на правах рекламы
13:41
+4 $ 65.81 +0.09
75.32 -0.25

Без омского «Полета» «Протон» ни за что не полетел бы

от 15.02.10 в 15:19 версия для печати
Без омского «Полета» «Протон» ни за что не полетел бы

Очередной космический аппарат - американский спутник связи «Интелсат-16» доставлен на орбиту ракетоносителем «Протон-М». Омичи к этому событию тоже причастны, так как часть комплектующих для ракеты производится на омском «Полете» - дочернем предприятии российского холдинга.

 

Едва пресс-служба ГКНПЦ имени Хруничева сообщила об успешном запуске уже второго в этом году «Протона», как последовала другая новость - Компания International Launch Services (ILS)  объявила  сегодня о заключении контракта  с оператором спутниковой связи SES (Люксембург)  на запуск  ракетой–носителем «Протон» спутника связи SES-3.

 

Причем, спутник для SES будет выведен на орбиту совместно с казахстанским космическим аппаратом KazSat-2. Запуск космического тандема намечается на 2011 год.

 

Ракета «Протон» уже использовалась для одновременного выведения на геостационарную орбиту двух спутников. В феврале 2009 года состоялся успешный запуск среднего спутника «Экспресс-АМ44» и малого спутника «Экспресс-МД1». 

 

Новый контракт на совместный запуск двух спутников еще раз продемонстрирует способность  ракеты «Протон» выводить на орбиту несколько космических аппаратов одновременно.

 

Для омского ПО «Полет» интенсивная эксплуатация «Протона» дает отличные перспективы. Ведь по планам развития космической отрасли сибирякам в рамках производственной кооперации передано производство целого перечня деталей и узлов для «Протона». И уже с  прошлого года ракеты этого класса стартуют с Байконура, укомплектованные полетовскими отсеками.

 

Напомним, в начале февраля омский филиал посетил Генеральный директор ФГУП «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева» Владимир Нестеров. Он подтвердил планы руководства холдинга, связанные с дочерним предприятием и сказал, что в результате масштабной модернизации, которая проводится на «Полете»,  омский завод к 2015-му году станет одним из ведущих предприятий космической отрасли России.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх