на правах рекламы
12:33
+14 $ 66.25
78.08

В Омске пожарные молятся на потепление (фото)

от 09.02.10 в 17:46 версия для печати
В Омске пожарные молятся на потепление (фото)

Спасатели города и области уже устали получать информацию о пожарах, возникающих из-за желания людей согреться. Сообщения о жертвах пожаров приходят изо дня в день, а статистика начала 2010 года серьезно напугала омский штаб МЧС. Сегодня по этому поводу была созвана срочная пресс-конференция.

 

В Омске холодно. И ладно бы это проявлялось периодически. В городе и области, как признались эксперты, впервые за последние три года затянулся период зимнего максимума. По данным Гидрометцентра, среднемесячная температура в январе составила - 24,7 градуса, что намного ниже (читать «морознее») средних показателей 2007, 2008 и 2009 годов.

 

Ранее мы писали о том, что и.о. мэра города Владимир Потапов рекомендовал руководству предприятий жилищно-коммунального комплекса усилить контроль за работой всех своих систем, а работникам ОмскВодоканала – увеличить число бригад, которые восстанавливают работу колонок в частном секторе, а также устранять неисправности по заявкам омичей в течение суток.

 

И вот, наконец-то, обнародовали свои опасения омские МЧСники: собрали журналистов и доложили, что из-за сильных и длительных морозов резко возросло число случаев гибели людей на пожарах. СМИ, в принципе, и так было понятно, что происходит с начала января – каждый день в несколько десятков редакций приходят сведения от отдела пропаганды областного управления МЧС. И зачастую там писали: «предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей отопления».

 

Именно эта причина лидирует в печальном топ-рейтинге пожарных. Только за январь-февраль 2010 года зафиксировано 132 подобных случая.  

 

Складывается впечатление, что МЧС, указав в подготовленном пресс-релизе на отклонение температуры от нормы на -7,4 градуса, немного оправдывает и себя, и изрядно озябшее население. «Аномальные погодные условия. В Таре вообще сегодня -41, – говорил на встрече с корреспондентами заместитель главного государственного инспектора Омской области по  пожарному надзору Юрий Харинин. – Ведь печи должны топиться два раза в день, а они сейчас топятся ежечасно. Включены все электронагревательные приборы, отсюда – короткие замыкания и пожары».

 

 

Только с 1 января по 8 февраля на жилой сектор города Омска и области пришлось 265 пожаров из случившихся за это время 356-ти, то есть 74,4%. Всего с 1 января 2010 года в регионе погибло 36 человек против 30 за аналогичный период прошлого года. Лишь двое из погибших находились не в жилых домах, а на других объектах. На сам Омск пришлось 14 жертв, а на сельские районы области – 22 человека. В числе последних, к несчастью, оказались и четверо детей, которые даже не доросли до школьного возраста. Так, 20 января двое детей (2004-го и 2009-го годов рождения) остались в загоревшемся частном доме села Знаменское. Потом, 3 февраля, погибли малютки 2-х и 3-х лет в деревне Глинкино Павлоградского района.

 

Как отмечают спасатели, не всегда в пожарах виноваты морозы. Но из 36 погибших 11 лишились жизни именно из-за неисправных печей, а четверо – благодаря электрооборудованию. В деревне Глинкино мать уложила детей спать, включила обогреватель и отлучилась всего на час. А когда женщина вернулась, в дом она зайти уже не смогла.       

 

По распоряжению главы омского управления МЧС России генерала Владимира Гуржея, уже обозначены самые неблагоприятные по пожарам районы. «Это Омский, Таврический, Кормиловский районы и два округа города: Центральный и Советский, – сообщил РИА Омск-Информ Юрий Харинин. – О сложившейся обстановке проинформированы главы администраций». Чтобы хоть как-то снизить пожароопасную обстановку, сотрудники МЧС провели 13 заседаний комиссии по ЧС, проверили 20 тысяч 155 жилых домов, собрали 46 совещаний с руководителями ЖКХ, ТСЖ и компаний, которые обслуживают жилье, и даже провели 9664 разъяснительные беседы с охватом 23 тысяч 186 человек.

 

Однако, пока в регионе свирепствуют морозы, в малоблагоустроенном частном секторе продолжают вспыхивать дома. Так, вчера утром в регионе вновь произошел крупный пожар. Сгорел дом в деревне Большереченского района. После разбора завалов там нашли тело – предположительно, хозяина дома. Напомним, что 22 января постановлением генерала Гуржея в этом районе Омской области был введен особый противопожарный режим. Причина - резкое увеличение количества погибших.

 

Но, если погода не подведет, сотрудники МЧС скоро смогут расслабиться. «С 11 или 12 февраля в регионе ожидается потепление», – радостно сообщили руководители ведомства. А пока МЧС ждет хорошей погоды, омичи продолжают пользоваться старинными печками и самодельными обогревателями, а затем бегут вызывать спасателей.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх