на правах рекламы
16:34
+16 $ 66.16 -0.09
77.68 -0.39

Ледниковый период в Сыропятке

от 04.02.10 в 15:38 версия для печати
Ледниковый период в Сыропятке

Во двор собственного дома пенсионерка Лидия Ивановна Соболева, проживающая на улице Береговой в селе Сыропятском Кормиловского района, две недели не может войти через калитку. Изгородь в глубоком ледяном плену. Поэтому Соболевой приходится перелезать через забор.

 

Но и в дом ее тоже не пускает лед, «оккупировавший» плотным кольцом веранду и входные двери. Каток перед квартирой женщины образовался - будь здоров! Хоккейные баталии местным мальчишкам проводить можно свободно! Только это обстоятельство не вызывает восторгов у Соболевой и ее «подплывших» соседей.

 

- В прошлом году из-за прорванного водопровода меня затапливало шесть раз. Но такого масштабного потопа, как нынче, не случалось, - рассказывает пенсионерка Лидия Ивановна Соболева, работающая санитаркой в одной из городских больниц. - Уехала я на смену рано утром в Омск. Приезжаю после суток - к хате ручьи бегут со всех сторон!

 

Морозы за тридцать воду сковывают, но новые потоки тут же просачиваются через наледь. Вода прошла под пол на веранде, на кухню, основание печи размыла. За помощью обратилась в сельскую администрацию. Глава Олег Индычий лишь руками разводит: «Чем я вам помогу?! Вызывайте аварийную бригаду из районного предприятия «Сельские поселения». Они занимаются водопроводом». Звоню директору этой организации Владимиру Климашонку. Он успокаивает: «Приедем, поможем, когда морозы уйдут и оттепель на улице наступит. Ждите». А вода не ждет! Наступает. Час от часу ее больше и больше! Огород полностью залила! Посадки малины, смородины, виктории погубила.

 

Во дворе соседского дома Ирины и Геннадия Дзюбы вода затопила собачью будку и направилась к сараю, повредив на своем пути стог сена.

 

- Подняли мы тревогу. Звонили в районные, областные организации - и толку нет! -сетует Геннадий. - Бежать нам из своего жилья некуда. И жить так невозможно! Глядишь, весной воды из оттаявшего льда унесут в овраг реки Омь сарай и половину дома. Каждый год наши огороды «сползают» по метру-два в этот самый овраг. Что будет нынешней весной, даже страшно подумать. А помощь все не идет. Видно, никому до нас нет дела.

 

...Много бед авария натворила на придомовой территории молодых супругов Олеси и Геннадия Мадосян. Вода бугром поднялась над дорожками, ведущими к жилому зданию, надворным постройкам, подошла вплотную к крыльцу дома, затопив по самые края оставленные у дверей десятилитровые ведра.

 

- Еще немного - и подпол заполнит, а там и в дом просочится, - опасаются супруги Мадосян. - Во дворе образовались наледи высотой около метра. Лед сковал фундамент дома. Весной от повреждений он может осесть и дать трещины. В сарае вода повредила клетки с кроликами, дрова, детский велосипед. Кроликов срочно «эвакуировали». Сами держимся пока дома. Купили его после пожара. Капитальный ремонт недавно закончили, крышу поставили. Все имеющиеся деньги потратили.

 

От пожара спасли, теперь и от наводнения спасать придется. Но за какие деньги?! Оба - безработные!

 

... Две недели, пока продолжался «ледниковый период», воду в Сыропятском подавали в ограниченном режиме: по часу утром, в обед и вечером. Селяне терпели и сочувствовали семьям, живущим в затопляемых домах.

 

После обеда в воскресенье на место ЧП прибыли аварийщики из ООО «Сельские поселения».

 

- Почему долго не приезжали? - спрашивали их сыропятцы.

 

- С Нового года без выходных на аварийных объектах трудимся, - ответили рабочие. Вся кормиловская водопроводная сеть рвется, как и у вас в деревне. Из-за сильных морозов земля промерзла на два метра в глубину. Старые чугунные трубы не выдерживают холодов. Мы не успеваем ликвидировать порывы на трассах. Ночами с объектов не уходим.

 

... До позднего вечера под светом прожектора работали люди и техника: два трактора и экскаватор. Долбили лед и замерзшую землю на месте порыва, раскапывали ямы, прокладывали новую трубу. В 23.00 аварийщики, закончив дело, уехали. А на следующий день, по словам позвонивших в редакцию жителей села Сыропятского, вода вновь появилась на трассе в двадцати метрах от ликвидированного порыва. Семьи Соболевой, Мадосян и Дзюба обратились в районную прокуратуру.

 

Прокомментировать ситуацию, сложившуюся в этом селе, «Четверг» попросил первого заместителя главы Кормиловской районной администрации Михаила Петровича Батурина.

 

- Авария, произошедшая в водопроводной сети на улице Береговой в Сыропятке, полностью устранена, - ответил районный начальник. - Мы проложили 120 метров новой трубы. Начать работы раньше не было возможным по причине сильных морозов. Иначе пришлось бы отключать сельскую центральную котельную. Тогда бы аврал случился пострашнее. Могла бы разморозиться отопительная система в местной общеобразовательной школе, Доме культуры и четырех многоквартирных домах. Мы переговорили с людьми, объяснили им ситуацию. Извинились перед ними. Вопрос снят с повестки дня. Претензий больше нет.

 

...Дом Л.И. Соболевой стоит на подпорках. Без них, утверждают селяне, он сложится, как карточный домик. От чего пострадают и соседи - семья Мадосян.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх