на правах рекламы
19:45
+5 $ 65.81
75.32

ЗАЧЕМ НУЖНЫ СЛЕЗЫ

от 04.02.10 в 10:35 версия для печати
ЗАЧЕМ НУЖНЫ СЛЕЗЫ

ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН ВЫРАЖАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ С ПОМОЩЬЮ СЛЕЗ. ДРУГИЕ СОЗДАНИЯ, НАСЕЛЯЮЩИЕ НАШУ ПЛАНЕТУ, ТАК НЕ УМЕЮТ. ТАК ЗАЧЕМ И ДЛЯ ЧЕГО НАМ ДАНА ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ?

 

СТАТИСТИКА: В среднем за жизнь человек проливает около 70 литров слез, из них:

  • половину от горя;
  • треть от душевной боли, хлопот, забот и умиления;
  • пятую часть от счастья.

 

Полного и точного научного объяснения возникновения слез пока нет. Наука до сих пор не знает, почему человек плачет от боли или радости, горя, счастья, ненависти и любви, страха, злости, обиды, волнения.... И почему то, что вызвало слезы у одного, другого оставляет совершенно равнодушным или даже рассмешит.

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

 

Ежегодно человеческий организм вырабатывает целый стакан слез! Вырабатываются они слезными железами и по составу очень схожи с плазмой крови. В слезах есть кальций, магний, натрий, глюкоза и другие вещества. Изменение состава слезы может вызвать различные заболевания глаз. Так неспособность проливать слезы — синдром сухих глаз — часто сопутствует ревматоидному артриту и системной красной волчанке. К его возникновению может привести и длительная работа за компьютером.

 

Тонкий слой слезной жидкости всегда покрывает внешнюю поверхность роговицы, и мы обновляем его, периодически смаргивая — чем чаще, тем лучше. Это улучшает оптические свойства глаза. Также она защищает глаза от всевозможных инфекций.

 

СЛЕЗЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

 

Специалисты утверждают, что не нужно стесняться выражать эмоции слезами, хотя если рассматривать психологический аспект, то слезы — это всегда жалость к себе по большому или малому счету. Поэтому, если вы считаете полезным для себя немного пожалеть в такой форме, то плачьте как можно чаще. Если же говорить исключительно о пользе для здоровья, то слезы снимают чрезмерное напряжение и экономят тем самым ресурсы организма, сберегают его от преждевременного изнашивания.

 

Оказывается, слезы не только облегчают страдания — они еще и лечат. Этот удивительный факт был установлен российскими учеными, открывшими неизвестную ранее эндокринную функцию слезных желез. По мнению исследователей, они непосредственно участвуют в процессах заживления.

 

Экспериментаторы решили сравнить, как заживают ранки у крыс, которые плачут, и у крыс, которые не плачут. Чтобы не мучить зверьков, поместили крысе в глаз соринку, — и, конечно, полились слезы.

 

Чем больше плакала крыса, тем быстрее заживала ранка у нее на спинке. В среднем же слезы сокращали срок выздоровления на 12 дней! А когда слезные железы удалили, то обнаружили и совсем уж удивительное явление: края ранки начали расходиться, заживать она стала медленнее. В один день кожа теряла упругость, становилась вялой и дряблой,словно старела...

 

Очевидно, вещества, выделяемые слезными железами в кровь, влияют на тонус кожи, потому что она опять приняла прежний вид, когда начали регулярно вводить крысам вытяжку из слезных желез. И ранка стала срастаться лучше...

 

Из вышесказанного можно предположить, что и наша кожа, возможно, теряет свою упругость и свежесть оттого, что с годами мы все реже и реже плачем? Не повреждаем ли мы свой организм, сдерживая себя в угоду социальному стереотипу «плакать нехорошо»? Тот же, кто редко плачет, тот, по мнению известного американского врача Уильяма Фрея, часто болеет и раньше умирает. Ученый отмечает, что из-за ошибочного подхода к воспитанию мужчины приучаются терпеть физическую либо душевную боль без слез и в итоге расплачиваются за это язвой желудка и колитом, — по мнению Фрея, — типичными недугами подавляемой печали.

 

ДЕТЯМ БЕЗ СЛЕЗ ПРОСТО НЕЛЬЗЯ

 

Способность лить слезы у человека появляется через 4—11 недель после рождения. Для малыша слезы служат средством общения с окружающим миром: по сути плач — единственный способ для него обратить на себя внимание. Выполняют слезы и защитную функцию у малышей: смачивая слизистую оболочку носовой полости, они помогают противостоять инфекциям. Также плач помогает развивать легкие и дыхательную мускулатуру. Но это не повод игнорировать его: он может означать, то у ребенка что-то болит.

 

СДЕРЖИВАТЬ СЛЕЗЫ - ВРЕДНО

 

Исследовав химический состав слезы, биологи пришли к выводу, что эта жидкость содержит в себе некие токсические вещества, накопление которых не безвредно для здоровья человека. Помимо этого, плач помогает избавиться человеку от стресса.

 

Как показывают исследования, проведенные американским ученым, со слезами из организма человека выводятся многочисленные ядовитые вещества, в обилии образующиеся в организме вследствие значительных физических и психических нагрузок.

 

Следует оговориться, что плач «принародный», по мнению специалистов, чаще всего относится к разряду истерики и пользы не приносит. Наоборот, такой плач обостряет стрессовое состояние, повышает давление и ослабляет самоконтроль. А вот плач тихий, где-нибудь дома, в укромном месте, по мнению тех же специалистов, человеку просто необходим и его ни в коем случае нельзя стыдиться, иначе появляется злость на себя самого, что снижает терапевтический эффект плача, состоящий в профилактике от инфарктов, инсультов, язв, гастритов, всевозможных спазмов и даже астматических приступов.

 

Данные статистики говорят о том, что даже склонные к истерическим состояниям женщины живут гораздо дольше мужчин. Ученые считают, что не в последнюю очередь благодаря тому, что женщины реже сдерживают эмоции, и дают им прорваться на свободу. Психологи отмечают, что месяцы и годы, проведенные без плача, приводят к тяжелым нервным расстройствам и психическим изменениям.

 

Что интересно, вместе со слезами из организма выводятся не только вредные химические вещества, но и, что значительно важнее, катехоламины — стимуляторы стресса. Особенно они опасны для молодого, неокрепшего организма, поэтому дети плачут значительно чаще, чем взрослые. Это срабатывает естественный защитный природный механизм.

 

В древности существовала поговорка «Рабы не плачут». Ее смысл в том, что плач — это проявление свободной и духовно богатой личности.

 

ПЛАКСЫ ПОНЕВОЛЕ

 

Итак, плакать полезно. Но вот слезотечение, чрезмерно обильное, не зависящее от эмоционального состояния, специалисты называют это состояние эпифора, может быть признаком заболеваний щитовидной железы. Дополнительные признаки — ощущение «песка» в глазах, светобоязнь, быстрая утомляемость глаз, боль в них. Здесь не надо медлить — вам поможет эндокринолог и офтальмолог.

 

Есть и другие причины обильного слезотечения. В любом случае — в этих вопросах помогут разобраться офтальмологи.

 

Елена ВОВК

 автор программы «Живое дело»

 ГТРК «Омск».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх