на правах рекламы
10:14
+3 $ 65.40 -0.13
75.65 -0.27

ОМСКИХ ДОНОРОВ ПОЗВАЛИ В БАНК

от 17.02.10 в 12:31 версия для печати
ОМСКИХ ДОНОРОВ ПОЗВАЛИ В БАНК

В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ В РЕГИОНЕ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ ЦЕНТР КРОВИ

 

С 2008 года в рамках национального проекта «Здоровье» в 22 регионах России действует федеральная программа развития службы крови. В их числе и Омская область.

 

Компоненты донорской крови - незаменимые средства для оказания помощи самым тяжелым пациентам, в том числе онкобольным. Без переливания крови сложно спасти и людей, попавших в катастрофу, ставших жертвами землетрясений. Впрочем, донорская кровь ежедневно нужна практически в каждом многопрофильном стационаре, районной больнице, родильном доме...

 

Донор-значит дарующий жизнь

 

Специалисты-трансфузиологи подсчитали: чтобы крови и ее компонентов хватило всем, кому она необходима, количество постоянных доноров в том или ином регионе должно составлять примерно 40 человек на 1000 населения. И в среднем по стране должен быть такой же показатель. Сейчас донорство не особенно распространено среди населения России -12 человек на тысячу. В результате донорской крови в стране катастрофически не хватает. В то же время Омский регион никогда не испытывал и не испытывает такого дефицита, Вот и в 2009 году все 100 процентов пациентов, нуждавшихся в донорских компонентах крови, получили их в срок.

 

Благодаря своевременно принятым областным правительством мерам социальной поддержки доноров и активной пропаганде этого движения среди омичей у нас всегда было в достатке желающих сдать кровь ради спасения других людей. Так, стремясь нивелировать действие инфляции на размер пособия региональным донорам, областное правительство в очередной раз в начале 2009 года повысило размер единовременной выплаты. Самое активное участие омичи приняли во Всероссийской субботе доноров, прошедшей по инициативе Минздравсоцразвития РФ 1 августа прошлого года. В эТот день кровь сдали 172 донора, половина из которых делали это впервые. Примечательно и то, что 65 процентов всех участников Всероссийской субботы были молодыми людьми в возрасте до 30 лет. Омоложение кадров доноров -еше одна важная особенность омской службы крови.

 

Все условия выполнены

 

Согласно федеральной программе развития службы крови омский центр уже получил новые холодильные камеры. Здесь разработана и внедрена новая, в соответствии с Национальным стандартом, маркировка компонентов крови. Выездные бригады центра проводят дни донора в поликлиниках Омска и в сельских центральных районных больницах. Ставка при этом делается опять же на привлечение молодых добровольцев. Хотя ни в коем случае не пресекается и участие в днях донора взрослых новичков. В прошлом году, к примеру, такое мероприятие в Омском юридическом институте состоялось по инициативе ректора Юрия Соловья. Он же первым и сдал кровь. Вслед за ректором кровь сдали еше около 70 студентов и преподавателей этого вуза.

 

В настоящее время в Центре крови готовятся площади под размещение оборудования, которое должно поступить по заявке омичей из Федерального медико-биологического агентства РФ, курирующего реализацию национальной программы. Ожидают поставку 20 современных аппаратов различного назначения для непосредственной работы с кровью - разделения на фракции, упаковки, хранения, доставки в ЛПУ и т. д. Кроме того. Омский центр получит более 30 компьютеров с единой лицензионной программой АИСТ (автоматизированная информационная система трансфузиологии).

 

Здесь важно выделить одно обстоятельство: обеспечение расходными материалами нового оборудования - обязанность субъекта Федерации. Таким было еше одно условие вступления в национальную программу того или иного региона, независимо от его заслуг в развитии службы крови. Омская область по решению губернатора Леонида Полежаева выполнила его безоговорочно. Руководство региона всегда принимает взвешенные решения, учитывающие не столько сиюминутную выгоду (или невыгоду), сколько куда более высокие дивиденды в ближайшей перспективе.

 

"Уставный капитал"

 

В настоящее время правительство Омской области поставило перед БУЗОО «Центр крови» еше одну важную задачу - создать банк клеток крови. Он позволит в замороженном виде сохранять скоропортящиеся компоненты - эритроциты и тромбоциты - до года. Этот проект был разработан заместителем главного врача Центра крови Региной Хабибуллиной в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров и занял первое место в областном конкурсе в номинации «Социальная сфера».

 

В 2009 году были заморожены первые контрольные дозы донорских эритроцитов. Это будет своего рода «уставный капитал» в банке крови. В 2010 году будет проведена их лабораторная апробация. С 2011 года планируется запустить большую программу формирования банка клеток крови. Ее финансирование предусмотрено в другой комплексной целевой программе - «Развитие системы здравоохранения Омской области на 2010-2014 годы».

 

Знаете, что меня больше всего приятно удивило при знакомстве с омской службой крови? То, что в нашем регионе есть несколько десятков молодых людей 26-30 лет, которые уже сдали по 20-30 литров крови и ее компонентов. Часто они приезжают в Центр по звонку врачей-трансфузиологов: «Необходимо спасать ребенка из отделения гематологии детской больницы...» В Центре крови говорят, что в последние годы не было ни одного случая, чтобы кто-то из «кадровых» доноров не откликнулся на такой звонок.

 

Раиса Емельянова

 Фото Евгения Кармаееа

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх