на правах рекламы
10:13
+3 $ 65.40 -0.13
75.65 -0.27

Кого и за что на самом деле уволила IKEA? [фото]

от 15.02.10 в 23:45 версия для печати
Кого и за что на самом деле уволила IKEA? [фото]

Имена фигурантов набирающего обороты дела просто поражают воображение. А версия о "чести мундира", которую так энергично подает компания, начинает выглядеть неубедительно.

 

Как уже сообщало РИА Омск-Информ, вокруг шведского концерна IKEA начинает набирать обороты громкий коррупционный скандал. Пресс-служба компании выступила с заявлением, что IKEA уволила топ-менеджеров одного из своих российских подразделений за то, что они "закрыли глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра МЕГА в Санкт-Петербурге".

 

Чуть позже выяснилось, что "провинившиеся" руководители - это самая верхушка топ-менеджмента IKEA в России: директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман (открывал в том числе и омский магазин компании) и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс. Оба были предварительно извещены шведским руководством о том, что компания-подрядчик в Санкт-Петербурге использует коррупционные механизмы, однако не предприняли никаких действий, сообщает Клерк.ру со ссылкой на "Коммерсант". За что, по сообщению компании, и были уволены, так как их поведение не соответствовало принципам IKEA. Эта красивая история про честный бизнес, впрочем, начинает обрастать совсем не красивыми фактами.

 

Пер Кауфман

Стефан Гросс

 

Как сообщает КП, скандал разгорелся из-за публикации в шведской газете "Экспрессен". Именно это издание собрало сведения о том, что Кауфман и Гросс "закрыли глаза" на взятку. Но уволили их, надо полагать, совсем за другое. В статье говорилось о том, что "мебельный гигант разрабатывал операцию по сбору информации о российских предпринимателях и высокопоставленных политиках, а также планировал их шантаж и дискредитацию". Иными словами, собирал компромат для давления на людей, мешавших развитию бизнеса в России. Один из таких отчетов в свое время лег на стол Гросса. Помимо этого, из-за управленческих ошибок своего "российского" топ-менеджмента шведский концерн накопил миллиардные убытки. Кауфман, по утверждению "Экспрессен", стоял за подписанием "грабительских" для IKEA контрактов с российской энергетической компанией ISM. Имея проблемы с подключением к энергосетям, IKEA арендовало генераторы по цене в несколько раз превышающей рыночную. Разорвать крайне невыгодный контракт у шведов не вышло, и они продолжают нести убытки.  

 

Так что верхушку топ-менеджмента IKEA в России, скорее всего, уволили не из-за трудновоспринимаемого "закрывания глаз на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки". Головы Гросса и Кауфа полетели, очевидно, из-за испорченной репутации компании и неудачных управленческих решений. Хотя расследование все еще продолжается, и, возможно, вскроются еще более серьезные факты. РИА Омск-Информ продолжает следить за развитием событий.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх