на правах рекламы
16:34
+16 $ 66.16 -0.09
77.68 -0.39

Дмитрий Медведев призвал навести порядок в энергетике

от 12.02.10 в 23:11 версия для печати
Дмитрий Медведев призвал навести порядок в энергетике

На выездном совещании в Омске глава государства заявил, что нефть, газ и электроэнергия будут оставаться локомотивом российской экономики еще продолжительное время. Но сегодня энергетика требует кардинальных изменений.

 

В Омске прошло совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК), которое провел Президент России Дмитрий Медведев. Собрав ключевых министров и глав энергетических компаний, глава государства поставил вопрос ребром: в отрасли нужно навести порядок.

 

Пожалуй, главная идея, прозвучавшая на совещании – слова президента о том, что «хотя модернизация и уход от сырьевой зависимости являются нашими ключевыми задачами, стабильность экономики еще продолжительное время будет зависеть от состояния ТЭК». Учитывая, что сегодня эта отрасль экономики дает треть ВВП и 40% налогов и таможенных сборов – замечание более чем актуальное.

 

Необходимость кардинальных изменений в энергетике Медведев определил так: «Или мы останемся в числе мировых лидеров этой отрасли, или нас отодвинут на обочину, несмотря на колоссальные запасы энергоресурсов». Что касается конкретных действий, то президент потребовал ускорить формирование рынка энергетических мощностей, начать в 2011 году переход на новый метод тарифного регулирования, создать предпосылки для развития угольной отрасли и навести порядок в нефтяной отрасли.

 

Руководителям крупных нефтяных компаний страны и ключевым министерствам Медведев поручил модернизировать существующие и строить новые нефтеперерабатывающие комплексы, разрабатывать свежие месторождения углеводородов и рационально пользоваться недрами.

 

Но главное послание президента нефтяникам – создать единую систему учета и контроля за перечнем нефтепродуктов, а также единый перечень для их таможенного оформления. «Сегодня под маркой дешевых сырьевых товаров из России экспортируются высококачественные нефтепродукты. Это стимулирует незаконные врезки в трубопроводы и другие манипуляции. Нужно прекращать эту практику».

 

Кроме того, Медведев призвал нефтяников активнее торговать на бирже. Именно это позволит сократить цепочку посредников и создать условия для формирования действительно рыночных цен на нефть и ее продукты. «Это особенно актуально с учетом того, что по всей стране сейчас рассматривается порядка 80 исков к нефтяным компаниям по поводу механизма ценообразования», - добавил к словам президента глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Руководитель ФАС сообщил, что в половине случаев суды принимают решение в пользу его ведомства, взыскивая с нефтяников, в среднем, по 200-400 млн рублей штрафа.

 

В заключение совещания Дмитрий Медведев призвал декриминализировать нефтяную отрасль, в том числе навести порядок в деятельности мини-НПЗ. «Мы должны знать, кому принадлежат эти предприятия. Если большая часть из них – нелегальна, нужно подключать правоохранительные органы и встряхнуть всю эту систему. Понятно, что нефтяники существенно наполняют бюджет, но они – не священные коровы. Нужно наводить порядок».

 

Добавим, что сразу по окончании совещания президент Медведев отбыл в омский аэропорт и вскоре улетел в Москву.

 

Николай Шпак

Фото Евгения Кармаева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх