на правах рекламы
02:41
-1 $ 65.75 -0.22
76.05 -0.45

Образование за границей

от 02.02.10 в 12:27 версия для печати
Образование за границей

Гарвард или Принстон?

 

Куда поехать учиться? Сейчас существует множество программ обучения за границей. Они касаются и школьников, которых можно отправить на учебу на любой срок, от месяца до нескольких лет (смотря какие задачи ставить), и студентов. Есть большое число студенческих программ. Где же ждут российских студентов?

 

В принципе ехать учиться можно в любую европейскую страну или в Америку, да хоть в Австралию. Есть образование и обучение на Мальте,и образование на Кипре. Уровень образования там достаточно высок, а по цене выйдет дешевле, чем в Великобритании или Германии. Преподавание на Мальте и Кипре идет на английском языке. Университетские программы и дипломы признаются как в Европе, так и в Соединенных Штатах.

 

Отметим, что во многих европейских странах есть университетские программы на английском. То есть, если вы владеете этим языком, необязательно ехать в англоговорящую страну. Скажем, подобные программы существуют в Швеции.

 

Большой выбор имеется по международным программам типа «Университеты США в Чехии», или «в Болгарии» и др. Эти варианты предусматривают обучение за рубежом по американским программам, но в странах с более дешевым уровнем жизни и меньшей платой за образование. Полученный международный диплом будет признан за океаном и в европейских государствах. Он дает неограниченные возможности с трудоустройством практически на всех континентах.

Есть интересные варианты с получением образования в Австралии и Новой Зеландии. Стоит обучение там, прямо скажем, недорого. Да и стоимость жизни не так высока, как в Европе.

 

Можно, конечно, отправиться получать образование и в классические университеты Англии или США. Правда, при всей статусности такой учебы нужно настраиваться на достаточно существенные расходы. Конечно, важным является вопрос: а есть ли для студентов бесплатные программы за рубежом? Да, такие варианты существуют. Они касаются не только, естественно, россиян, а всех иностранцев. Обучают по таким программам в Германии и в Италии, есть они во французских и испанских университетах. Но пробиться в список счастливчиков чрезвычайно сложно.

 

Основные  трудности

 

Обучение за рубежом - это отличные возможности и перспективы на будущее. Ведь каждому понятно, что перед выпускниками зарубежных высших заведений открываются многие двери, их с большей охотой берут на работу и т.д.

 

Лично для себя я выбрала образование за рубежом еще несколько лет назад, когда поступила на один из финансовых факультетов «Trinity College Dublin». Учебное заведение и направление обучения за рубежом я нашла сразу, ведь до этого я уже училась по этой специальности в техникуме Москвы. Для того чтобы поступить в «Trinity College Dublin», мне нужно было предоставить комиссии результат теста TOEFL (он должен быть не меньше 213 баллов), диплом с хорошими оценками с предыдущего места учебы. Безусловно, большое внимание уделяли и личным качествам человека, его стремлению к обучению за рубежом.

 

 После того как я закончила техникум, мне понадобилось почти шесть месяцев для того, чтобы подготовиться к экзамену TOEFL. Только через полгода я сдала его и набрала необходимые баллы.

 

Хотелось бы дать совет: если вы решили, что непременно хотите получить образование за рубежом, то уделите особое внимание иностранному языку, ведь именно на нем и будет проходить обучение. Будущий студент должен обладать и рядом личных качеств, в первую очередь это трудолюбие, усидчивость, коммуникабельность и хорошая работоспособность. Не забудьте прибавить к этому и хорошие оценки в предыдущем учебном заведении. Конечно, в этом случае немаловажен и финансовый вопрос.

 

Иногда трудности могут возникнуть и непосредственно при переезде и проживании. Например, лично мне было трудно понять менталитет окружающих меня людей, они казались совершенно не похожими на тех, к кому я так привыкла. Да и обучаться за рубежом на иностранном языке сначала было трудно.

 

Коснулась меня и проблема, которая, пожалуй, известна всем приезжим иностранцам, – это одиночество и сильная ностальгия по своей Родине. По своей натуре я достаточно общительная и веселая, именно эти качества помогали мне сначала справиться с трудностями. Совершенно кстати оказалось и трудолюбие, умение быстро адаптироваться к новому окружению, работоспособность и усердие.

 

Тем, кто мечтает обучаться за рубежом, хотелось бы посоветовать, тщательно все взвесить, адекватно оценить свои моральные и физические силы. Хорошо бы изучить историю и культурные традиции той страны, куда вы хотите отправиться.

 

Год в заграничной школе

 

Определяясь с выбором конкретной программы, надо понимать, какой вы видите в этом смысл. В зависимости от тех или иных целей, можно подобрать и страну, и срок обучения. К примеру, пользуются активным спросом программы, предусматривающие заграничное обучение за рубежом в течение учебного года.

 

Такая учеба дает широкие возможности для освоения иностранного языка. Ребенок изучает все предметы на языке страны, в которой находится. С другой стороны, один год вдалеке от дома провести ребенку не так уж и сложно. И родители не столь сильно будут переживать разлуку с любимым чадом. Подобное образование за рубежом представляется очень привлекательным.

 

Если кому-то покажется проблемой обучение в течение года за границей с точки зрения несоответствия школьных программ, то тут возможны варианты, как можно этот вопрос разрешить. Есть школы, например в Англии, где обучают по программе Минобразования РФ. Школьники изучают все предметы на английском языке, как их местные сверстники. И дополнительно наши ребята посещают уроки, которые призваны привести в соответствие английскую программу обучения с российской. Эти занятия проходят под руководством педагогов из России. Вернувшись через год домой, ученики не отстанут ни по одному из предметов от своего класса.

 

На обучение на Мальте успешно работают такие школы-пансионы, где обучаются лишь дети из России. Какой смысл в такой учебе? В учебном заведении созданы прекрасные условия для обучения и жизни. Представьте: мягкий климат, собственная территория школы, свой школьный бассейн, пляж и т.д. Вся обстановка безопасна и комфортна для ребенка. В то же время в школе дополнительно к обычным предметам изучают три иностранных языка.

 

Далее, что очень важно: в школьном расписании присутствуют предметы, характерные для школ западных стран. Возникнет необходимость через год вернуться домой – ребенок не отстанет от ровесников ни по одному из предметов. При желании можно остаться в школе на Мальте еще на год или до получения аттестата. Тогда есть все возможности поступать в европейский вуз – программа обучения соответствует западным нормам.

 

Выбор страны для получения специального образования

 

Лучших юристов, математиков, финансистов, программистов, специалистов в области рекламы и туризма готовят в высших учебных заведениях Англии. Именно в этой стране есть самые высокие шансы впоследствии получить престижную работу по своей специальности. Если же вы мечтаете стать великим кулинаром, ресторатором или же специалистом в области туризма или гостиничного бизнеса, тогда стоит получить образование в Швейцарии. В случае если вы решили связать свою жизнь с точными науками, то поезжайте в Германию. Здесь вы сможете не только получить одно из самых престижных обучений в этой области, но и престижную, хорошо оплачиваемую работу. Дело в том, что для иностранцев созданы все условия для того, чтобы реализовать полученные знания. Если же ваша душа желает творить и создавать шедевры в области интерьера, компьютерного дизайна или моды, то для вас открыты двери лучших учебных заведений в Париже, Лондоне, Барселоне или Милане.

 

 

Кризис внес свои коррективы

 

Все больше иностранных студентов предпочитают отправляться за знаниями в университеты Новой Зеландии, вместо Соединенных Штатов и Великобритании. Как показывает статистика Министерства образования Новой Зеландии, к началу весны 2009 года иммиграционные службы уже зарегистрировали на 5 тысяч студенческих виз больше, чем ровно год назад. Отдельные высшие учебные заведения страны заявили об увеличении на треть числа иностранных учащихся. Причиной такого интереса к заокеанским вузам стало падение курса новозеландского доллара, при том, что уровень профессиональной подготовки, которую дают здешние университеты, достаточно высок. Руководители учебных заведений отмечают, что родители отдельных студентов вносят плату за обучение сразу за два года вперед. Вкладывать деньги в обучение за рубежом стало выгодно. К примеру, число заявок на следующий учебный год в один из самых престижных вузов Новой Зеландии - Университет Окленда - увеличилось на 20%.

 

Сейчас министерства образования и миграционной политики Новой Зеландии работают над тем, чтобы еще более стимулировать иностранных студентов делать выбор именно в пользу здешних вузов. Прорабатывается вопрос возможности менять студенческую визу на визу с видом на жительство. Проведенный опрос иностранных студентов показал, что более 60% из них планируют после завершения обучения подавать заявление на ПМЖ. Разумеется, новозеландским властям такой вариант по душе – страна, как известно, остро нуждается в молодых и высококвалифицированных кадрах. Кроме того, эти молодые люди – потенциальные налогоплательщики на протяжении следующих 30-40 лет, что позволит государственной казне получать прямой доход в течение длительного срока.

 

В условиях кризиса многие граждане Новой Зеландии, потерявшие работу, могут пополнить свои семейные бюджеты, выступая в качестве принимающих семей. Таким образом, с помощью притока учащихся правительство надеется смягчить в стране социальную напряженность.

 

Как показывает анализ географии иностранных студентов, свои взоры на университеты Новой Зеландии в особенности обратил Юго-Восточный и Ближневосточный регионы: Китай, Вьетнам, Южная Корея, Индия и Саудовская Аравия. Сравнительный анализ финансовых затрат на обучение за рубежом показывает, что получение знаний в новозеландских вузах обходится дешевле, чем в аналогичных американских, британских, канадских и австралийских учебных заведениях.

 

 

Обучение с видом на жительство

 

Россиянину, получившему образование за рубежом, не только проще устроиться в профессиональном плане, перед ним также открываются более широкие возможности в выборе будущего места жительства. Особенно, если он проходит обучение в канадском вузе. Иммиграционная политика Канады формируется в соответствии с текущими потребностями трудового рынка этого государства. Поэтому при выдаче вида на жительство власти отдают предпочтение тем, кто окончил канадский университет.

 

Даже незначительный срок, проведенный в Канаде на законном основании (а учеба как раз таковым и является), будет весомым аргументом при подаче заявления на получение ВНЖ. Иммиграционные службы видят, что человек уже знаком с бытом, с обучением за рубежом и культурой страны, внутренними общественными взаимоотношениями, поэтому ему не придется тратить массу времени на адаптацию. Предполагается также, что у такого иммигранта уже имеются друзья и знакомые, которыми он обзавелся в процессе учебы. И наконец, знание языка у него намного выше, чем у тех, кто изучал иностранный вне языковой среды.

  

Канадская высшая школа ставит перед собой три главных задачи: дать качественные знания, обеспечить регион высококлассными специалистами и развивать научно-техническую базу страны. Традиционно учебный год здесь продолжается 9 месяцев и, как правило, делится на семестры. Чтобы стать обладателем диплома бакалавра, потребуется проходить обучение за рубежом в течение 4 лет. Более высокая степень, магистра, потребует дополнительно еще от 1 до 3 лет учебы и научно-исследовательской деятельности.

  

Профессорско-преподавательский состав канадских вузов имеет очень высокий уровень подготовки. В наиболее престижных университетах 9 из 10 преподавателей являются докторами наук.

  

Обучение за рубежом именно в Канаде хорошо еще и тем, что здесь можно выбирать, на каком из двух государственных языков получать знания: английском или французском. Существуют и двуязычные вузы.

 

Канадское правительство к тому же позволяет иностранным студентам работать официально, чтобы компенсировать расходы на образование. Для этого достаточно получить специальное разрешение на трудоустройство.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх