на правах рекламы
19:28
+3 $ 65.53 -0.44
75.92 -0.58

В Омске Анатолий Квашнин обозначил 4 приоритета развития Сибири

от 16.02.10 в 16:20 версия для печати
В Омске Анатолий Квашнин обозначил 4 приоритета развития Сибири

Сегодня прошел Координационный совет по промышленной и научно-технической политике (МАСС). Главная цель, которую преследовали его участники - увеличить возможности и уровень инновационной активности регионов Сибири.

 

Одной из главных тем совета с участием полномочного представителя Президента РФ Анатолия Квашнина стало инновационное развитие машиностроения. По его словам, сейчас настало время практической реализации программы, на которую ушло почти 3 года работы.

 

«Леонид Константинович, как руководитель группы, делал все эти 3 года наисложнейшую программу – программу развития машиностроения Сибири. Она завязана с общим замыслом стратегического развития всей Сибири», - рассказал журналистам полпред.

 

Отмечая географическое расположение округа, Анатолий Квашнин озвучил и то, к чему, по его мнению, необходимо стремиться: «Хотим мы или не хотим, но цель одна: крепкий центр, крепкая Россия. Сибирь должна быть и в социальном, и в экономическом плане крепкой».

 

Полпред также отметил природное богатство СФО и четко обозначил 4 стратегических приоритета. Главным, по его мнению, является сырьедобывающая отрасль, которая неразрывно связана с другим приоритетом – с глубокой переработкой.

 

«Мы не имеем права добывать, а потом отдавать все это за копейки», - заметил Анатолий Квашнин. Свое высказывание он подтвердил мыслью о том, другие страны также занимаются глубокой переработкой и продают нам то же самое, что мы имеем, но втридорога. Третьим и четвертым приоритетами полпред назвал энергетику и развитие машиностроения.

 

Однако машиностроение должно быть обязательно своим, не зависящим от импорта, - считают участники координационного совета.

 

«Все сырье для машиностроения есть у нас самих. Не нужно его везти – здесь лишь есть вопрос качества, а значит и технологического оборудования», - заметил сегодня в Омске полномочный представитель Президента РФ в СФО.

 

Анатолий Квашнин призвал делать в Сибири инновационную продукцию и привел в пример тепловые насосы, разработанные сибирскими учеными. Но этого, по его словам, мало – нужно инновацию и модернизацию делать более масштабной. Мысль, безусловно, верная, особенно если брать в расчет общемировую формулу внедрения инновационных проектов -  «3-3-1». Из нее следует, что три инновационных проекта погибают, три с переменным успехом лишь держатся на плаву и только один внедряется в то или иное производство.

 

Что же касается проблемы спроса на инновационную продукцию и конкретно продукцию машиностроения сибирских разработчиков, то она решается следующим образом:

 

«Если мы хотим создать условия для внедрения собственной продукции, нужно налаживать тесный контакт с предприятиями, с технологическими службами», - подвел итог разговора Губернатор Омской области Леонид Полежаев.  

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх