на правах рекламы
13:43
+4 $ 65.81 +0.09
75.32 -0.25

В Омских школах не хватает уроков релаксации

от 16.02.10 в 10:46 версия для печати
В Омских школах не хватает уроков релаксации

Практически все дети, родившиеся в Омске за  последние 20 лет, имеют те или иные проблемы с нервной системой.  Об этих сенсационных данных представителям СМИ сообщила  детский психотерапевт клинической психиатрической больницы имени Н. Н. Солодникова Наталия Александрова. 

  

По словам детского психотерапевта клинической психиатрической больницы имени Н. Н. Солодникова Наталии Александровой,  одним из индикаторов психического здоровья ребенка является его устойчивость к стрессам. Сам по себе стресс – это реакция адаптации организма на изменения окружающего мира, и это ни хорошо, и ни плохо. У детей стресс может возникнуть по любому поводу: в ответ на перемену погоды, на физическую травму, на поступление в школу. Поскольку психика маленького человека еще не совершенна, он не может выразить свои ощущения словами, реагируя физическим недомоганием: повышением температуры, энурезом, поносом, заиканием. Мать вызывает педиатра, и тот лечит тело, но никак не душевное состояние. 

 

 - Среди моих пациентов 75 процентов детей с тяжелыми психическими отклонениями. Остальные 25 процентов ребятишек - с соматическими нарушениями, такими как заикание, энурез, повышенная нервная возбудимость, - отмечает психотерапевт. - Многие родители недопонимают, что за всеми этими серьезными проблемами стоит детский стресс, и если бы они обратились за помощью вовремя, то последствия могли бы быть мене печальными. За 10 лет работы психотерапевтом было всего  3-4 обращения по поводу детских стрессов. Таким образом, сложилась катастрофическая ситуация: практически 100 процентов ребятишек, родившихся в  последние 20 лет, имеют проблемы с психикой уже с пеленок.  Но родители не спешат обращаться за помощью к психиатру или к психотерапевту, поскольку в нашем обществе сформировалось превратное отношение к этим специалистам.

 

Как пояснила детский психотерапевт, психические травмы дети нынче получают еще при рождении. Этому способствуют множество факторов: поздняя беременность и наличие хронических заболеваний у матери,  предыдущие аборты, несоблюдение рекомендаций врача, роды кесаревым сечением,  неблагоприятная экологическая ситуация. А практикующиеся сегодня домашние роды и роды в воде и вовсе губительны для здоровья младенца. Детям с серьезными родовыми травмами необходимо медикаментозное лечение, чем часто пренебрегают родители.

 

Следующий травмируюший этап в жизни ребенка – это поступление в детский садик. Стрессоустойчивые малыши, как правило, без труда адаптируются к новым условиям.  К сожалению, сейчас все больше так называемых «несадиковских» детей, у которых быстро развивается психическое истощение. Родителям такого ребенка придется выбрать – либо обратиться к психотерапевту, либо забыть о карьере и целиком посвятить себя воспитанию чада. Отличной профилактикой стресса у дошкольников служат свежий воздух, рефлексотерапия, физкультура и внимание родителей.  Матери порой достаточно обнять ребенка, и все его страхи улетучатся.

 

 - С приходом в школу детей подстерегает немало стрессов, - считает Наталия Александрова, -  И, ни в коем случае нельзя выжимать из ребенка все соки. Часто, случается, что родители задаются целью воспитать многосторонне развитую личность, и с этой целью отдают его во множество секций и кружков. Отсюда психическое и физическое истощение. Или видят в отпрыске будущего олимпийского чемпиона, а в итоге получают инвалида. В профессиональный спорт должны идти только здоровые дети. А все остальные могут заниматься йогой, ушу, плаванием.

 

В школьной жизни, по мнению детского психотерапевта клинической больницы имени Н. Н. Солодникова,  также необходимо создавать условия для психического здоровья ребенка. Для учебы как нельзя больше подходят джинсы, неодобряемые педагогами, но все же удобные и не стесняющие движений. Дети должны заниматься в хорошо проветриваемых просторных помещениях. А в перерывах между уроками нужно ввести занятия по релаксации. И здесь пригодится помощь школьного психолога.  Учеников младших классов можно исцелить от стресса игровыми методами, с подростками  поговорить по душам, научить технике релаксации. Но самая эффективная помощь детской душе должна быть в семье.

 

- Самые лучшие психотерапевты – это родители. Если в семье все благополучно, то и ребенок психически здоров, - подытожила Наталия Александрова.

 

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх