на правах рекламы
16:37
+5 $ 65.72 +0.19
75.57 -0.35

На президентских выборах в Омске урны заменят сенсорными экранами

от 05.02.10 в 17:20 версия для печати
На президентских выборах в Омске урны заменят сенсорными экранами

Сама процедура будет напоминать оплату мобильного телефона через мультикассу. Об этом сообщила член Центризбиркома РФ Майя Гришина, побывавшая в Омске с рабочим визитом.

 

На встрече с представителями СМИ чиновница в общих чертах обрисовала предвыборную ситуацию в Омской области (назвав ее рабочей) и гораздо более подробно рассказала о федеральных выборах 2012 года.

 

"В своем послании Федеральному собранию президент поставил задачу о техническом переоснащении избирательной системы, - сказала г-жа Гришина. - Центризбирком уже внес соответствующее предложения в Правительство".

 

Речь, в частности, идет об оснащении избирательных участков средствами подсчета голосов: сканирующими устройствами для "считывания" голосов с бумажных бюллетеней и терминалами с сенсорными экранами (наподобие платежных терминалов или банкоматов). "Опытные образцы подобных устройств уже есть в распоряжении ЦИК, сейчас идет работа над уменьшением их стоимости для массового производства", - пояснила чиновница. По словам Гришиной, эти технологии позволят уйти от так называемого "человеческого" фактора при подсчете голосов и выдавать результаты в режиме реального времени.

 

Помимо этого, ЦИК планирует автоматизировать рабочие места на избирательных участках и оснастить транспортные средства, перевозящие избирательную документацию, маячками ГЛОНАСС и начать использование системы "Гонец" для передачи юридически значимой информации с избирательных участков в труднодоступных местностях. В Омске все эти новинки могут появиться уже к президентским выборам 2012 года. "В первую очередь, мы будем применять их в крупных городах", - сказала представитель Центризбиркома.

 

Более отдаленная перспектива - система электронного дистанционного голосования. Пробные опросы в рамках этой системы уже начали проводиться. "Они показали, что такая форма голосования в России технически возможна, - отметила Майя Гришина. - Голосовать можно будет, в том числе, и с мобильных телефонов. Риски здесь традиционны - тайна голосования и персонификация избирателя. Но некоторые страны уже успешно реализуют эту модель, так что все реально". 

 

Добавим, что более реальная на сегодняшний день процедура - агитация кандидатов в СМИ - официально начнется в Омской области 14 февраля, ровно за месяц до выборов.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх