на правах рекламы
12:35
+14 $ 66.25
78.08

Доступность и бесплатность образования

от 02.02.10 в 16:06 версия для печати
Доступность и бесплатность образования

В ст.43 Конституции РФ гарантируется общедоступность и бесплатного дошкольного, основного и среднего профессионального образования, естественно, содействует его общедоступности. Одновременно общедоступность образования для большинства населения страны немыслима без возможности получить его бесплатно. Закреплением указанных гарантий Российского государства превзошло уровень требований, изложенного в п.«а» ст.4 Конвенции от 14 декабря 1960г., в котором, в частности, говорится, что только начальное образование является обязательным и бесплатным.

 

На практике же провозглашенный принцип бесплатности образования остается в прошлом. Родителям приходится покупать дорогие учебники, форму, оплачивать факультативные занятия. Мера поддержки семей с детьми как выплата детских пособий не эффективна. На протяжении трех лет размер пособия не менялся и составляет лишь 4% от величины прожиточного минимума.

 

К проблеме доcтупности образования можно отнести жалобы родителей, на то, что по окончанию девятого класса средней школы ученика по разным причинам отказываются принимать для продолжения образования в девятый класс. Часто это объясняется желанием сформировать выпускные классы из успешных учеников. Ученикам, желающим продолжить свое образование в школе на следующей ступени, могут оказать по разным причинам, например, много троек, плохое поведение и т.д. Законно ли при этом поступает администрация школы?

 

Статья 5 ФЗ «Об образовании» гласит, что государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. Количество 10-х классов, открываемых в общеобразовательном учреждении, должно обеспечивать прием всех выпускников 9-х классов данного учреждения, освоивших программы основного общего образования и желающих получить среднее (полное) общее образование. Поэтому для поступления в 10-й класс достаточно быть аттестованным по всем предметам и выразить желание продолжить обучение дальше. Конкурс при принятии в 10-й класс не допустим. Конкурсы организуются лишь при поступлении в профессиональные учебные заведения. В случае отказа со стороны школы продолжить образование в десятом классе ученики либо их родители могут пожаловаться в районный отдел образования либо в прокуратуру по месту жительства.

 

К проблеме доступности можно отнести несколько обращений с жалобами на то, что в виде наказания учеников не допускаются на занятия. Например, у ученика нет дневника или он одет не по форме. Запрещается посещать занятия, учителя нарушают при этом закон «Об образовании» и Конституцию РФ, в данном случае либо вправе сделать замечание, требовать соблюдение устава, но не пускать на занятия не могут. Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации. Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, с учетом их прав на образование. Это же самое правило относится к другим атрибутам школьной жизни.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх