Немецкого кулинара Ханса-Дирка Хальбфелля знают во всём мире. Он угощал своими блюдами многих известных людей, участвовал в подготовке дипломатических ужинов первых лиц государств. Он был личным шеф-поваром у целого ряда «звёзд». Сегодня он в Омске и с удовольствием готовит для обычных омичей.

- Вот мои медали, - Ханс-Дирк бренчит множеством золотых и серебряных реликвий, висящих на его шее. - Они весят около пяти килограммов. Вот медаль международного кулинарного кубка Кремля, на котором я был судьёй. Вот орден Святого Лаврентия - это меня недавно в рыцари посвятили. А вот этим я особенно горжусь - медаль от губернатора Томской области в благодарность за помощь в организации встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель в 2007 году. Но медали я надеваю только в особых случаях, вот как, например, встреча с вами. А так работаю в обычной униформе повара. Не могу же я готовить с пятью килограммами на шее! Кстати, это ещё и не всё - дома примерно столько же осталось.

Супчик из камней

- Говорят, ваши предки работали в сфере обслуживания. Это семья вашу профессию определила?

- Мой дед работал официантом в ресторане одной из гостиниц Европы. В ней останавливался Николай II, лечившийся на водах. В очередной приезд он захотел, чтобы именно мой дед обслуживал царскую семью. И все шесть недель, что царь жил в гостинице, дед обслуживал только его. Перед отъездом царь по традиции преподнёс персоналу дорогие подарки. Всем, кроме моего деда. Но за пару часов до отъезда Николай II попросил его к себе и подарил жилет с 18 пуговицами, инкрустированными бриллиантами. Дед хранил бриллианты много лет, потом продал их и на эти деньги купил гостиницу, где я и родился. И уже с четырёх лет я начал «варить». Ваш царь «виноват» в том, что я стал поваром (улыбается).

- Что же готовил четырёхлетний поварёнок?

- Мне ставили подставку к плите - ящик из-под пива. Во дворе я собирал траву, камешки, прочую дребедень и «варил» суп. А все повара, которые работали в кухне, должны были это «пробовать» и хвалить.

Солянка не по-русски

- Последние годы вы часто бываете в России. Готовить «по-русски» уже умеете?

- Я представитель другой культуры, вырос на другой кухне. Могу, конечно, и солянку сварить, но она не будет такой, какой у русских поваров.

- Значит, наши повара готовят французские и итальянские блюда тоже «по-русски»?

- И да, и нет. Некоторые блюда в России нельзя приготовить так, как, например, в Германии. Чтобы приготовить тушёную говядину по-немецки, мясо надо мариновать в течение месяца. И соус должен быть абсолютно кислым. А для русских кислые блюда - это шок. Хотя то, что делают русские, далеко не всегда логично. Попробовав салат, они говорят: «Какая кислятина». Но тут же берут лимон и едят его вместе с кожурой, не морщась…

- А что с кулинарной модой? Кухни каких народов сейчас популярны в мире?

- Французская кухня теряет позиции - слишком затратная и сложная. Есть более дешёвые, здоровые и быстрые. И здесь номер один - итальянская кухня, в ней очень много вкусных блюд, состоящих из «здоровых» ингредиентов.

- Русская стряпня сегодня интересна?

- Русская национальная кухня сейчас, так сказать, регрессирует, движется не вперёд, а назад. Думаю, через 5-6 лет едва ли можно будет найти русский ресторан в чистом виде. И вот после того, как не станет русских ресторанов, начнётся движение вперёд. Этот процесс одинаков во всех странах, в том числе в Германии. 10 лет назад ресторанов с чисто немецкой кухней почти не было. У нас в стране живёт 7 миллионов турок, а ещё африканцы, американцы, греки, китайцы, вьетнамцы. 30% населения в Германии - иностранцы. И у каждого своя кухня, свой ресторан.

Накормить бы Путина…

- Вы готовили для многих. Кто запомнился больше всего?

- Одно время я работал в дорогом ресторане Стокгольма, который находился в 100 метрах от парламента. Там каждый день обедали министры и другие чиновники. Минимум раз в неделю заходил президент парламента, один раз в четыре месяца - король шведский с супругой. 10 дней я работал в Лас-Вегасе личным поваром у Фрэнка Синатры, три месяца сопровождал знаменитого клоуна Олега Попова в его турне по Германии.

- Есть личности, у которых вы бы согласились сегодня поработать личным поваром?

- Я бы приготовил ещё что-нибудь для Путина, хотя его политика не всегда совпадает с моими взглядами. Но в общении он очень приятный, достаточно хорошо говорит по-немецки и с людьми разговаривает не как высокопоставленный чиновник, а как обычный человек.

- Сейчас отчётливо проявляется тенденция к еде на скорую руку - полуфабрикаты, быстросупы и быстрокаши. Вас как повара это не оскорбляет?

- Такое время. Другой возможности нет. Либо ты экономишь время на еду, либо не успеешь заработать деньги.

- Сами пользуетесь замороженными продуктами?

- Конечно! Когда я хочу приготовить дома пиццу, то не стою у плиты, замешивая тесто, а покупаю его в магазине. Покрошил сверху колбаски, овощей, сыра - и готово.

- Скажите, почему среди поваров почти нет женщин?

- Физически это очень тяжёлая профессия. Повар должен быть всё время на ногах. Не верьте, когда говорят, что мужчины готовят лучше женщин. Это полная чепуха, как и то, что у женщин меньше фантазии. Наверняка так именно мужчины утверждают. На самом деле они просто очень боятся, что женщина окажется лучше них в этом деле. Я знаю некоторых поваров-женщин, к которым я сам прихожу учиться. Гениальные женщины. Но их всего две или три...

Валерия Калашникова

фото Николая Кривича