на правах рекламы
12:23
+7 $ 65.31
74.86 -0.51

95 ЛЕТ НАЗАД СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ОМСКОГО ВОДОПРОВОДА

от 15.02.10 в 17:01 версия для печати
95 ЛЕТ НАЗАД СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ОМСКОГО ВОДОПРОВОДА

95 ЛЕТ НАЗАД СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ОМСКОГО ВОДОПРОВОДА

 

15 февраля (2 февраля по старому стилю) 1915 года в Омске состоялось торжественное открытие Городского водопровода.

 

Строительство этого важнейшего для города объекта началось 22 марта 1912 года, когда  Омское Городское Общественное Управление по итогам конкурсного отбора заключило договор с Брянским рельсопрокатным, железоделательным и механическим заводом на постройку водопровода. По этому договору подрядчик принимал «на свой счет и риск подряд на сооружение и полное оборудование в Омске водопровода». Стоимость работ оценивалась в 690 тысяч рублей.

 

Подрядчик обязан был выполнить работы в течение двух строительных сезонов и открыть водопровод не позднее декабря 1913 года. За каждый просроченный месяц пуска начислялась неустойка в 1000 руб. Однако водопровод строился с запозданием и вместо намеченного срока был сдан только 27 января (по старому стилю)  1915 года.

 

Заведующий городским санитарным бюро М.И. Козьмин после проверки качества питьевой воды выдал заключение: «Бактериологический и химический анализ водопроводной воды дал весьма благоприятные результаты», и   2 февраля состоялось торжественное открытие сооружений.

 

Через день после этого газета «Омский телеграф» извещала, что по решению Городской управы до 6 февраля 1915 года отпуск воды из водоразборных будок будет производиться бесплатно. А затем воду можно было получить за марки, которые продавались в Городской управе с 9 до 13 ч. В течение пяти дней было отпущено из водоразборных будок 20 059 ведер и продано марок за это же время на 516 руб. 78 коп.

 

В настоящее время водоснабжение города осуществляет ОАО «ОмскВодоканал». С очистной водопроводной станции ежесуточно подается до 600 тыс. м3 питьевой воды, что полностью удовлетворяет потребности города с населением более 1 миллиона  человек.

 

Для справки:
Выдержка из Акта предварительной приемки следующих сооружений и оборудования Омского Городского водопровода: 1) здание насосной станции со всем механическим оборудованием; 2) железобетонный резервуар чистой воды; 3) тоннель для всасывающих труб; 4) водоприемный колодец; 5) водоприемник с самотечными трубами; 6) водонапорная башня; 7) водоразборные будки в количестве 10 шт.; 8) сеть водопроводных труб, уложенных в количестве 9 981 погонных саж. (1 сажень - 213,36 см) со смотровыми колодцами на следующих улицах города: Кузнечной (ныне Маяковского, далее современное название в скобках - П.Б.), Полковой, Плотниковской (Ч. Валиханова), Шкроевской (В. Куйбышева), Омской, Варламовской (Декабристов), Мясницкой (А. Звездова), Томской (Лермонтовская), Новой (В. Чкалова), Скорбященской (Гусарова), Ядринцевой (на месте Музыкального театра), Думской (нач. 10 лет Октября), Сажинской, Любинском пр. и Базарной площади, Александровской (Интернациональная), Музейной, Колпаковском переулке (Театральный), Надеждинской (В. Чапаева), первый подход с насосной станции, Глазенапа (Спартаковская), Тарской, Капцевичева (Красный Путь), Сиротской (Кемеровская), Неизвестной, Бутырской (А. Гусарова), Тобольской (Орджоникидзе).

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх