на правах рекламы
10:15
+3 $ 65.40 -0.13
75.65 -0.27

Если говорить, то комплименты

от 03.02.10 в 17:39 версия для печати
Если говорить, то комплименты

Не устаю повторять, что мы живем мире слов в той же степени, в какой мы живем в мире вещей. Слова обладают магической силой, и сила эта питается властью слов над нами. Слова приказа, слова приговора, слова диктора, читающего новости - наша жизнь так зависит он них, что стоящие за ними факты бледнеют и утрачивают свое значение. Да и в кабинете психолога слово оказывается основным и к тому же весьма эффективным инструментом. К тому же, так уж ли часто слово идет за делом? Особенно для нас, живущих в искусственной среде мегаполиса?

 

Именно поэтому стоит уделять словам, которые мы говорим, не меньшее внимание, чем вещам, которыми мы себя окружаем.

 

Но сегодня мы обратим внимание не на те грозные и торжественные слова, которыми можно поднять полки в атаку или пригвоздить злодея к позорному столбу. Сегодня в поле нашего зрения слова легкие и искристые, светлые и радостные, те слова из которых можно свить кружево, а можно и сплести сети. Невинные и могущественные реплики - комплименты.

 

Все знают, что три слова удачного комплимента способны добиться большего эффекта, чем тысяча слов точных, но скучных объяснений.

 

Прежде чем открывать маленькие секреты, я хочу вас предостеречь - комплимент, действительно, сокрушительная сила. И руки, держащие это оружие, добжны быть чистыми! Если вы прибегаете к льстивым словам только ради своих корыстных целей, вам просто никто не поверит. А если самые доверчивые и поверят - какая выгода стоит обмана?! Но подумайте о другом: как много радости может принести искрене сказанное теплое слово! Как много радости можете вы принести людям - близким, коллегам и случайным встречным - если не будете стесняться всего лишь похвалить то, что вам действительно нравится.

 

Итак, если вы хотите сделать человеку приятное:

 

Избегайте формальностей

 

Такие формулировки, как: "Вы очаровательны", "Вы сегодня прекрасно выглядите" уже настолько затерлись, что стали всего лишь формой приветствия, хотя и весьма милой. Подобно вопросу: "Как дела?", эти слова никто не понимает буквально. Вы же не станете действительно рассказывать как у вас дела?! Другое дело, подметить что-нибудь конкретное, и не просто указать на достоинство, а обоснованно объяснить, почему оно произвело на вас такое впечатление. Такое внимание может достигнуть сердца.

 

Найдите то, что вам действительно нравится

 

Эта мудрость уже стала банальностью, но не перестала быть верной. Ведь это дает 4 преимущества: вы будете искренни в похвале, потому что будете говорить о своих действительных чувствах; вы лучше узнаете этого человека, ведь поиск привлекательного требует неравнодушного взгляда; вы никогда не ошибетесь, ведь говорите только о своем мнении; вы получите пример для подражания, хотя бы и в чем-то не очень важном.

 

Используйте "открытые" реплики

 

В науке о коммуникации "открытыми" называются вопросы, которые требуют разывернутого ответа, а не только "да" или "нет". И все обученные специалисты по коммуникации (да и просто вежливые люди) широко их применяют.

 

Если вы говорите: "Какое у вас очаровательное платье", то оставляете собеседнице возможность просто улыбнуться и кивнуть, оставив вас в неведении, относительно того, приятны ей ваши слова, или это просто минимум вежливости по отношению к назойливому собеседнику. Другое дело если вы спросите: "Где вы достали эту прелесть?", "Как вам удалось этого добиться?" или "Как вы пришли к такому сочетанию цветов?". Тут уж ей придется дать хотя бы минимальные объяснения.

 

Открытые вопросы вовлекают собеседника в разговор, делают его соучастником происходящего, а то в чем участвуешь, отвергнуть много труднее.

 

Ищите то, что не заметили другие

 

Всякий, знающий себе цену человек догадывается о своих достоинствах. Конечно длинноногой красавице приятно будет лишний раз услышать похвалу своим ногам, как и эрудированного очкарика и в сотый раз будет исподволь радовать восхищенное: "Откуда ты столько знаешь?". Но эти комплименты они слышали уже не раз, и, если не привыкли к ним, то, как бы, научились сопротивляться, не терять головы.

 

Если же обратить внимание на достоинства возможно мелкие, но такие, о которых адресат сам возможно не догадывается, можно действительно порадовать человека и напомнить ему что он, действительно неисчерпаем, как космос. Так что замечания типа "Красивые уши" или "Пластичные кисти", это действительно высший пилотаж в искусстве комплиментов.

 

Обращайте внимание на внутренние достоинства

 

Людей гораздо больше радует, когда в них ценят не внешнее, а духовные и интеллектуальные качества. Поэтому, если ваш собеседник проявляет волю, фантазию, дисциплину или работоспособность - не упускайте случая дать знать, что вы это заметили.

 

Таковы маленькие хитрости словесного кружева, именуемого комплиментом. Как и всегда, большинство людей либо уже применяет эти приемы, не задумываясь о них, либо не может их применить, в силу причин, скрытых на более глубоких этажах сознания. Но если вы хотите изменить себя к лучшему, то кто сможет вам помешать? Практикуйтесь, рассыпайте вокруг себя блестки похвалы, взбивайте кружева комплиментов, но никогда не используйте эти узлы для плетения сетей и ловушек!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх