свояченицу с сыном. Их вывезли в 1943 году из блокадного Ленинграда и отправили к родне в Омск, но в Сибири их так и не дождались. Владимир Степанов справлялся в архивах, куда могли деться родственники. Но ему везде говорили: в Омск они не приезжали.

И только теперь стало понятно: женщина умерла где-то по дороге, а ее двухлетнего сына сняли с поезда на вокзале и отдали в омский приют. Затем мальчик был усыновлен семьей из деревни и получил паспорт: Александр Масалов. Всю жизнь Александр искал кровных родственников, но безрезультатно. А сейчас он не может поверить, что его настоящее имя не Александр, а Виктор. Узнал он и точную дату рождения, а не ту, что написали в детдоме. Супруга Александра, Татьяна Масалова говорит, что даже документа об усыновлении нет ни в одном архиве.

Владимир Степанов, глядя на фотографию в газете,  заметил, что Александр по лицу был похож  на его родных, и по стилю текста тоже заметно было. Владимир увидел еще одну деталь на фотографии - на рубашке был смят воротник. И вспомнил, что все его родственники по матери, когда торопились, не обращали внимания на такие мелочи.

 

Друг друга они признали почти сразу. Изучив десятки семейных фотографий, убедились, что они и есть потерявшиеся во время войны братья. Но с юридическими формальностями было сложнее. Газетные вырезки и детские воспоминания не были серьезными доказательства родства. Они прошли через девять судебных заседаний, потом был сложный генетический анализ, который подтвердил их родство. На основании этого документа районный судья объявил пожилых людей двоюродными братьями. Председатель Одесского районного суда Леонид Юрченко признается, что решение он постарался отписать таким образом, чтобы не было возможности его отменить.

У Владимира Степанова теперь есть брат, а Александр Масалов обрел не только семью. Теперь ему положен статус блокадника и соответствующие льготы. Ведь он, как признал суд, целых два года прожил в осажденном Ленинграде. Они по-прежнему живут в 100 километрах друг от друга. Только теперь, конечно, это гораздо ближе.

 

 

РИА Омск-Информ

Фото с сайта www.kp.ru

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх