на правах рекламы
14:07
+21 $ 66.16 -0.09
77.68 -0.39

В Омске будут думать, как бороться с энергодефицитом

от 02.02.10 в 10:42 версия для печати
В Омске будут думать, как бороться с энергодефицитом

Энергоемкость валового регионального продукта Омской области должна снизиться не менее чем на 4%, а потребление энергии и ресурсов бюджетными учреждениями – на 3%.

Сегодня в Министерстве экономики Омской области пройдет заседание рабочей группы по разработке долгосрочной целевой программы «Повышение энергетической эффективности экономики Омской области и сокращение энергетических издержек в бюджетном секторе на 2011-2015 годы».

В состав группы, разрабатывающей алгоритм снижения энергопотребления для всего региона, вошли представители органов исполнительной власти Омской области, бизнес-сообщества и научной общественности, предприятий энергетической сферы и органов власти различных уровней.  

В условиях нарастающего дефицита энергоносителей и существующего увеличения их стоимости использование любых резервов энергетики, позволяющих увеличивать производство энергии с минимальными затратами, представляется приоритетным направлением для развития региональной экономики. И Омская область не является исключением, поэтому на разработку программы энергосбережения сегодня брошены серьезные силы.

Новая региональная программа, по мнению разработчиков, будет с одной стороны направлена на повышение энергетической эффективности в промышленном, строительном, агропромышленном, жилищно-коммунальном комплексах и сокращение энергетических издержек в социальной (бюджетной) сфере – с другой. В этой связи планируется создать нескольких пилотных площадок на промышленных предприятиях, провести энергетические обследования, обеспечить учет и контроль потребления энергоресурсов, усовершенствовать систему их нормирования в бюджетной сфере.

Реализация мероприятий программы позволит обеспечить ежегодное снижение энергоемкости валового регионального продукта Омской области не менее чем на 4% и потребления энергетических ресурсов и воды учреждениями бюджетной сферы Омской области не менее чем на 3%. Все эти меры должны решить основные проблемы энергосбережения. Например, недостаточно эффективное использование имеющихся мощностей по производству электрической и тепловой энергии, значительные потери энергоресурсов в процессе их производства и транспортировки до потребителей, а также недостаток оборудования зданий, строений и сооружений приборами учета энергетических ресурсов и воды.

Стоит отметить, что проблемы энергоэффективности всегда находились в центре внимания областной власти. Так, в рамках региональных  целевых программ  произведена замена значительного количества морально и технически устаревшего оборудования котельных и тепловых сетей, выполнен ряд работ, связанный с оптимизацией систем теплоснабжения городов и районов области, производилась замена электросчетчиков на приборы более высокого класса точности.

Кстати, по уровню газификации жилищного фонда Омская область занимает 1 место среди субъектов Сибирского федерального округа. На природный газ 156,3 тыс. домов и квартир, построено 4,5 тыс. км газопроводов, реконструировано и переведено на природный газ 398 котельных, а также две омские ТЭЦ.

Доля природного газа в структуре топливопотребления региона выросла с 14 % в 1997 году до 44 % в 2009 году, а доля такого дорогостоящего вида топлива, как мазут –  уменьшилась с 16,6 % в 1997 году до 4,3 % в 2009 году. В результате ежегодная экономия средств на оплату топливно-энергетических ресурсов составляет порядка 1 млрд рублей.

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх