на правах рекламы
19:05
+3 $ 65.31 -0.5
74.86 -0.47

В Омске испекли самый большой блин

от 15.02.10 в 10:52 версия для печати
В Омске испекли самый большой блин

В минувшее воскресенье в Омской крепости прошли Масленичные гулянья. «Гвоздем» праздничной программы стал исполинский блин диаметром 2,5 метра и весом 41,5 килограмма.

 

Отведать его смогли самые активные участники конкурсов. Организаторы масленичного действа, департамент культуры города, решили отметить проводы зимы с особым размахом. Местом действия была выбрана Омская крепость,  обласканная мэрским агитпропом.  Помимо традиционных масленичных забав, к празднику испекли исполинский блин.

 

Народ толпами валил в предвкушении праздника на набережную Тухачевского. Соответствующее настроение были призваны создавать разудалые песни и местные фольклорные ансамбли. Дети увлеченно носились в лабиринтах ледяного городка, катались на качелях, горках и в лошадиных упряжках.  

 

Взрослым предлагали совсем другие развлечения. Так, в бывших  казематах, в комнатке с надписью «Кинематограф» демонстрировалась советская лента. В клетушке под названием «Сувенирная лавка»,  в полной темноте бойко шла торговля поделками из глины и дерева, из тех, что сбываются только в дни больших праздников.

 

Привлекал внимание мужчина, зазывавший покупателей: «Оберег от сглаза и российских чиновников!» Не менее резво продавалась выпечка. Вокруг шашлыков скопилась огромная очередь. Вот только традиционного масленичного угощения, блинов хватило не всем. Какая-то женщина,  продравшись сквозь толпу оголодавших на морозе, возмущалась: «Где же блины? Ну что за безобразие!» Счастливчики же, успевшие приобрести мучное лакомство, недоуменно разглядывали мисочки, в которых заботливые торговцы уложили не 3, а почему-то 2,5 блина. 

 

И тут ведущие торжества объявили, что настало время для сожжения и спуска на воду колеса, это символизировало бы начало весны.  Пока основная часть людей ринулась смотреть на действо, тех, кто остался стоять у сцены, одарили блинами. После чего омичей пригласили поучаствовать в масленичных состязаниях – перетягивании каната, метании бревна и других конкурсах. В качестве приза всем победившим полагался кусочек гигантского блина, испеченного умельцами ресторана «Сбарро». 

 

Когда кулинарный шедевр вынесли на всеобщее обозрение, народ ошалело рванул к лакомству. Дама, прижимая к себе кричащую дочку и прикрываясь ребенком как щитом, пробивала себе дорогу. Но не тут-то было. Предусмотрительные организаторы выставили наряд милиции на дальних подступах. Народ разочарованно схлынул, довольствуясь фотографированием с ряжеными.

 

Чудо-блин длиной 2,5 метра и весом 41,5 килограмма испекли еще утром в  кухне ресторана «Сбарро». Для его изготовления понадобилось 230 блинов обычного размера. Правда, изначально предполагалось, что блин будет монолитным, но для этого понадобилась бы специальная сковорода.   Начинка гигантского блина состоит из 8 килограммов ягод 4-х сортов: брусники, голубики, черники и клюквы. Все это великолепие залито 1,5 литрами меда. Сверху изделие присыпано сахарной пудрой и украшено солнцем из джема. Для разрезания масленичного блина по спецзаказу был изготовлен нож размером 80 сантиметров.

 

Наша справка:

 

Самая успешная попытка испечь блин гигантских размеров зафиксирована Книгой рекордов Гиннесса. Блин диаметром 15 метров, толщиной 2,5 сантиметра и весом 3 тонны изготовили в августе 1994 года в Рогдейле, Манчестер, Великобритания. Нашлись последователи блинной гигантомании и в России. Так, на праздновании Масленицы в Москве в 2002 году был изготовлен монолитный блин длиной 1 километр и общей массой 300 килограммов. Из-за своих размеров он получился не круглым. А вот в Ялуторовске в 2007 году специально для блина-исполина сделали сковороду диаметром 3 метра, но вот перевернуть изделие стоило немалых усилий. Переплюнуть россиян задумали в нынешнем году украинцы. В Севастополе на масленицу испекли блин, состоящий из 10 тысяч блинчиков и весом 700 килограммов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх