на правах рекламы
03:51
0 $ 65.31
74.86 -0.51

Омские предприятия будут работать на белорусское «Полесье» [подробности]

от 11.02.10 в 15:21 версия для печати
Омские предприятия будут работать на белорусское «Полесье» [подробности]

Совместное производство новых комбайнов в Прииртышье начнется уже в этом году. Сегодня решается вопрос, какие из омских предприятий станут первыми участниками международного проекта.

 

Протокол намерений о производстве зерноуборочного комбайна «Полесье-Омск» /рабочее название/  подписан накануне между представителями гомельского завода сельхозмашиностроения, региональным Минсельхозпродом и базой снабжения «Сибирская», а сегодня белорусская делегация посещает омские предприятия – своих  потенциальных партнеров.

 

Возглавляет список претендентов завод «Омскгидропривод». С этим предприятием у белорусов налажены давние контакты: омичи уже не один год поставляют на гомельсельмаш целый перечень комплектующих.

 

Далее по списку – торговый дом «Омскагромаш». Это, по сути, опытное производство СибНИИСХоза, где разрабатываются и внедряются собственные ноу-хау. Предприятие мобильное, а персонал всегда готов к всякого рода новинкам, что, по мнению белорусской стороны, весьма ценно, так как в перспективе здесь можно разместить производство деталей по технологии головного предприятия. Это, в конечном итоге, еще больше удешевит комбайн – цель, ради которой, собственно и организуется новое производство сельхозтехники.

 

«Пока мы не намерены создавать отдельное предприятие, - поделился планами заместитель  генерального директора гомельского завода сельхозмашиностроения Иван Протуро. – Сборка первых комбайнов «Полесье» начнется уже в этом году в цехах базы снабжения «Сибирская». Другие предприятия Омска, которым есть что предложить нам, могут присоединиться к проекту в любое время на условиях договора».

 

По данным официальной статистики, в регионе не менее полусотни предприятий производят узлы и детали для сельхозтехники. В этом году им есть резон уделить аграрному направлению особое внимание – Правительство области приняло решение до 30 % компенсировать сельчанам затраты на приобретение именно омской техники. Так что, уверены эксперты, спрос на «родные» комбайны непременно будет.

 

Напомним, в Омской области уже действует крупный совместный российско-белорусский «комбайновый» проект – на калачинском механическом заводе год назад начали выпускать белорусские комбайны «Лида-1300» и полтора десятка единиц техники уже разошлись по хозяйствам региона и соседних областей.

 

Не попадут ли сельчане в тиски конкуренции? По мнению начальника управления омского Минсельхозпрода Владимира Коваленко, на сегодняшний день потребность в зерноуборочной технике слишком велика, а проблему выбора решает лишь цена вопроса и качество техники. Что касается этих двух позиций, то обе белорусские машины занимают свои ниши, они разные по классу. Омской области с ее разнообразными климатическими зонами как раз и нужна разная техника.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх