на правах рекламы
22:41
+11 $ 66.25 -0.76
78.08 -0.29

Корреспондента РИА Омск-Информ не взяли в тимуровцы

от 04.02.10 в 13:58 версия для печати
Корреспондента РИА Омск-Информ не взяли в тимуровцы

В Омске открылось «Агентство добрых дел». Новая организация позиционирует себя как объединение добровольческих дружин Ленинского округа. Как выяснилось, Агентство преследует две важные цели – помогать одиноким пенсионерам и тем самым «окучивать» избирательный электорат в преддверии мэрских выборов. 

 

Презентация новоиспеченной структуры с помпой прошла вчера на городской окраине,  в ДК «Железнодорожник». Действо произвело на представителей СМИ должное впечатление.

 

В фойе этого культурного учреждения как будто вернулись советские времена. Из громкоговорителя доносились звуки военных песен, по коридору прогуливались ветераны Великой Отечественной войны в медалях, бегали школьники в разноцветных галстуках и пестрых пилотках.  Имелось и подобие социалистических лозунгов: на стендах висели  списки добрых дел, которыми  юные тимуровцы собирались осчастливить пенсионеров.   Для полноты иллюзии не хватало красных флагов и портрета Ильича на стенах. 

 

К 15.00 зал дворца культуры набился школьниками и студентами, а также их преподавателями. Собравшимся открыли страшную тайну, сообщив, что «Агентство добрых дел» (АДД) открылось к юбилею победы в Великой Отечественной войне. После чего детям предложили спеть несколько песен из военного репертуара, а слова ретро-шлягеров транслировались на большом видеоэкране. От этих коллективных распевок тоже ностальгически веяло социалистическим прошлым.  Тимуровцам эпохи демократических выборов и развитого капитализма также  показали черно-белый фильм о родоначальнике движения «Тимур и его команда».

 

Сфера деятельности агентства прояснилась  «под занавес» мероприятия. Оказалось, что волонтерские молодежные объединения появились в Ленинском округе в декабре прошлого года. В городе создано 19 таких организаций, помогающих престарелым одиноким людям.  По словам идеологов тимуровского движения в Омске, их девиз одновременно является и конкретным планом действий: «Откроем 65 волонтерских бригад к 65-летию Победы. Сделаем 65 добрых дел к 65-летию Победы».  Представители молодежных дружин обязались помочь ветеранам и социально обделенным омичам.  

 

Заместитель главы  администрации Ленинского округа города Омска Олег Федоренко, присутствующий на презентации Агентства, тоже проникся идеей возрождения тимуровских дружин:

«К нам  обратилась пенсионерка, которой нужно сделать ремонт. Деньги на краску есть, а вот рук не хватает. Думаем, ей помогут дружинники строительного училища №40. Другой бабушке не под силу натаскать воды в дом. А дедушке-ветерану просто не хватает общения. Схема работы волонтерских организаций следующая – ребята получают путевки с заданиями и выполняют их. Спонсоров у нашего начинания нет, это добровольное движение. Конечно, мы будем поощрять особо отличившихся дружинников – учредим переходящий вымпел, организуем благотворительный выезд в лагерь «Гайдар» Ленинского округа и просмотр фильма в кинотеатре «Галактика».

 

 

Корреспондент РИА Омск-Информ тоже решил влиться в ряды тимуровцев  и поинтересовался у Олега Федоренко, как это сделать.

 

«Вы можете прийти в ближайшее к вашему дому учебное заведение и предложить свою помощь», - ответил он.

 

Последовав совету чиновника, мы обратились к заместителю директора по воспитательной работе средней общеобразовательной школы №32  Наталье Соколовой.  Та удивилась и сообщила, что об омских  тимуровцах она ничего и не слышала.

 

«Наша школа каждый год поздравляет ветеранов с Днем Победы, приглашает их на праздники. Для адресной помощи пенсионерам есть другие организации», - подытожила Наталья Соколова, окончательно лишив нас надежды пополнить ряды волонтеров.

 

Отсюда сама собой напрашивалась мысль, что из, в общем-то, благородной идеи вновь торчат уши городской администрации. Складывается ощущение, что скоропостижно появившаяся молодежно-волонтерская сервисная сеть создана не для реальной помощи нуждающимся старикам, а исключительно для поднятия рейтингов муниципальной власти.  А поднимать предвыборные рейтинги детскими руками  - что может быть дешевле и удобнее?

 

Иван Ильичев

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх