на правах рекламы
04:43
+8 $ 65.81
75.32

ПРАВИЛО БОЛЬШОГО МОЛОКА

от 04.02.10 в 10:10 версия для печати
ПРАВИЛО БОЛЬШОГО МОЛОКА

В РЕГИОНАЛЬНОМ МИНСЕЛЬХОЗПРОДЕ СЧИТАЮТ: БОЛЬШИНСТВУ ХОЗЯЙСТВ НЕОБХОДИМО ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К КОРМОПРОИЗВОДСТВУ

 

В совещании по вопросам заготовки кормов, которое прошло на минувшей неделе, приняли участие главы районов, руководители сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, ученые. Как подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир РАРОВ, увеличение выпуска животноводческой продукции - одна из ключевых задач Плана действий областного правительства на 2010 год. Решить ее без изменения подходов к кормопроизводству будет невозможно.

 

Стимул перевооружиться

 

За последние десять лет продуктивность областного молочного стада существенно выросла. Если в 1999 году средний надой молока на фуражную корову составлял 1972 килограмма, то в 2009он достиг 3600 килограммов. Руководитель управления животноводства Минсельхозпрода области Александр Курзанов убежден: «Это результат дальновидной политики областного правительства, еще в 2000 году взявшего курс на техническое перевооружение отрасли».

 

Из областного бюджета аграриям компенсируется часть затрат на покупку сельхозтехники. Причем последние 2-3 года особо стимулируется приобретение техники для животноводства, в том числе для кормопроизводства. Так, в прошлом году размер компенсации на эти цели составлял от 30 до 50 (для северных районов) процентов затрат. Например, хозяйствам Марьяновского района было выплачено 4,6 миллиона рублей, хозяйствам Полтавского района - 3,7 миллиона. От одного до трех миллионов рублей из областной казны получили аграрии северных районов: Усть-Ишимского, Тарского, Седельниковского.

 

В общей сложности в 2009 году было приобретено 28 современных высокопроизводительных кормоуборочных комбайнов. Обновление парка техники положительно сказалось на ситуации с кормозаготовками. Поставленную задачу - обеспечить в зиму 2009-2010 годов не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота - сельхозтоваропроизводители, за редким исключением, не только выполнили, но и перевыполнили. В ряде хозяйств запасов хватит даже не на одну зимовку.

 

От количества к качеству

 

Но, как подчеркивают руководители Минсельхозпрода, чтобы дальше наращивать надои, этого недостаточно. Владимир Раров привел такой красноречивый пример. В одной из сельхозорганизаций коровы никак не давали молока больше 3000 килограммов, хотя генетический потенциал продуктивности животных там очень высокий и кормят скот вроде бы неплохо. Когда специалисты министерства стали разбираться, в чем дело, оказалось, в рационе скота не хватает важных питательных веществ.

 

И это общая проблема для многих сельхозтоваропроизводителей: заготавливаемые корма не имеют должной энергетической и питательной ценности. А для получения большого молока качество, сбалансированность рациона животных - важнейшее условие.

 

На совещании назывались разные причины невысокого качества кормов. Многие хозяйства запаздывают с их уборкой, что приводит к потере от 30 до 50 процентов питательной ценности кормовых культур. Нередко нарушается технология заготовки. Да и морально устаревшая кормозаготовительная техника в хозяйствах по-прежнему не редкость. И все же основная причина низкого качества кормов, по мнению Владимира Рарова, в том, что есть руководители, которые считают вопросы кормопроизводства второстепенными.

 

С этого года в условия предоставления аграриям областных бюджетных субсидий Минсельхозпрод был вынужден включить пункт об обязательной проверке всех заготавливаемых кормов на качество и питательную ценность. В 2009 году в целом по области было проверено только 59 процентов кормов. Хотя в лучших хозяйствах области - ООО «Лузинское молоко», СПК «Пушкинский», ЗАО «Богодуховское», АФ «Екатеринославская», СПК «Большевик», ЗАО «Знамя», СПК «Нива» - такая проверка стала нормой. Причем ведется она не по 4-5 биохимическим показателям (тому минимуму, который рекомендует министерство), а по 25-30. Кроме того, эти хозяйства регулярно делают биохимический анализ крови животных. Все это позволяет оперативно корректировать их рацион. В результате, например, ООО «Лузинское молоко» получило в прошлом году на корову в среднем по хозяйству свыше 7000 килограммов молока, а на Петровской ферме - свыше 8000.

 

Считать лучше

 

Многие руководители оправдываются тем, что анализ качества кормов, тем более что его проводят только в Омске, обходится недешево. «А недополучать продукцию - дешевле?» - возмутился Владимир Раров.

 

Но в том, что некачественное кормление животных обходится гораздо дороже, настаивал и кандидат ветеринарных наук Владислав Зайчковский. По его словам, несбалансированный рацион ведет не только к недобору продукции, снижению ее качества и перерасходу кормов, но и к нарушению обмена веществ в организме животных, влекущему за собой различные заболевания, на лечение которых приходится тратить огромные средства.

 

По расчетам специалистов, в ряду составляющих, которые влияют на продуктивность, на корма приходится примерно тридцать процентов. И это фактор, быстро дающий отдачу. Вот почему главной задачей животноводов на предстоящий год Минсельхозпрод считает обеспечение отрасли высококачественными, энергонасыщенными кормами. Она выполнима, настаивают руководители ведомства, но при соблюдении ряда условий. Необходимо продолжить техническое перевооружение отрасли и пересмотреть саму структуру кормовых культур, отдавая предпочтение посеву высокобелковых многокомпонентных смесей.

 

Татьяна Лелякина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх