на правах рекламы
04:44
+8 $ 65.81
75.32

В Омске гражданам разъясняют их права в сфере здравоохранения

от 15.02.10 в 10:16 версия для печати
В Омске гражданам разъясняют их права в сфере здравоохранения

Как получить инвалидность? Куда обращаться, если  требуют деньги за обследования? Пустят ли в школу ребенка, который не привит от "свиного" гриппа? Ответы на эти и другие актуальные вопросы о медицинской помощи.

 

Сегодня состоялась "прямая линия" между омичами и главным специалистом Центра медицинского права Кареном Хасикяном. Эксперт подробно рассказал омичам об правах пациентов.

 

Нина Николаевна: «Можно ли поменять участкового врача, если нынешний врач не устраивает?».

Карен Хасикян: «В соответствии с основами законодательства об охране здоровья граждан, вы имеете право поменять лечащего врача. Для этого вам необходимо подойти к его непосредственному руководителю, например, к заведущему терапевтической группы поликлиники и попросить о замене. Если же причина в том, что у вас просто не получилось наладить с врачом личный контакт, тогда лучше напишите заявление на имя главного врача поликлиники. Тогда вас закрепят за тем специалистом, у которого вы хотите наблюдаться, впрочем, это возможно будет только с его согласия».

 

Андрей Александрович: «В июне прошлого года мне сделали операцию по удалению межпозвоночной грыжи. Потом мое состояние начало ухудшаться, несмотря на лечение. Однако уже два раза медкомиссия отказала мне в получении инвалидности. Где же можно получить помощь?»

- Самый лучший вариант для вас – это прийти к нам в центр на бесплатную консультацию. Мы вместе посмотрим ваши медицинские документы. Быть может, по закону условия для оформления группы инвалидности у вас есть, но они нарушаются. С другой стороны, этих условий может и не быть.

 

Галина Зубкова: «Мой сын стал инвалидом из-за перелома шейки бедра. Необходимая операция, нам сказали, обойдется в 13 тысяч рублей. Страхования компания отказывается помогать, мотивируя это отсутствием денег. А я пенсионерка, у меня такой суммы нет. Что делать-то теперь?»

- Если в программе реабилитации вашего сына имеется запись о необходимости проведения эндопротезирования, то фонд социального страхования обязан оплатить вам это. Поэтому рекомендую написать заявление в прокуратуру о том, что права вашего сына нарушают, отказывая в оплате эндопротеза, который необходим по медицинским показаниям.

 

Светлана: «Моему ребенку, ученице 132-й школы, сказали, что надо ставить прививку от "свиного" гриппа, иначе ее не пустят в школу. Также просят подписать справку, что мы со всей необходимой информацией и условиями ознакомлены. Может ли школа заставлять, если никакой ознакомительной работы не было? И надо ли ставить прививку, если дочь недавно переболела ОРВИ?»

- У вас после болезни должен быть отвод от прививок после перенесенной респираторной инфекции. Это первый нюанс. Второе – в школе вас должны ознакомить со всеми особенностями этой прививки. И, наконец, третье – если вы не подпишите справку, то ребенка вашего могут не пустить в школу только в момент эпидемии, о которой будет сообщено».

 

Полина: «Я хотела бы наблюдаться в поликлинике не по месту прописки, а по месту жительства. С кем можно решить эту проблему?»

- Надо написать заявление на имя главного врача поликлиники по месту прописки с просьбой снять с учета в связи с тем, что вы переходите на учет в другую поликлинику. В той, другой поликлинике, тоже придется написать заявление главврачу с просьбой принять к какому-либо врачу по вашему участку. Никто не имеет права ограничивать вас в этом.

 

Марина: «Если за анализы, УЗИ и кардиограмму в государственной клинике требуют оплаты, где можно пройти обследования бесплатно?»

- На вашем полисе медицинского страхования имеется телефон страховой компании. Обязательно по нему позвоните и попросите оказать содействие в прохождении обследований. Страхования компания должна защитить ваши права. Если там ничего не предпримут, вы можете обратиться с заявлением в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования с жалобой на действия страховой компании».

 

Чем сейчас занимается сам Центр медицинского права?

 

В прошлом году Центр медицинского права вступил в проект под названием «Улучшение доступности медицинской помощи малоимущим слоям населения через повышение информированности в области прав граждан на получение качественной медицинской помощи». Проект ведется Центром развития общественных инициатив, а Центр медицинского права доводит до омичей информацию на бесплатной основе.

 

В чем основная суть проекта?

 

Сегодня до граждан пытаются донести то, что в соответствии с федеральными законами, законами области и постановлениями правительства региона и России у них есть определенные права. «Не зная ничего об этом, люди не могут отстоять свои права, – констатирует Карен Хасикян. – К сожалению, сейчас так складывается ситуация, что медики пользуются своим служебным положением и очень часто требуют платить деньги за те или иные обследования или оперативные вмешательства». Однако это все очень хорошо и четко регламентируется.

 

Основное, что уже сделано, – это специальная памятка, в которой на основе программы госгарантий рассказывается о правах пациентов при обращении за медицинской помощью. Вот некоторые из них: уважительное и гуманное отношение медиков, выбор врача и лечебно-профилактического учреждения, обследование, лечение и содержание в хороших условиях, проведение по просьбе больного консилиума специалистов, согласие и отказ от медицинского вмешательства, возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью. К настоящему времени таких полезных памяток выпущено всего 4 тысячи, однако, по словам Хасикяна, развитием проекта заинтересовались местные власти.

 

Самый больной вопрос для омичей сегодня – это куда обращаться, если врач потребовал денег за медицинскую помощь. Вам помогут разобраться в нескольких организациях:  

- Информационно-консультационный центр, созданный на базе Центра медицинского права. Улица 20 партсъезда, дом 51, офис 4. Телефоны: 67-01-34, 67-12-22.

- Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Отдел защиты прав граждан. Улица Масленникова, 68. Телефон: 36-23-51.

- МСК «АСКО-Забота». Бульвар Победы, 7. Телефон "горячей линии": 53-38-75.

- МСК «Астормед». Отдел защиты прав застрахованных. Улица Орджоникидзе, дом 48, офисы 413, 420. Телефон: 23-27-10.

- Филиал РГС-Медицина-Росгосстрах-Омск-Медицина. Улица 10 лет Октября, дом 74 «А», 2-й этаж. Телефон "горячей линии": 38-58-00.     

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх